20話までイッキ読み!
ブスだと揶揄され傷ついていた主人公が整形し、第2の人生をと思っていたら転生し、楊貴妃となって人生をやり直す物語です。
歴史を知っている主人公が、どんな風に愛する人を守り、楊貴妃として生きていくことになるのか、テンポも良くハラハラしながら読み進めることができました。続きも読みます!待ち遠しい!
押しの役者が突然引退し、もう会えないと失意のどん底にいたら、勤務先の会社に突然上司として登場。そんなシチュエーションならいくらでもあるけど、主人公の性格がとにかくギャグ。自分を律しすぎるあまり挙動不審になって、逆に上司のハートを掴んでしまって。。
主人公があざとくなくて、とても好感が持てて応援したくなります。
続きがどうなるか、楽しみです!
1929年生まれの少女マンガの巨匠、わたなべまさこ先生の描く1970~1980年代を舞台にした珠玉の「悪女シリーズ」。
悪女がテーマですが、普通の主婦が悪女に変化したり、悪女に魅入られてハマってしまう男や女、悪女にどん底へ落とされる話など、形態は様々です。
話は数話で読み切りなので、ポイントが余ったときなと読みやすいかと思います。
次代が古すぎて、平成生まれにとっては不思議な生活ぶりに感じるかも。でも男と女の愛憎は次代を経ても変わらないとつくづく感じさせられます。
セクシーなシーンも多く、当時は少女向けというよりは、大人の女性向けに描かれたストーリーだと思います。
当時は今より性におおらかな時代だったな、と懐かしく思える部分も見受けられ、楽しく読めました。
いつも友達のともちゃんに守って貰っていた様な瑠璃は、ある日コンビニのバイトで出会った反社的な年の離れた逆瀬川(のせがわ)に惹かれていることに気付く。
コメントを見ていると逆瀬川の魅力が分からないという人もいるが、年の離れた女性と多く付き合ってきたという逆瀬川の魅力は、とても良く分かる。
終始瑠璃を「瑠璃さん」と呼ぶ。
おまえや、呼び捨てではない。ちゃんと敬意を払っている。
そして、友達のともちゃん。彼女も実はすごく良い子だ。ただの正義感を振りかざした脇役ではない。
瑠璃も家族やともちゃんの愛情をちゃんと理解して感謝している。でも、抗えないのが自分の気持ちで、ひしひしと表情から伝わってくる。
本当に文学的で、深みのある作品でした。
最後の瑠璃の表情が全てを表していますね。
他の方が言うように絵はドヘタですが、面白かった。絵に味があります。彼のお母さんとのくだりが特に良かった。もっと読みたいと思いました。
凪のお暇も良かったですが、こちらもとても良かったです。コナリ先生の独特の世界観は最初絵が下手だなぁと思っていても、そのうちそれが気にならなくなるくらいストーリーが良くて、為になるし、気付きも与えてくれます。
絵が上手くて、中身がスカスカなストーリーよりずっといいです。
主人公の青山さん。実写化したら誰が似合うかな。。。なんて想像しながら楽しく読ませていただきました💕
嫁入り先で性病を感染され、当時の女の幸せの道を閉ざされてしまった吟子が、たくさんの苦しみを経験し、女性の痛みの分かる女性の医者になろうと奮起する物語。
渡辺淳一の「花埋み」という著書でストーリーを知っていますが、女性が書く吟子の物語は、女性の気持ちが丁寧に書かれている気がします。
女は子供を産むのが当たり前の時代。
そんな時代に産まれ、自分が悪くないのに苦しんだ人は、とても多かったのではないでしょうか。
続きもよみたいと思います。
景気の良いバブル時代の流行りがワンサかなシリーズ。
とにかくタケコさんが格好良すぎる。
しーちゃんは、子供の頃は自分なら無理!と思っていたけど、自立した女性からすると魅力的で、大人になると良さがわかります(笑)
自分はすっかりタケコさんの年を追い越してしまいましたが、タケコさんの様に生きれたら。。と思ってしまいます。
あくまでもフィクションだとわかっているのに、本当に逆転してた方が色々腑に落ちると思えるくらい、しっかりとした世界が描かれています。
女君主達と、それを取り巻く人々。切なく、優しく、悲しく、美しい。そしていつも根底には愛が隠されています。
こんな世界を産み出せるのはよしなが先生しかいません!
とても面白いです。呪術師カイとマリーちゃんのコンビが、様々な人間(時には幽霊や動物も)の依頼を遂行していきます。
続の後も読みたいので、続編お待ちしています!
整形美人の楊貴妃転生