とまと513さんの投稿一覧

評価5 レビュー 65件
評価4 レビュー 69件
評価3 レビュー 33件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件
  • 新しい順

マリカがほわっとしてるからと言って…茜の言い方がとても嫌です。フレネミーって初めて聞きましたが、すごくぴたっとする言葉ですね。マリカの旦那も、マリカを馬鹿にしてるようで、嫌だな…。

こんなこと実際にはないだろうなあと思いながら、読んでいくうちに千和と同じように、北斗にはまっていきました。
    イケメンで、社長で、スマートで…女子の憧れですね。

壺中天と傀儡を読みました。イラストは昔風ですが、ストーリーは読みごたえがあります。壺中天は老婆が何か怪しいな…と思っていましたが、最後に助け出した夕顔が餓鬼になったのは、面白かったです。

円城寺先生の漫画は好きですが、この漫画には突っ込みどころが多くて、途中で読むのを止めてしまいました。
    医師が看護師を指導とか、勤務を調整するとか、独り立ちしていない新人看護師と仕事するとか、具合悪い七瀬のために日中マンションに戻るとか、現実にはあり得ないなと思いました。
    医師と看護師の恋愛はあり得ると思いますが。リアルに考えないなら良いかもしれません。

小野於通という女性は初めて聞きましたが、未来を見通せる女性なんですね。勉強になりました。
    幼なじみとの恋も、少しずつ両思いになっていくのが、初々しいです。結婚相手は関白亭主でイライラします。

途中までしか読んでいないので、なぜどんどん太っていくのかは不明です。
    12話まで読み、太ることでどんどん不幸になっていく華子さんが可哀そう・・と思ってましたが、その中でも、大切なこと(幸せは自分の価値を大切にすること)に気づき、ママの店で新しい居場所を作っていく前向きな華子さんに救われました。
    それにしても、華子さんのおばあちゃんを殺したり、恋人に嘘をついて別れさせたり、退職に追い込むなど、奈津子は心が汚くて嫌です。

一言で言うと、爽やかな漫画です!
    人の心が読めてしまう鬼島さんと、素直な反応の山田さんの掛け合いが、読んでいてほわほわします。癒されます。

絵は可愛らしくてどんどん読み進めてしまいますが、2話のナンパから救いだしたぐらいで、今度お礼でも、って何か女の子のあざとさを感じました。男性目線なのかもしれませんが、仕事や家庭に疲れたおじさんが、娘の同級生にドキドキするのは嫌悪感が…。

アスペルガーの方の特徴と気持ちが分かって、なるほどと納得するとともに、どう接すれば良いのか、対処法が書いてあって良かったです。

凪ちゃんに共感

空気を読んで生きるって、どんなに自分を犠牲にしているか。自分らしさを大切にしなければならないとハッとさせられました。合わせることも時には必要だが、自分自身が辛くない範囲にしないといけないと思いました。