もじゃーさんの投稿一覧

島耕作 健在

島耕作といえば運を味方につけたような男ですが、それは学生の頃からすでに健在なようです。
    就活編と言いつつ、一巻の中盤で既に初芝の内定をもらいますので、そんなに続かないのかな?
    たまたま居合わせた人事担当者からスカウトされるなんて、時代を感じました。羨ましいような。(羨ましいの脚の部分は『次』ではなくさんずいとのこと)
    しれっと豊田真由子さんが出てます。

嫌悪感すらある…。

30代女性です。
    この方は一人目の子どもの妊娠も避妊失敗の結果だと表現し、今回もなんですが…。
    かたや不妊に苦しむ友人やそういうテーマの作品も見てきているので(私自身は5年かかりました)、なんというか物事はなかなかうまくできてないなぁと痛感しました。
    もうすぐ成人になる娘さんを育てられた立派なお母さんだと思います。でもこの方の価値観はとても共感できないと、現時点では思います。レビューの高い人はアラフィフ世代の方が多いみたいですが、自分もあと10数年したら、不快感を持たずあるある〜となるのかな…。

広告が気になったので1、2話無料のタイミングで、添加物の話だけ購入しました。
    この主人公、一見ひどい女なんですが、よくよく考えると可哀想な人なんじゃないかと思いました。
    ご主人や子どもにだけお菓子を与えているならともかく、本人もそれで済ませているのですよね。お父さんとのレストランはたまにあっても。
    物理的にお腹を満たすことしか知らずに育ってしまったのは、やはりお父さんにも責任があるな、と。

まぁこういう系に深さを求めちゃいけないと思いますので、酷評はしません。

以前はコミックスでお祭りのやぐらに立つところまで読みましたが、そのあまりの痛々しさと嫌悪感に耐えきれず売りました。
    最新作の『血の轍』を読んだことをきっかけに、改めてもう一度読み直したいなと思い、最後まで読みました。
    この作者さんは良く言えばハッピーエンドというか、丸く収まらせる作品が多いですね。

ものすごく丁寧です。
    序盤だと惚れっぽいヤベー奴なので離れて行ってしまった方も多いかと思いますが、背景などもその後しっかり描かれています。
    別の作品をあげるのは失礼なのかもしれませんが、『彼氏彼女の事情』の有馬くんを思い出しました。タイトルにあるように花野井くんが主人公なのかな。
    個人的にはしばむーと先生の関係がいちばん気になります。

評価が高めだったので読んでみましたが、私にはあまり合いませんでした。
    主人公はアラサーなのでいいかなぁと思いましたが、相手役の子が少し年下でなおかつ甘えん坊の犬系イケメン。
    今はそういうタイプにキュンキュンする時期ではないのであまりハマらず…。
    きっとこれから男らしい面も出てくるのでしょうけど、しばらくは続きは読まず、もし評判が良さそうならまた読み返そうかなぁと思います。

本田さんがいいキャラ

以前読んだ方々あって、今回ドラマ化するニュースを見て、久しぶりに読み直しました。
    いるんだよなぁ、こういう思考回路の人。うちの職場にもいる。サバサバしている自分にアイデンティティを感じているから、他人の言動を「信じらんな〜い」って下げて安心するやつ。痛々しい。
    途中までしか読んでいないからなんとも言えないが、不愉快になりながらも楽しめる作品です。

『このマンガがすごい!2019』オトコ編8位とのことで読んでみました。
    『侠飯』(原作は小説です)、『紺田照の合法レシピ』を先に読んでいるので、強面の大の男が妙に家庭的…という点では斬新さを感じられませんでした。
    でもこういう話好きなので、これからも読み続けると思います。
    絵は普通に上手ですが、インパクトのある絵柄ではないので、主人公やお嫁さんの顔を思い出せません。

人間のチカラを超えるような話は基本あまり好きではないのですが、さすがにコレは別格です。
    テレビポテチなど、多少のご愛嬌はあるものの、ようここまで考えつくわと感心するばかり。小畑さんの画力も素晴らしく、シャーペン1本でさえ美しい。
    ところで原作の大場つぐみさんはラッキーマンの作者という噂は本当なのでしょうかね。めちゃめちゃ気になっています。

フツーでした。

どのキャラにも魅力が感じられなくて驚きました。中途半端というか。
    私が王道を求めすぎているだけなのかもしれませんが、堅実な恋愛を夢見る女の子であれば堅実なヘアメイクファッションをしていてほしいし、ヒロインの邪魔をする男はのちにヒロインを好きになってほしい。
    結構なエピソードをサラッと済ませてしまったり、なんだか全体的に雑さを感じた作品でした。