心のダムさまさんの投稿一覧

評価5 コメント 24件

1. 屋根裏部屋の公爵夫人

055話

番外編/あとがき

評価:5.000 5.0

オパールの優しさと長年の頑張りが、やっと報われた〜!!と目頭が熱くなった...。本当に良かった。

読んでて声を出して笑ってしまった(笑)
    二人のやり取りが、本当に可愛い&面白くて大好き。

3. 37.5℃の涙

021話

そばにいるのにどうして抱きしめてくれないの 3

ネタバレ コメントを表示する

昔、友人が同人誌の中規模サークル&商業誌でアンソロ描いてたけど、〆切の数日前に手伝い行ったら正にこんな感じだった。懐かしい...。
    といっても、アナログ時代で原稿用紙に描いて墨入れやトーン貼りしてた頃の話なので、デジタル原稿&入稿が主流となった今は、もう少し余裕があるんじゃないかな。
    ただペットやお子様にPCやタブの電源落とされたり、かまって攻撃も激しいので、自宅でのお仕事は大変だよね。

4. 37.5℃の涙

009話

母親の敵は常にすぐ側にいる 3

ネタバレ コメントを表示する

育児だけでなく、家事やら仕事でも妻が忙しくて大変な姿を見せているだけじゃ、夫はなーんにも気が付かないし、行動してくれない。
    その都度、その場面で、自分が如何に大変でしんどいのか、自分がどんな事をして、どういう風に助けて欲しいのかを丁寧に諭す様に伝えないと何年経っても分かってもらえないし、言い続けて無いと直ぐに忘れる。
    (自分は夫を成長させるのに7年かかった)
    赤ちゃんを産んだ時からだと、育児と夫の教育のWパンチで心も体もボロボロになるし、やってくれた事への感謝の言葉(褒めて伸ばす)を忘れてしまうので、結婚後から夫を育て始めるのが理想的だと思う。

5. 37.5℃の涙

006話

病児保育士は家庭の事情に踏み込むべからず 2

評価:3.000 3.0

ネタバレ コメントを表示する

読んでいて、今回のお母さんの言動が幼稚園&小学低学年までママ友グループで付き合いがあったママさんにそっくり(罵倒場面もあれば本人そのもの)だったので、嫌な思い出の数々が走馬灯のように蘇ったわ。

我が子に非があることを棚に置き、謝罪もせずに注意した大人や先生へ、いきなりフルスロットルでブチ切れ説教をしてくるお母さんは実際いるので気をつけて。

6. 深夜のダメ恋図鑑

036話

正論ふりかざし男

ネタバレ コメントを表示する

今回も失礼な男性を成敗してくれてスッキリした〜。
    何よりも友人の事を言われたのが嫌だからと、言葉の斬れ味が増すのは格好良過ぎです。

7. 深夜のダメ恋図鑑

035話

昔気質な男

ネタバレ コメントを表示する

なんてリアルな内容。
    義父の御先祖様が東北の某戦国武将の乳母だったらしく与えられた土地に先祖代々住んでるのだけど、お盆で帰省する度に義父の姉妹も「子ども何人産んだ階級」を振りかざしてたし、結婚前は義父にもさり気無く言われてた。
    私が病弱体質だと分かってからは、一人っ子でも産んでくれてありがとうと言ってくれたものの、義姉が男の子の兄弟を産んでたので年一回は跡取り(男の子)を産んで欲しかったと言われるし、精神的にもキツかった。
    田舎の方は特に子どもが多ければ多いほど、一族にとって安泰というのは理解してるし事実なんだろうけど、言われる方の気持ちも分かって欲しい。
    自分は言い返す勇気もユーモアも持ってなかっただけに臆せず物言える人に憧れるわ。

8. 深夜のダメ恋図鑑

024話

楽して得したい男

ネタバレ コメントを表示する

結婚するまで、ずっっっと実家暮らしの箱入り息子あるある...だと思う。
    息子が家を出た時のことを考えて母親がしっかりと教育してないと、生活費から家事のことまで絶対に自分が損してると不服を言ってくる。
    生活していく上で、どれだけお金が出ていくのか家計簿を見せても理解してもらえないこともあった。残業続きの時に家事をお願いした際も「うちじゃ、お母さんがやってたのに」と反論されたり...。ダメンズな彼の言い分が本当にソックリで、すっかり忘れていた当時のイライラ事件の数々を思い出したわ。

9. 深夜のダメ恋図鑑

023話

イクメンアピール男

評価:5.000 5.0

会社に勤めていた独身時代、本当にこんな男性いました。言ってくる内容もほぼ一緒(笑)
    私もハッキリと言ってしまえばよかった。

10. 正直不動産

076話

第38直.再建築不可(後編) -2

ネタバレ コメントを表示する

永瀬&月下は、お互いに足りない部分を補い合って本当に良いコンビだと思う。
    毎回、話が面白いけど今回は義実家が旗ざお地なので、いつも以上に真剣に読んでしまった。