りさ1188さんの投稿一覧

バーに集う人々の何の変哲もないお話。ストーリー性があるかと言われればないとしか言えないけど、シンプルなお話は安心して読めるし、時にはほろっとなることも。
    いろいろなお酒の知識を得るのに読むのもよいですが、ちょっと疲れた時に読むのもいいと思います。
    個人的には一夜の酔狂が好きでした。

朝食を食べるのは旅行の時だけ、という私には、太陽と共に起き豊かな時間を過ごす主人公がまぶしいです。
    ただ朝食を紹介するだけでなく、朝食に登場人物の生き方をからめているのが、この漫画を面白くしていると思います。
    朝食は、その日一日を豊かなものにする儀式みたいなものなんですね。

大げさに言うと、メイクやコスメを通して、自分が心地よいと思える生き方、過ごし方=自分らしさを問う漫画です。
    「美はムダによって成り立っている」は真理ですが、自分の気持ちを変えてくれて、それが実用性以上の価値を生み出すことがあります。
    すがすがしい気持ちになれました!

赤石先生の作品の中で一番面白いと思います。
    プライベートアクトレスって、一歩間違えれば詐欺師のような気もしますが、悪意がないから(ないのか?)いいのかな~。
    でも、依頼主の様々な人間ドラマがこの物語を深くしています。面白いです。
    ラストも劇的でいいですね。

なつかしいですね。
    悪女にならなきゃ生きていけない、でも悪女になりきれない。
    そんな主人公の開き直りと迷いがいいです。
    失ったものも多かったけど、希望を感じるラストでよかった。

本当の悪女が最後の最後で出てくるのも興味深かったです。

中途半端

アルコールが苦手な主人公が各種のお酒に挑戦するお話。
    お酒の解説をする訳でもなく、合わせるおつまみを考察する訳でもなく、ただただ素人の感想に終始しています。
    前置きも長いし、ひとことで言うと、つまらなかったです。

これいつの漫画なんだろう?
    犯人の遺体から誘かいされた子供の居場所をつきとめるとか、科捜研の◯と似たネタがチラホラ。
    つまり、単発の推理ドラマをみるように気軽に楽しめます。言葉のひとつひとつにも重みがあり、人間ドラマとしても楽しめます。

面白い!面白い!

お酒を真面目に語ろうとすると渋く本格的になるけど、この漫画は真逆。
    軽く明るく語らず飲んでいきます。難しいことは言わない、本当の酒飲みはこうでなきゃ!って気になるから不思議。
    4コマだからテンポもいい。
    面白いですよ!

じわじわくる

空港と飛行機をひたすら愛でる漫画。
    それを個性的なキャラが支えています。
    誰かがこよなく愛している物のこだわりや良さを教えてもらうのは楽しいですね。
    アド街の空港版みたいです。

笑いがじわじわきます。
    私は好きです!

なにこれ、面白すぎる!
    最初に生理ちゃんのビジュアルを見たとき「うわ~、生理的にムリ」と思ったけど、下手に表情豊かじゃないところ、意外と核心ついてるところ、じわじわ来ます。
    これ保健体育の授業に使ってもいいのではないでしょうか。