いちこだいふくさんの投稿一覧

投稿 1,483件 / いいね獲得 267件

透明なゆりかごを読んで、沖田×華さんを知りました。。。
    アスペルガーのある方という事にさきに興味を持ちました。
    絵は単純であり、上手いわけではないですが、偏った視点や、可哀想アピールするわけでなく、事実をありのまま書いているので、グッときます。

苛つく

これ、セカンドマザーの話にする必要ある?
    ただただのぞみが可哀想。虐待で取り上げるレベルでは?
    養子に貰われた時点でスタートが違うんだから、誰より幸せに育てなきゃいけないはずなのに。
    実子産まれてのぞみがいらないなら、施設に帰る方がまだマシだし、逮捕して欲しいくらい

大好き

森本梢子さんの作品は大好きです。アシガールは、設定は奇想天外だけど、凄く面白い。
    若君がかっこいいし、唯のすっとこどっこいながらも一所懸命なとこが応援したくなる。
    けど、ドラマは伊藤君が主演してたからもう見れないのかなあ残念

好きな作家さん

沖田✖華さんは大好きな作家さんです。
    透明なゆりかごから入り、やらかしシリーズや見てますが、サヨナラホスピスも良いです。
    淡々としてるのに泣かせる瞬間もあり、でもお涙ちょうだいではありません。
    身近な感じが好きです。

最後まで読みたい

娘の彼氏殺してからの、冷静な行動と戦略には驚かされるし、追手とのスリリングな攻防がヒヤヒヤするしドキドキするしめちゃくちゃ面白い。
    娘の彼氏の遺体、早く早く全部処理出来ますように。バレませんようにとハラハラします

これ凄く好き

飼い猫のシロちゃんが人間の子供に変身して飼い主の女の子と仲良くする話。
    「わたし、猫のシロだよ!」が、「私、猫野しろだよ」に勘違いしちゃうシーンとか覚えてる。
    油壺水族館に行くのとかあったなあ。とにかく可愛い

ハラハラする

こやまゆかりさんの作品はハラハラしますが、弱い立場の物が努力と勇気と機転で障害を乗り越えていくのが特徴です。
    今回は、とてつもない一族に一般人として飛び込み、夫と共に苦難を乗り越えます。
    続きは絶対読みたい

怖いけど事実

精神科病棟の内部を見る機会があり、引きこもりと関わった事あるけど、
    引きこもりや精神病患者、特に統合失調症の酷い方を家族に持った時の、誰も何も助けてくれないリアルが怖い。他人事じゃないわ

好き

雨穴さんはユーチューブとして面白く見ていました。
    この話も真実はなんだろう?と、ゾワゾワしながら読みました。
    建築基準法とか持ち出す人は野暮だなと思います。
    漫画なんてみんなそうではないですか?
    ドキュメンタリーじゃないのですから。

そうかあ

こういうのを見ると、やっぱり赤ちゃんからの養子縁組じゃないと難しいんだろうなあと思う。
    どうしようもなくなってから手放させるより、育てられないと思った新生児のうちに養子縁組にだしたら、みんな幸せになりそう