もじゃーさんの投稿一覧

意外と評価低いんですねー笑
    うちは主人が毎日帰ってくるのでさすがにゴミ屋敷までにはなりませんが、でもひとりのときはダラダラでご飯もテキトーでなんだか共感する部分もありました。
    花のひとり言や小芝居が目立ちますが、これは設定上仕方ないかな?食べ方とかも絵柄が可愛いらしいので私はそんな嫌悪感はありません。
    ズボラ飯紹介の一話完結モノと思いきや、話が進むにつれ花の闇?の部分も見えてきたりなど、意外とストーリーになっている。かなり進展遅いですが、新話が出るまで何度も読み返しています。

菜緒と上原君が帰ってきた!
    相変わらずののほほんテイストは健在で、良い意味で全くクセの無い、読んでも人生に何の衝撃を受けることのない作品です。本当、良い意味で。
    とはいえ菜緒たちも大学生→社会人となり、自分のさらなる進路、結婚などをリアルに意識する歳になりました。菜緒たちはコールの現役読者さんよりきっと下の世代にはなってしまったものの、少しずつ歳を重ねて成長していっています。いつのまにか二人がオトナな関係になってることを示唆する描写が序盤にあり、ちょっとだけびっくりしました笑

異性とぶつかると動物(干支)に化けてしまう呪いを背負った草摩家と、ごくごく平凡な貧乏女子高生とのファンタジー…になるんですかね?
    個人的には魔法とか変身とかがあるとダメなのですが、この作品はそういう部分を越えているので読めました。

平凡とは書きましたが、とにかく主人公・透ちゃんの心が清くて清くて…当時学生の私は彼女を真似て丁寧な言葉遣い、所作を試みるも1日と持たず、そのまま成長した私は、ただただ自分の人生の汚さを勝手に悲観するのでありました…。

雪が溶けたら春になる--使わせていただきます。

ずっと気になっていた作品で、このたび無料分を読みました。
    永田正実さんとか高須賀由枝さんのような、線が細くキレイで、ファッションなども可愛らしい絵です。それゆえ、テーマが重い割にどうしてもキレイに見えてしまって逆に損しているかな、とも感じます(脊損の漫画はリアルの方を先に読んでいたので…)。下の話とか、現実的な問題もちゃんと出ているんですけどね。
    じっくり読みたかったので、無料分以降は近所でレンタルして書籍で読みました。

人の心が読めてしまう高台家の人々が、平々凡々なOLヒロインとの出会いにより、諦めかけていた人との繋がりに向き合っていくお話。
    ヒロインの妄想は唯一無二な演出で、読んでいるこちらまで次はなんだ?と楽しみにしているところがありました。
    ラストは打ち切りなのか、噂によると作者さんが熊本大地震の影響ではないか、とのことで、かなり詰め込み、消化不良のまま終わります。
    できれは、続編を希望しますね。

設定は漫画だからこそ成り立つ部分もありますが、私はそれでも好きです。

最後まで読めば、弟くんのおっとりしすぎる人柄や、それまでの言動と理由が順々に繋がっていきます。幼少時代を回顧するシーンでは、弟くんのまっすぐな想いが切なくて、少しグッときました。

『みなちゃん』のヘアメイクや仕草は最初から可愛いかったのですが、回を重ねるごとに、『湊』自身も可愛らしくなっていくところが良かったです。

基本的にはファンタジーとかホラーとかそんなに入り込めないタイプで、鬼とか死神とかが出てきちゃうと冷めてしまうのですが、これはまだ読めています。
    原作、作画二分されているだけあって、絵は安定したタッチで子どもだらけの舞台でもキャラクター分けもしっかりされていて読みやすいです。
    見せ場も要所要所あって飽きさせずに読ませてくれるので良いのですが、そのテンポに既視感があったり…?

ものすごく丁寧です。
    序盤だと惚れっぽいヤベー奴なので離れて行ってしまった方も多いかと思いますが、背景などもその後しっかり描かれています。
    別の作品をあげるのは失礼なのかもしれませんが、『彼氏彼女の事情』の有馬くんを思い出しました。タイトルにあるように花野井くんが主人公なのかな。
    個人的にはしばむーと先生の関係がいちばん気になります。

人間のチカラを超えるような話は基本あまり好きではないのですが、さすがにコレは別格です。
    テレビポテチなど、多少のご愛嬌はあるものの、ようここまで考えつくわと感心するばかり。小畑さんの画力も素晴らしく、シャーペン1本でさえ美しい。
    ところで原作の大場つぐみさんはラッキーマンの作者という噂は本当なのでしょうかね。めちゃめちゃ気になっています。

面白い!

この作品大好きです。
    干物女に几帳面男子ってよくある設定なんですけど、ヒロインが特に見栄を張ってる訳ではないのに勝手に高嶺の花になっているのが面白い。
    彼のオカン感もどんどん増して、二人のすれ違ってもそこまで重くならないので、気軽に読めて楽しいです。
    久しぶりに紙で買おうかなぁと思っている作品です。