深呼吸さんの投稿一覧

経験した人だからこそ

私自身、在宅介護を支援する、とあるサービスで働いています。
    この作品は…。
    患者、介護者、療養者、医者、病院看護師、相談員、ケアマネ、デイサービス、ヘルパー、ショートステイ、老々介護(この作品ではカヨ父は介護者とは言えない気がするけど)、そして仕事の都合で遠方から時々見にくる家族(娘:カヨ夫婦)、息子、その他親戚…。
    それぞれの立場の人の気持ちが、リアルに分かりやすく表現されていて、ハッと何か大切なモノに気付かされる作品だと思います。
    老いていく…ADLが低下していく人の気持ちとは?
    認知症とは?
    在宅介護とは?
    家族の想いとは?

この作品のトシ子さんの事例は、カヨ夫婦の熱心さに救われていると思いました。トシ子さんがお子さんを大切に育てた“結果”と言えばそうなりますけど、やはり愛情を注いで育てた子は、親に恩返ししたい想いになりますよね(^-^)
    介護福祉サービスの勉強にもなります。
    今の世の中を反映している素敵な作品です。ぜひ読んでみてください!

こういう社会は今も存在する

アスペルガー、発達障害の人の世界観がよく分かった。殴られたり鼓膜を破られるほど叩かれたり、何の解決にもならないことを、さも正しいと思い込んで、それを「教育」と謳って、日々暴力をふるう教員が居た時代。今もそういう先生、いるかもしれないけど…。何の解決にもならないよね。寄り添って、何故そうしてしまうのか?そうなったのか?を子供が何を感じて生きているかを汲み取ろうとしない大人にはならないようにしなきゃ、と思いました。

この世とあの世、葛藤など

怒り、悲しみ、愛、楽しみ、ありがたみ、憎しみ、恐怖…その他全ての感情が、理性で保たれている。

理性で抑えられない感情の先に、暴力、放火…様々な形で、その感情の根元となった人・モノへ、発散(復讐)する。

やりやられ、恨み恨まれ、後悔するかと思いきや、殺したことについては後悔していない…などと…。

善悪では語りきれない、スピリチュアルな世界だと思った。
    誰の立場になって考える?
    加害者も被害者?
    やむを得ず?
    信頼そして裏切り…。
    一気に配信されているモノを読み進めました。
    本当に色々考えさせられました。

誰しも最期は来るが

どんな亡くなり方をするか、解剖によって明らかにされていく。女性に焦点を当てて漫画化しているので、女性特有の病気について勉強することもできる。
    外妊はあるあるですね。暴力や殴られて腎不全で亡くなるのは初めて知りました。
    ふんわりした絵のタッチだから、読み易いです。

最新話が楽しみ

なかなか普段の生活では知り得ない世界のお話で、とても興味深い内容です。人の死だけでなく、特殊清掃の色んな事例が楽しく描かれていて、掃除できない人の定期的な掃除とか、いろいろと感心しながら読んでいます。

凄まじい。

私は瞬発力も判断力も何もない看護師であり、第一子妊娠中の妊婦です。
    勉強になるなぁと思いながら読んでいます。
    ドキドキする描写と、笑える場面。本当にこの漫画には色々と刺激されます。
    妊娠中に読むべき漫画じゃないですけどね。

可愛い2人

清さんも澄さんも、とても純朴で見ていてホッコリします。
    女の人と目を合わせられない清さん、それでもお仕事でお客さんの喜ぶ姿が見たいとか、転びそうなお年寄りを助けちゃうとか、本当に素敵な男性だと思いました。

多少のグロさはあります

杉元のかっこよさ、読み進めるうちにジワジワ感じてきました。
    アシリパちゃん、聡明でお茶目で好きだ。