カミズミさんの投稿一覧

キヨさんのご飯美味しそう🎵

屋形のまかないさんにお会いしたことはないけれど、ベテランのおばちゃんを想像してました。キヨさんは、まだ若くて、舞妓さんの世界や土地のことも不案内だから、少し心配でした。でも、若くて、舞妓さん達と歳が近いからいいんですね~地方出身の舞妓さんとも気持ちを共有できるし、キヨさんだから、いいんですね~🎵

“流されて“がイイ

調べに調べぬいて、考えに考え抜いて移住を決めた人もいると思いますが…それほどでもない方が何でも受け入れやすくて馴染みやすかったりする気がします。何か予想外の出来事があっても、自分を責めたり、人のせいにしたりしないし、出来ないし…。移住生活にちょっと憧れるけど、とりあえず読ませてもらって楽しんでます♪

普段物静かな坂本さんだけど…

物静かで優しい坂本さんしか知りませんでした。お父さんとの確執、坂本さんの気持ち、どんどん話して下さい。より確執がはっきりしたり、溝が広がることもあるかもしれませんが、何も言わなかったら永遠になくなりません。そしてまた静かで優しい、ハリのある毎日を過ごして下さい。

闇己君待ってました♡

七地君、ほぼ予想通りの人生を進めていましたね。闇己君にはどうしたら会えるのかと思っていましたが、会えた♡久しぶり♡闇己君は大好きですが、七地君と一緒の闇己君が一番です♡君が生き生きと活躍するには欠かせない七地君の存在。お2人の活躍を応援しています。

食べてしまうんですね⁉️

霊の存在、子どもの頃から気になり続けています。私が産まれるずっと前から、話題になっています。世界中で話題になってます。日本でも古典文学にも出てくるそうですよね。そんなに皆が話題にするんだから、霊の存在を信じます。霊障に苦しむ人がいて、除霊したり、相談に乗ってくれる人もいるんですね。

立人を応援したい!

時代がかわっても、変わらない思いがあり、受け継がれるDNAや受け継がれる思いがある。祖父母様のエピソードや小さな頃の出来事を知っているので、勝手に親目線になっています。作品内に携帯電話とか出てくるようになって、親近感わいたりします。立人のことはずっと応援しています。

時を越えた作品です

八雲立つ この作品が書かれてからかなり時間が流れています。スマホどころか携帯電話も知らなかった頃。作品中にもスマホなど全く入り込んでいません。でも、内容も絵も素晴らしくて、時間の流れを感じさせません。昔、何度も読ませてもらったのに、久々に再会して、再感動してます。

お見合い にあこがれます

お見合いってちょっとあこがれます。特にイケメン御曹司とかがお相手だったら飛びつきます。年齢、家柄、容姿全てにおいて、お見合いのお話を頂ける要素はありませんが…だから、あこがれます。相手にされなくても、キレイに着飾って、美味しいお食事をご一緒するような時間だけでも欲しい❗️

美味しそう🎵

食べ物を取り上げた作品って、体験が重要ですよね。作者の方も読者も自分の見聞きした体験や実体験が生かされます。私も自分の味覚・嗅覚・聴覚・触覚・視覚色々駆使して感じ取ります。懐かしい、家庭の味だとすぐに入り込めます。たんぽぽちゃんの育った地方の美味しいもの、一緒に感じられて楽しいです。

興味深く拝見しています

興味深く…って言うと申し訳ない気もしますが…神妙な気持ちで、時には沈痛な思いで読ませてもらっています。自分は知らない世界の事のような気もしますが、すぐ近くで、この業務にあたっている方々がいるし、身近で関係したり、もしかしたら、直接お世話になることもあるかもしれませんよね。