mikan52さんの投稿一覧

投稿 603件 / いいね獲得 1,772件
投稿 944件 / いいね獲得 1,203件

緒方が高校生のシリーズを昔読んでいたので懐かしい気持ちで読んでいます。
    こちらは大学生バージョンですが、内容に大差はないですね。

ジワジワとリアル感のある心霊ホラー好きには物語的で物足りないけど、怖すぎない漫画という感じで読みやすい。

途中から登場する同級生の霊感持ち女性が少し鬱陶しくて苦手。
    素直にアドバイスを聞かず嫉妬深い構ってちゃんの彼女が出てくると、私の読む気が失せてしまうのが難点でした。

『嘘も方便』で不動産営業トップに君臨していた主人公が、嘘がつけなくなってピンチに陥る...。

自分の営業に都合良いことばかり言うのではなく、正直に不利なことも伝える誠実さが大切とは分かっていても、成績重視の会社では難しいですよね。

主人公にとっては不本意とは言え、お客様や同僚仲間に誠実に接することで好転することもあり、読んでいてすっきりする良作品でした。

あっさりしていてテンポも良く、大体一話読み切りなので読みやすい。

鮎美の作る山ご飯も美味しそうだし、自宅や野外調理で手軽に再現出来そうなので参考になりました。

始めに書いてある鮎美のプロフィールの一言が、何気に面白くて毎回の楽しみに。

登山に興味が無い私でも楽しく読めました。

絵柄は綺麗ですが晶と碧の区別がつきにくく、少年っぽい女の晶に反対の碧なので分かり難い。

前半から非現実的な出来事が多いのに、それが重要視されずスルーされたまま、また違う問題に移って話がどんどん進んでいく印象。
    サクサク進んで良い...というより、経緯を飛ばして読者を置いてきぼりにしている感じがします。

壮大なストーリーのようですが、28話読んだだけでも詳細が不明のままな部分が多数あり、付いていけなくなりつつあります。

出生に纏わるサスペンス系?と思いきや、巨大生物が関西弁で碧に迫っていたり...緊迫したストーリーだけでは疲れますが、『それ必要?』と感じる話もあるので381話と長編になったのでしょうか。

残念ながらストーリー展開や進展の仕方が私には合わない作品でした。

人外魔王と生贄少女の物語。

魔王の生贄として捧げられた少女が全く魔王を怖がらず、少女の明るく前向きな姿に心を動かされた魔王が少女との生活を選ぶ... 多々ある似たような漫画と同じ展開。

主人公の少女の場を読まない押し付けがましく思えるような言動が、我儘に見えてしまってあまり好きになれない。

同じような展開で、ドラゴンに生贄になったお掃除シスターの話はハマったのに...少し違うだけで好みが別れるものだと実感しました。

無料3話まで読みましたが、絵が古臭くて下手なので恐怖感が抑えられている感じ。

霊感があっても霊視したり除霊などの対処が出来ない作者の体験談。
    それ故に霊と中途半端に関わって欲しくないと思いました。

『隣の芝生は青い』をよく表現している漫画です。

家庭環境の異なる3人の女性が、お互いに相手を羨ましく思っている。

しかし見えない所でそれぞれ深刻な問題や悩みを抱えていて、それをさらけ出すのは女性特有の見栄があると思うのに...この3人は違いますね。
    お互いの危機に助け合える羨ましい関係と思いました。

それにしてもこの3人に近しい男は、情けない・だらしない・頼りない!

私が一番許せないのは子無しさんの家族。
    どんなに酷い事を言っているのかわからない自覚の無さに、呆れと怒りがわきました。

大の猫好きですが、書き殴りのようなこの漫画の猫の絵柄が可愛いと思えず...。

多頭飼いで躾まで手がまわってない感じを『猫に寛大な優しい私』と勘違いしている感じがしました。
    飼い猫を危険から守る為にも、ある程度怒るのも必要かと。

あまり魅力を感じず、作者さんに共感も出来ませんでした。

高評価なので無料50数話まで読んでみましたが、短編集のようで登場人物の一部が繋がっている不思議な作品。
    その特有な作風の為、私には読み難いと感じました。

短編のようにそれぞれストーリーがあるので登場人物が多くて覚えられず、物語が変わっても『この名前は前に出てたけど、どの話の誰?』とモヤモヤする。

表情に乏しく何を考えているかわからない男たちに、状況に流されている女たちばかりで、はっきりしない関係を読者の判断に委ねているような...。

短編主人公たちに魅力を感じられず、どちらかといえばイライラするキャラで共感出来ない。

この作者さんの作風は私にはやっぱり駄目でした。

主人公が明るく可愛い、相手の男の子もイケメンで人気者。
    転校生の彼が隣の席になって仲良くなり、告白してフラれたけど諦めない、同じ高校で同じクラスになる...偶然が運命に感じる王道少女漫画ですね。

つかさに共感して応援目線で読んでいると頑張れ!と思いますが、フラれても諦めない宣言されたら相手は迷惑じゃないかな?と思ってしまった。

彼が気になるとはいえ、盗み聞きや覗き見もしょっちゅうだし...明るいキャラで誤魔化されてるけど、別の角度から見れば怖い。

展開が読めるし都合良い偶然が多く、私にはあまり魅力を感じる作品ではありませんでした。