ロンソンさんの投稿一覧

投稿
1,070
981

無駄に暗いキャラ。

普通にありえない設定。
    そんなに、「貞子」ふうなら、自主的にショートカットにして、
    明るいイメージにチェンジすることもできるのにぃって思う。
    「暗いキャラ」に甘んじてる姿が、読者から見てもキモイと思ってしまう。
    そんな彼女の変身〈変化?〉に興味しんしん。

ガチャポンとか!?食玩などの、

細かいもの好きの人なら、男女問わず「ミニチュア作家」は憧れの職業だと思います!
    主人公は、そのシュミと実益を兼ねた職業にのめり込むが故に、
    友達付き合い、男女づきあいなどのコミュニケーションが苦手です。
    でも外交的な妹の声掛けをきっかけに変わっていきます。
    インドア派と、アウトドア派って紙一重の違いだと思います。
    私自身も室内でモノを作るのが好きだけど、外の情報がモノづくりの栄養になってるので。
    そんな人にとってのバランスの大事さを感じる作品。

恐ろしい現実。

私自身も子供の頃に、酷いイジメを受けた経験があります。
    イジメた側に対して「死んでしまえ」と高校生ぐらいまで本気で思っていました。
    その後は、もっと大事なことで、考えることがイッパイあったので、いわゆる恨みの気持ちは消えました。
    しかし、「いじめられた事実」というのは、一生消えないでしょうね。
    主人公も、いじめられた経験を持ち、その我が子が、「いじめる側」になってしまった、という
    ありえない?現実に直面します。感情的にならずに、どうやって子供を指導していくか。
    大事なテーマを取り扱った作品です。

取材力。

昨今のヤクザではない、半グレが関わる事件の闇の部分をかなり
    細かく取材されて。組織の底辺の視点で描かれた作品。興味深いです。
    なお、この作品中の犯罪手口は、実在のものを脚色して書いたものなので、
    「真似しないように!」ではなく、
    「防犯に役立ててください!」と書いてあるのが、前向きで凄いとおもいました。

タイトルからして、ロマンチックな話かと?

思いきや。
    結構早い段階で、流血シーンが。
    しかし、嫌じゃない。
    謎の剣の達人。かなりぶっ飛んでるけど。根は優しい?
    純な魂を感じました。現代的にいえば、サイコパスっぽい所が
    あるかもしれないけど。
    ギリギリの命の瀬戸際を感じた者同士に通じる「絆」を感じました。

ベタなセッOスレス話かと思ったら、、

まさかの「タイムリープ話」までミックス!?
    レス・あるあるで。お互いに疲れてる?を理由にスキンシップが疎遠になってしまってる二人。
    個人的には欲求なんて、食欲や睡眠欲と同じで、生きてれば普通にあるもんだと思ってる。
    なにかと理由を付けて「しない」のは、相手を想ってないから。という場合は多い気がする。
    ただ、「家族」となってしまうには早い年齢なので、読んでいていらっとしますね。
    特に旦那。ふざけるなよ~とつぶやいてしまう。

絵柄は綺麗。

特に主人公の描き方は、いいとおもう!
    ただ、全体に自分の夢の中の出来事みたいで、
    漫画だと判っていても、不気味な感じ。
    こういう作品は寝る前に読んじゃ、だめですよ。

主人公の性格に、

読んでる方も、少々イラっとする。〈笑〉
    やや内気ふうなのに、なんだか強引に付き合いを迫ったり、ランチに誘ったり。
    そういうのって、女性から言っちゃいけないとは思わないけど、
    毎回そのパターンだとね。相手の都合を考えてなさすぎ。
    結局、自分ペースで人と付き合ってたから上手く行かなかったのでは?と思えました。
    でも、本作では年上と、年下の人とご縁が~?都合よいなぁ。

これ、自分のことかと思った!?

作者さんは、よく「この状態」から復活した。
    えらいとおもう!
    このことに気付かなければ、老後はゴミ屋敷に独居決定になってしまう。
    なんか、読んでいて、自分の「若い頃」を思い出してしまった。
    もう自分はいい歳なので、モノを捨てられるようになったけど、
    自分の居場所まで狭めてしまうのは、ほんとうに大変。
    本書にも、「友達が来る」というのが、片づける一つのきっかけになると書いてあるけど、
    それも、同性じゃダメなのよね。
    「異性の友人が来る!」という前提でないと、気合を入れて片づける気にならない。
    自分も、毎回そのつもりで片づけるようにしたら、だいぶ片付くようになりました。

イキナリ、気障ったらしいキャラの登場。

これが、鼻に付くかどうか?は
    内容次第。好き嫌いが分かれるところか、と思います。
    個人的には、絵柄はあまり好きではありません。
    でも、石ノ森先生原作?とテーマに「風」が入ってるので
    気になりました!