ロンソンさんの投稿一覧

投稿
1,068
974

野球を全く知らない自分でも!

楽しめました!素晴らしい。
    しかも「古田さん」は、野球の技術だけじゃなくて、
    「人としての在り方」まで教えてくれてます。
    私、眼鏡かけてないけど。何か「持ち物」として転生して頂きたい!

流血に弱い人は。。

読まないほうがいい。;;私は苦手。
    こういうバトルに点数を付けるゲーム的要素も、
    「イマドキ」の表現なのかもしれないけど。キツイ。
    こういう世界観が「当たり前」?の感覚にはなりたくない。

初期の絵?

は、こんな感じだったんですね。
    未来の乗り物に、セグウェイみたいなのが出てきますが。
    私の夢の中に出てきたのは、セグウェイの「座る」タイプみたいなものでした。
    そして、いわゆる「クルマ」は無くなり、
    座った状態の人達が、すれ違うという道路状況になります。
    そんなことを思い出しました。

新しいタイプの「復讐劇」

復讐は、簡単なものじゃなく。
    自分自身にも「痛み」を伴う。というか「代償」が求められる。
    それが、具体的に判る内容。
    そして、読んでる側にまで「痛み」が伝わる。
    私たちは、この漫画を読みながら、返り血を浴びることになる。

感情移入できる。

私自身は。一応「ノーマル」?な人間で。
    既婚女性ではありますが。
    精神も見た目も「中性寄り」で。
    男性、女性問わず、人を好きになることがあります。
    女性から告白されたことも2回あります。

ただ、「女性だけしか愛せない女性」=レズビアンの人は、
    生きていくのって、相当しんどい気がしてます。
    生きてく上で、色々と選択肢が狭まる。その中で葛藤してる。
    その葛藤の表現が、この漫画では素直に描かれ。
    主人公の「気持ち」を応援したくなる。
    そう、あなたの考えは間違いではない「行け!」と。
    しかし、もしも自分の周囲に同じ状況の人が居て、同様に応援できるだろうか?
    「とりあえず、男性と結婚しとけ」〈例え、偽装結婚といわれてもいいから〉
    そして、女性が好きなら、結婚生活とは別に、女性を愛せ、と言うとおもう。
    男女ともに、そうやって生活してる人達も居る。

しかし、そんな「方便」さえも思いつかぬほど「まっすぐ」な人達は、
    失敗?したときに、尋常じゃなく傷つく。立ち直れないほどに。
    まっすぐ〈純粋〉であれば、幸せになれる、ってわけじゃない。
    純粋であるがゆえに、己を傷つける道を歩む。

タワマン格差・・・?

ギリギリの生活で、無理して入居しても、生活レベルの違う人ばっかり!という現実的なお話。
    あ~。これって。「学校」も同じですよね。ギリギリの成績で受かっても、学校内の学力レベルが違う人ばっかりで。結局、「やる気なくす」・・・身の丈、身の程にあった場所、環境を選ぶって、大切なんだなぁ。って感じます。

この世の果て。

を覗き見してしまったような気がする作品。
    私たちは「想像力」がある。
    最悪のシーンを妄想することができる。
    しかし、それは夢の中だけにしたい。
    悪夢のような現実を選んではいけないと感じる。

イキナリ救いのない話です。。

どんな漫画を読むのも自由ですが。あまり暗い内容のものを読むと、
    メンタルに良くない気がします。そういう意味でお勧めできません。
    私も、ちゃんと選んで読まなければ、とおもいます。

線が太くて、迫力あるキャラとシーン。

なかなか見ごたえがある!
    この主人公〈薩摩出身〉は、薩摩示現流の使い手かなぁ~^^*
    他に信長も出てきちゃうし。キャラ、濃すぎるでしょう?
    時を超えた設定で、エルフと合流?なんでもあり?の時代劇。

陰湿なイジメのバリエーション。

もう「イジメ」って言葉じゃ表現できませんよね。
    明らかな「傷害罪」
    この漫画に表現されてるようなことが、実生活でも起きている。
    今は昔と違ってネット上で告白したり、誰かに相談できるのだから
    同じような状況で悩んでる人達は救われてほしい。
    と、過去「いじめられっこ」だった自分は思うわけです。

それにしても、本作品のイジメ方〈いえ、傷害罪〉は、陰湿です。
    大人でも考えなそうなこと。もう悪質なものに関しては少年法を適用してほしくないですね。