ドナウ川さんの投稿一覧

投稿 343件 / いいね獲得 1,598件
投稿 3,480件 / いいね獲得 2,354件

80話まで読ませてもらいました。

前半、長い長いヒロインの孤軍奮闘。
    味方と呼べる人も前王妃のみ。
    それも、大した助言でもなく(読み手の一人からするとって意味)結局、主人公であるエラが一人で悩み徹夜して、最終的に王子であるジルの心をつかむ。
    これがだいたい40話くらいまでの話。
    人形のように自分の意志をもたないジルにイライラと失望を覚える前半パートです。

で、ようやく人間らしい一人の男、一人の王子としての自覚と矜持をもった顔つきになったジルとエラが手を取り合って、王政を復活させていく……。
    と、前半我慢して付き合った読者に、ご褒美のような怒涛の巻き返しパートを贈る後半か!
    と、期待させておいて、また悪役令嬢である主人公エラの妹、イザベラが出てきます……。

この人、王族手にかけてるのに、なんのお咎めもなしで実家で謹慎だけ。
    だもんだから、狂気の沙汰で周りを従えてエラに復讐(言いがかり……)しようと目論む。
    これが80話、現時点。

正直……80話も読んでまだしつこくイザベラにいいようにヤラれる主人公サイド詰めが甘いです。
    前王妃を手にかけ、現王を謀った女イザベラに対して謹慎て……主人公、じゃあ何をヤラかして前世は処刑されたの??
    イザベラより酷いことしたってこと??
    と、物語の整合性がとれません。

せっかくまともな王子になったであろうジルに対し、前世のトラウマとやらでエラは拒否ってるし。
    いや……彼と婚約するって、そもそもそういうことなのに、覚悟なさすぎるし、今のジル見てやればいいのにな……。
    と、恋愛方面もガッカリしてしまったので、この評価です。

気長に読める方や悪役がしつこいのが好きな方には面白いのかもしれません。

暇な時に読ませてもらいますね~

主人公が斜に構えてる感じでちょっと苦手。
    男の子だったら受け入れ可だけど、女子か~、可愛げないなと思ってしまうのは、私の超個人的感想でゴメンナサイ。

で、肝心の謎解きも、ちょっと知識があると、「ああアレね〜」と読めてしまう内容。
    新鮮味がない感じ。
    (例 媚_薬と言われてるものがチョコレートとか、小麦粉使って粉塵爆発とか)

壬氏様?も、主人公が自分に靡かないから気に入ってるだけよね~って冷めた目で見てしまう。
    で、その主人公もソバカス書き足してブスメイクしてるとか(え?ソバカスあるとブスなの??懐かしのキャンディキャンディ思い出したwって、古くてゴメンなさい)……ああ、眼鏡とったら美少女でした、な設定と同じなんですね。

と、いろいろツッコミどころ満載ですが、暇つぶしにはもってこいな漫画。
    今なら無料で50話読めるので、暇ができたら読んでます。
    課金は……厳しいかな、スミマセン!

獣人じゃない。

スミマセン、この設定は私のなかで獣人認定できません。
    これは、半獣といいます(苦笑)
    そういうの気にしない人は楽しめると思います。
    溺愛の要素を「番制度」というものに落としこんで、無理やりこの設定にした感じ。

ケモ耳は嫌いじゃないけど、これで獣人って言われても……。
    あと、純血種って……なら尚更、顔も狼にしてよって感じ。

違うなー、これで獣人モノって謳って欲しくない。

でも、そんな細かい設定どーでもいい!
    ただ、一介のメイドが誰もが憧れる王子様に溺愛されるのが良き!
    と思える方は楽しめるのではないでしょうか?

自己犠牲が尊い。

今の時代は、そういう精神がナンセンスだって叩かれそうですけど。
    こうやって物語で読まされると、心が洗われます。
    ……って、今の世の中、どれだけ腐ってんだって話ですが(苦笑)

主人公レティシャとディトリアンがお互い想い合っていて。また、ディトリアンの側近たちとの絆とかね、美しいです。

その対比なのか、レティシャの母(しかも実母)がレティシャやディトリアンのいる国に対する仕打ちたるや、もう目も当てられない残虐非道な行い。
    何が腹立つって、そのほとんどを主人公であるレティシャになすりつけて、皆から嫌われ憎まれるように仕組んでいるところ!もう、悪魔です!(笑)

で、どうやら冗談でなく、母親は悪魔らしき存在にそそのかされている描写もあり、まだ謎は解明されてません(現在38話時点)

主人公二人がホントに周りの人のことを考えて立ち回っているので、どうか幸せになってくれと続きを読まずにいられません。
    タイトルの「優しいあなたを守る方法」は、レティシャからディトリアンへの想いでしょうが、読み手からすると、二人をどうか護って欲しいと、物語に出てくる人外の存在(神や龍)に祈らずにはいられません。

実際、レティシャには加護があるようなので、神託も受けていましたし(本人は知らないところで)最終的にはハッピーエンドであると信じています。

主人公に時々ん?となるけれど。

何しろ、セザール(ファンタジー小説の主人公)が格好良い。そして、可愛い。特に恋愛方面。
    この作品の主人公カナリアをこれでもかってほど、一途に想ってくれてる。あまりうまく伝わらないけど。

悪役である皇后エブゲニアも、性格が悪いよくあるアホなご令嬢達とは違い、筋が通ってる(主人公サイドから見ると卑劣だったりするが)ので、なんとかうまく皆が幸せにならないかなぁと思わせてくれる。

ベースであるファンタジー小説が実際にあったら好みの世界観なのかなぁと思えるほど、人物像が脇役に至るまでしっかり構築されてて、キャラクター小説(漫画だけど)として成り立ってたのかな、と。
    そこに転生しちゃった主人公カナリアだけど、転生者として自分の運命は変えたいからいろいろやらかしてるのに、肝心の物語は変えないようにしなきゃ!
    的な感じでセザールの一途な想いをことごとく踏みにじる(笑い交えてだけど、セザールがかなり不憫)ので、セザール推しだと前半結構ストレス。
    途中から、ファンタジー小説のヒロインであるグレイシー(性格がイケメンw)と手を取り合って物語を立て直そうとするあたりから、作品的にもいろいろ面白くなります。

が。なかなか進展しないセザールとカナリアの仲。名目上は夫婦なのに、未だに事故チュー止まり(本当にセザールが不憫)。

不憫なセザールを見守りたい、な気持ちで今後(現在68話)も読もうかと思っていますが……いつまで耐えられるかな……。
    あ、セザールの側近たちも内実共にイケメンなので、その点も高評価してます。

とにかくユスがカッコイイ!!(笑)

転生モノのなかで、私的に一二を争う作品です。
    まずは、作画が美しい。
    主人公ランの着るドレスやアクセサリー、髪型なども洗練されてて、物語の進展のない回でも一読の価値ありです(笑)

また、キャラクター面ですが。
    主人公ランの賢さと義弟ユスタフの冷徹なまでの決断力がラチア公爵家を盛りたてていく感じがいい。
    エルフとかドワーフ、半獣人などファンタジー要素盛り盛りですが、そんなに気にならないくらい、人物関係がしっかりしています。
    この手の話によくある、解りやすいくらいのおバカな令嬢が出てこないのも、ストレスフリー(笑)

で……。
    恋愛方面ですが、主人公ランとユスことユスタフは一応、姉弟ではあるのですが、ランが連れ子という義理の間柄。
    本来は義弟のユスをイジメちゃうお姉さん設定だったらしいのですが、そこは転生モノ、反対にランはユスを次期当主にするためアレコレ画策します。
    当初はユスに断罪されないための手段ではありますが、その過程でユスとランの間に姉弟以上の関係性が出来上がってきているのが読み手には解ります。
    (現在、38話無料で読破)
    で、個人的な萌えポイントはユスがランを「姉上」と呼びつつ、実はひそかに女性として想ってるよね〜!
    というのが、言葉の端々、態度のアレコレで伝わってくるところ。
    これも、解りやすい表現ではなく、微妙に絶妙な描写で表されているので(笑)余計に萌えます!

一気に二人がラブラブ〜!とかではなく、少しずつ人として異性として絆を深めていく感じが面白いので、そういう展開がお好きな方は是非!!
    お勧めです❤️

冬の魔法って……

漠然とした定義でどうとでもとれる解釈というか、世界観。
    最初は普通の貴族社会の話だったのが、ファンタジー要素が強めになったとたん、置いてけぼりに。
    ファンタジー嫌いじゃないはずなのに、ついていけないのは説明不足かと。
    たぶん、こういう意味だよねって、読者の想像におもねり過ぎてるきらいがあります。

エルザとレンが仲良くなるのはいいけど、言葉遣いがちょいちょいヘンなので
    (日本の話ではないのかな?訳がおかしいの??)
    たぶん、そういう面からも言葉を重要視する人間には受け入れ難い。
    かといって、絵がそれを補うかといえば、魔法での戦闘がそういった類いを見慣れた身からすると、拙い。
    書き文字で、バン、シュッ、スパッとか……(苦笑)
    いや、どういう状況??
    と、こちらも読み手の想像任せ。
    キャラクターも、主人公二人は良くいえば落ち着いていますが、悪くいえば華がない。
    さらに、騎士団の面々がイイ歳した大人っぽいのに中学生男子?を思わせるような幼い馬鹿げたノリのやり取りをする……と。
    全体的な話の方向性は面白そうなのに、いろいろ残念な部分が多く、無料分途中ですがリタイアいたします。

無料分だけではなんとも……。

最初は主役二人の盛大な勘違いの末のすれ違いが面白いかなと思ったけど。
    二人が互いについてする妄想がわりと下品で、相手のこと逆にどう思ってるんだ?(苦笑)
    といった感じ。

ちなみに、12話まででまだ誤解とすれ違いのまま……お互い惹かれ合ってるのに、お互い違う相手がいると思ってる……。
    もうちょっと、二人の触れ合いがあるうえのすれ違いなら面白いんですが、ただ互いの頭のなかの誇大妄想を見せられるだけ。
    正直、この先課金する気はわきませんでした。

無料分23話読み終わり……

続きは余裕のある時、課金します(笑)

理由は……主に絵柄かな。
    話自体は面白かったです。
    けど、主人公がコドモのままなのが、個人的には残念でした。

終盤で成長した主人公が魔王と対決するんだろうけど、いや、その前に魔王との対決に七年の猶予があるわけで。
    本来ならそこの七年間の魔術習得の修業なり苦悩なりを読みたかった!
    ここなんですよね〜、少女漫画。
    少年漫画なら修業に時間割くんだけどな~。
    いや、修業そのものが読みたいんじゃなくてね。
    その、習得過程の成長とか、イケメンになるだろう金髪くんと黒髪くん(コドモのままで萌えなくて名前印象に残らない)との恋愛方面とか友情とか、そういう部分に誌面を割いて欲しかった!!
    なのに……あと5、6話で完結ってことは、たぶん七年後の魔王との対決ちょい前くらいまで時間スッとばしてって展開ですよね。
    なので、即課金はしません。
    読みたい話と違う……。

ストーリー的には悪くなかったです。
    氷の父皇帝、カッコ良かった。萌える……けど、主人公との関係性が父娘……萌え半減(笑)
    父と娘の交流、悪くない。でも、無料だから読んだだけで、無料じゃなければここまで辿り着けなかったと思います。

最終話近くまで無料、ありがとうございます

絵柄が好みで、なんとか主人公の不遇な扱いにも堪えて、ようやく幸せになれるかな〜と思いきや、最後の最後で魔王様の瘴気とやらの大暴走……。
    急展開にバタバタとたたみこまれる収束感……。
    もうちょっと、幸せ展開をゆっくり読ませてもらいたかった。

何しろ、主人公の瞳がオッドアイってだけで、おそらく産後の日立ちとかで亡くなっているであろうお母様の死を、父親と兄妹が主人公のせいにしてイジメ抜く冒頭からの話。
    ツラくて読んでられなかったし、その後に墓参りに行った主人公を鬼の形相で恨みつらみ言うし……。

その印象のほうが強すぎて、ホント不快だった。
    救いは、魔王様が愛に飢えたおヒトだったことかな〜。
    グレアム様よりも個人的には萌えでした。