mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,771件
投稿 944件 / いいね獲得 1,202件

表紙のような神妙さが希薄

タイトルと表紙に惹かれて読みましたが...精霊を弔う神妙なストーリーかと思えば、所々に主人公の[ドジっ娘]振りが描かれてギャグ調になるのが萎える。

絵が粗いので精霊の姿や状況が分かりにくく、深掘りせずにサラッと進むので物足りなさを感じます。
    ややアニメ風の幼女が主人公なので好みが別れそう。

これで完結とは...

最終話まで読みました。
    エリノアが聖剣を抜いてしまって誤魔化すシーン、ブレアを猫と間違えたまま暴走するシーンには笑いとニヤニヤ。
    登場人物や魔物キャラも魅力的でテンポも良く、一気に引き込まれました。

魔王となった弟、エリノアの恋、魔物たちの今後など気になることが盛り沢山のままドタバタと完結したのには不完全燃焼。
    この終わり方には少々不満が残ったので★を-1にしましたが、とても楽しい作品でした。

それぞれの生き方に共感

貴乃、月村、嵐、課長、水晶...みんなが不器用。
    親兄弟姉の影響を受けてトラウマになり、素直に生きられない辛さがそれぞれから伝わります。
    些細なすれ違いの度に焦れったくなり、ほのぼのシーンでは嬉しくなり、深刻な問題では胸がザワザワして不安になりました。
    こんなに登場人物に感情移入した作品は初めてかもしれません。

今まで韓国系作品の過剰な表現が苦手で避けていましたが、この作品はチャージが待ちきれず最後まで一気読み。

みんなが幸せになって欲しいと切に願ってしまう、とても深い作品でした。

父親に共感出来ません

父親が再婚したことでイケメン兄弟との生活が始まるのですが、娘の障害を気にしていながら一切相談せずに同年代の男との同居を強行する父親が理解出来ません。
    相手家族に娘の病気に関する注意事項をメモで渡していますが、それにもモヤモヤします。
    相手家族に娘のトリセツを伝える前に、娘とちゃんと話し合えと。
    良い父親のように見えますが、私にはこれも一種の虐待に感じられて不愉快になりました。

絵はタイトル通り『ネクラ女子』は雑に、『キラキラ兄弟』は丁寧に描かれています。
    崩したようなキャラも多々出てくるので、他のレビューの『絵が綺麗』に???

今後はキラキラ兄弟との触れ合いで主人公が変わってくるのでしょうが...。
    無料4話で父親に不信感、今現在の主人公にも魅力を感じられないので読み進める気分になれませんでした。

寄せ集め感

無料8話までの内容はあらすじ通り。
    多発する問題が極端で短絡的。
    主人公の言動も二十歳過ぎにしては幼稚に感じる。
    少女漫画のジャンルならファンタジー物?として読むには丁度良いと思いましたが、女性漫画として読むには全体的に深みがなくて物足りない。
    絵は綺麗で主要登場人物も美形ですが、何処かで見たようなシチュエーションと台詞であまり興味がわかない作品でした。

独特な作品で難解

絵が独特で画力があり、お洒落な絵画を見ているような作品。
    それが仇となって主人公の置かれている状況が頭にスーッと入って来ません。

登場人物が多いのに似たり寄ったりの顔と年代で区別がつかない。
    同時進行で描かれるミュータントと人間の対立の説明や主人公の復讐劇、主人公の過去のトラウマetc、時系列や様々な伏線が理解しにくい。
    急に過去の回想に入れ替わっていたりするので混乱し『これはいつの話?』と読み返すことも多々ありましたが、毎日無料連載では遡るにも自由に読みたい部分を読むことが出来ず=ますますよくわからなくなる...の繰り返しでした。

結局無料連載の94話まで読みましたが『独特な作品』としか印象に残りませんでした。

分身チビキャラが苦手

主人公の『心の声』や解説に出てくるチビキャラが邪魔。そのままの心の声でいいのにチョコチョコ出てくるのが作品を安くしている感じ。
    主人公のキャラは正論を言っているし良いコなんだけど、あまり魅力的に見えません。
    幼い顔なので大公妃争いの中にいるのが違和感。
    それに、女性たちのドレスのバストラインをクッキリ描き過ぎてまるで少年漫画のよう。

無料12話まで読みましたが、ポイント消費してまで続きを読むまでの興味がわきませんでした。

状況が見えにくい

絵にメリハリが無くアッサリしているので動きを感じられず、肝心なシーンで『今何が起こっているのか』がわかりにくい。

三角の身体に手を突っ込むことでどんな作用が霊にあるのか。
    『三角が気持ち良くなる』のはどうしてなのか。
    始めの方に説明があったのだろうが、その説明が『察して』みたいなボンヤリで、私には未だにちゃんと状況が見えない。
    冷川と三角の会話も主語が抜けているように簡素なので意味がわからないことがあり、会話から状況を掴むのも困難。

ホラーとBLが交ざった評価の高い作品ですが、私にはこの作者の描き方が合わないようでした。

主人公の評価です

手術内容や病院の内側など、知らない現場を知ることが出来るので興味深い。
    厳しいながらも頼りになる先輩も好感が持てます。

...が、主人公に全く共感出来ません。
    仕事に対する真剣さが見えず、手術中にも拘わらずバカバカしい空想と舐めた態度にイライラ。
    漫画なんだから...でスルーして楽しめば良いのですが、私が患者なら主人公が携わる手術は絶対に受けたくありません。
    主人公を見たくないので読み進められませんでした。

中韓系作者の作品

無料の多さと表紙が綺麗だったので、初回の無料6話まで一気に読みましたが...
    中国韓国系の作品は名前が漢字になる為か登場人物の顔が似ているからか、登場人物を覚え難い。
    最近特に増えてきたこの系列作品は、絵が上手なイラストレーターというか...シリアスな絵は綺麗でも、ストーリーや通常の絵は雑に感じます。

内容は主人公が6歳で皇太子に一目惚れして妃になることを願う...可愛らしいストーリーでも、主人公に可愛げが無いので共感も応援する気も起きない。
    読む程に興味が失せてしまいました。