かないらさんの投稿一覧

王道

王道のラブコメ!こういうの大好きです。どろどろした人間関係だとか、ママ友がどうした、とかそういう漫画に食傷気味。いろいろツッコミどころはありますが、たぶん作者の方はそれも織り込み済みで描いていらっしゃるのかな?と思いました。とにかく先生カッコ良すぎ!

胸が痛い

貧困でなくても、銀座のスナックなんかでは普通のOLさんが夜にアルバイトしてました。やっぱりブランド品や海外旅行に行ったり、遊ぶなら昼間の仕事だけだと厳しいよね。だけど本当にこの漫画のようなケースって増えているんだろうか。貧困というより、親子関係って重要だなとしみじみ感じました。

せつない

リアルな障害者との恋愛。ただ歩けないだけじゃないんですね。それが知れてよかったです。だれでも年をとって身体は不自由になるし、事故にあうかもしれない。自分の家族が、友達がそうなったとき、私に何ができるのかなって、深く考えさせられました。

罪を犯した者のその後

罪をおかす。裁かれて刑に服す。そしてその後の有り様と、それを取り巻く世間と支える主人公と。何故再犯率が高いのかわかる気がしました。周りの目が、悪い意味でピグマリオン効果になってしまってるんですね。それに立ち向かう主人公、応援したくなります!

つらい

本当に面白いとは思う。ここまで主人公にイライラしてしまうのは作者様の力量ですよね。ただ、いろんな経験を通しても少しも成長しない主人公にだんだん読むのが辛くなってしまいました。まだ婚活編だけど高校教師編があるんだとしたらまた反省もなく次のステージへ逃げたってことなのかな??

お腹すいた

異色のグルメ漫画です。特に説明的な導入がないです。なので読者側も「異世界の人達」と同じ目線で、この不思議な居酒屋を体験できるのです。いつも食べなれているはずなのに、異世界の人達と一緒にいつの間にかワクワクしてる!食の再発見です!

妹を助けたい気持ちはわかる。でも理由付けにちょっと無理があるような。えーと、なんで他人をあやめなくちゃいけないんだっけ?って時々前の方を読み返してみたり。主人公の状況も、もっと手段はいくらでもあるのに、と思ってしまって物語に入りこみづらいです。でも絵は好きです。

高評価だったので無料配信分を読んでみました。
    まず時代を感じさせる絵柄に怯みました。絵の古さでダメな方もいらっしゃるかもしれませんね。しかしそこでやめたら読まなかったことを後悔します!と言うくらい面白かったです!続き購入します❗

すかっと

あの世から復讐ってところが斬新な設定。確かにイジメによる自死のニュースに耳にするにつけ、いじめた側は生きて好きなことができてしまうんだな、理不尽だなと思っていました。本当にこの漫画みたいに身をもって償ってほしいですね。

ときめき

主人公が自立している女性ってところがいいですね。そしてこれまでなんとも思ってなかった後輩君がじつは…って、すごくワクワクする展開です!あまり意地悪な人を登場させず、平和に楽しみたいけど、いろいろ波乱がありそうですね。