ロンソンさんの投稿一覧

投稿
1,070
981

刃牙シリーズ、大好き!

これまた、強烈なキャラですね。
    自分は、少しは刃牙シリーズを読んできたけれど
    このキャラは知りませんでした。
    個人的に、一番好きなキャラは合気道の、渋川剛気です♬

ほんとうに?

こんな人居たのかしら?と思ってしまうけど。
    陰の世界では、女性が表舞台に出てる男性を操ってる〈支配してる〉ことも
    あるのかなぁ~?と感じさせる内容。

アシガール、良かったので期待♬

私も、アシガールの若様にときめいてしまった一人です。
    なにしろ、絵が丁寧で江戸時代の装束の表現もバッチリでした。
    今回もまた、そういう細かい表現に注目したいと思ってます!

頭脳戦。

イマドキのOO団は、昔のようなドンパチでは成り立たない。
    その中で、頭を使って暴力を使わないやり方に変わっている。
    何事も伝統は大事だけれど、昔のやり方のままの組織は無くなっていく。
    白竜のやり方は「ビジネス」に近いので、あらゆる職業の人間にとって、参考になる作品。

深い内容。

冒頭のピカソの言葉
    >「全ての子供は芸術家だ。
    問題は成長してからも芸術家で在り続ける方法だ。」・・
    この言葉が、この作品のテーマであると感じた。
    ピカソでさえ、その純粋性にたどり着くまで一生かかってしまったと言っている。
    勿論、多くの人間が、己の芸術性や純粋性に気付くこともなくやがて死んでいく。
    限られた人間だけがそれに気づき、達成できる。

昨今は、

介護関係の漫画も増えてきたけれど、
    「若年性」の認知症や、それに伴う「ヤングケアラー」の存在は、
    まだあまり知られていない。
    大人でも大変なことを、子供の頃からやってきた人達には頭が下がります。

自分自身、介護を経験して、人の体験談や、漫画などが本当に役に立ったというか、
    助かった。こういうジャンルの漫画が増えてほしいと心底願う。

こっちも読めて、よかった!

米国極悪刑務所・編の方も読んでいますが、この若き日のKEIの物語も読めて嬉しかったです!
    自分は新宿生まれですけど、歌舞伎町のことって、漫画の中だけでしか知らないなぁって、つくづく思います。
    でも、自分の住んでた地域も「犯罪多発地域」に指定されてましたけどね。
    そんなに血と暴力の街でもないんですけどね。

行動が早い!

この奥さんは、「え?こんなに早く行動に移せるものなの?」って思うぐらい、
    行動が早い。迷いが無い。
    「う~ん、もう少し様子を観よう」という感じが無い。
    何事に対しても、こんなだと、つらいこともあるんだろうなぁと想像した。

夫婦あるある・・・?

男って、そんなに「結婚生活」を軽く考えてるのかな~?と
    改めて想ってしまうような作品。
    実際、「家事」〈子育て〉を全て奥さんに任せて、
    「自分は仕事して稼いでるんだから一番エライ!」的考え方、もう聞きあきた。
    小学校で、「家庭生活」の在り方について、必須授業で教えたらいいとおもう。
    算数国語、理科社会ができたって、家庭の作り方もしらない人間が増えるだけ。

おだやかじゃない、

保育園の闇が見えるような作品です。。
    私自身、子供好きで。昔は「幼稚園の先生」や「保母さん」に
    憧れたことがありますが、単に子供好きであるだけでは出来ない職業だと
    改めて感じました。