とろぽんちゃんさんの投稿一覧

• 新しい順

学校で扱おう

これは教科書に載せてもらいたいマンガ。
    綺麗事でも感動ポルノでもないグレーな現実を描いてくれてる。人間てそもそもとても曖昧で一貫性のない生き物だから理解を深めるほか共存は難しいんだもの。

問題提起作

以前バイトしていたカフェでまさにケーキを当分に切れない人がいました。いくら説明してもどんなに丁寧に噛み砕いて言っても、出来ない。全く頭に入って来ない様子でした。
    私もまだ若く世間知らずでしたので
    そういった境界知能に属する人が持つ特性を理解できず、陰で悪口を展開してしまった経験があります。原作を読みましたが文字だけだと想像力をフル動員で暗い気分になるので漫画という形なら絵がワンクッションの役割を果たし、読みやすいんじゃないかな。この作品により理解が広がれば良いと思います。

えーとゴメン食わず嫌いしてました

かなり新しい切り口のスポーツ漫画。
    サッカーまるっと分からないど素人ですが
    こんなに爽やかさの無いおどろおどろしさすら感じるスポーツ漫画は初めて拝見しました。
    瞳孔がいつも開いててまるでホラー。
    でもそこがウケる。
    高校生がいきなり300人もこんなハイテク空間に入寮できるってすげぇ。
    日本人てここまでしないとWカップで優勝狙えないんだね…。生まれついた民族的な身体能力は混血に期待した方が早そうだよ。

文句なしです

ストーリーのテンポの良さも構成も各キャラクターの立ち方もいい。小学生の頃熱中したなあ。
    古い作品ですが何度でも読みたくなる。

さすがフジリュー

銀英伝の原作者はアルスラーン戦記もこの作品の後に発表しますが両作品に歴史への知識の深さが色濃く反映されていますね。
    遠未来の銀河を舞台にヤンとラインハルトを中心とした英雄たちの権謀術数が繰り広げられます。
    一言で言って面白い。
    作画がちょっと劇画調に寄せているのがまた良いですね。作品に合ってる。
    こういった歴史スペクタクルを見事に描き切ってて最高ですフジリュー。

最初から最後までみっしり

封神演義という妖術奇術が飛び交う古代の冒険活劇をこんなに小洒落た衣装に身を包み、コミカルかつシリアスも織り交ぜながら現代風に描く才能たるや脱帽です。最初から最後までずっと面白い。

打ち切り?

無理矢理終わらせた感が否めない終わり方でなんか消化不良。面白いー!とまではならないけど読み進めてしまう興味深さもあり課金も惜しくなかっただけに残念。

永遠のテーマ

肉食か草食かに大分されてはいるけどその中でも個性があり性格があり、繊細な世界観。
    好きだけど何故かいじめたい(食べたい)好意は欲と直結するものなのだなと思います。獣で描かれてはいるけどとても人間的な物語。

何故かかわいいサイコパス警官

しっかり社会のゴミを掃除しにかかってるあたりが残虐なわりに受け入れられるのかな。ただの快楽で終わらず制裁を通して仕事人してる。
    不器用さが憎めない。笑

言わずもがな

最高の作品!
    冒険、文化、歴史、バトル、友情にLOVE&GAG全部盛りの和風闇鍋ウェスタン!
    キャラクターそれぞれに背負うものがあり今日の敵は明日の友、逆も然り。でも一才を根に持たず共闘し終いにゃあれ?みんな仲良し?の大団円。見事としか言いようのないラストを迎えます。何もかもがパーフェクト!
    特に自然の描写が秀逸。アイヌ文化の美しさが素晴らしい。戦争で危うい精神状態だったであろう杉元がアシリパさんの踏襲に囚われない芯の強さや純粋な自然崇拝や彼女からもたらされる大地の豊かさに触れて自分が幸せになれる場所を見つけていく。
    素晴らしいです。
    熱く語っちゃった。
    実写映画はだれだろう。
    アシリパはきっと千年に1人のあの人だろうな。