もじゃーさんの投稿一覧

ミステリというなかれ

年齢の割に博識で妙に落ち着いた大学生、整(ととのう)君が、さまざまな事件に巻き込まれるも、その知識や観察眼、人柄で事件を解決していくお話。本人は決して好き好んで関わっているわけでは無い。

こういうキャラクターは、絶対的な安心感を持って読み進めていけるので好きです。彼の言葉はストンと心にハマります。まだ話は少ないですが、続きが楽しみで仕方がないです。

私はどんなにステキな作品でも、完結していなければ★5にはしないので、少し評価下げてしまいすみません。

いやー、もったいない。

ボケボケの若新妻と、それに萌えるDT旦那のほのぼのストーリー。

設定はほぼ回収されず終わります。
    編集部とのトラブルか、作画間でのトラブルか、ご病気など、なにか描けない事情になったのか。

非常にもったいないですねー。

今注目度の高いこの作品。
    おもしろくて好きなのですが、ふとジョージ朝倉の『ピースオブケイク』と色んな設定が被るなぁと感じてからは、ちょっとまだハマりすぎないようにしよう、と構えるようになってしまいました。
    今後どんな展開になるか期待です。

おん、おーん

まず、相づちを『おん』で表現されていることになぜか衝撃を受けました。
    主人公夫婦のあまりにも淡々とした作業がシュールで斬新でした。あの夜神月くんでさえ、初めての時には一瞬メンタルやられそうになりましたのに。

ごっちゃん可愛い。赤ちゃんでありながら、ときには大人と対等、それ以上の返しができるごっちゃんが可愛い。ところどころ『嘘みたいですが本当ですよ!』と不安そうに描かれていますが、本当だと思います。わが家にも生後7週の双子がいますが、言葉は無くても『嘘だろ!笑』と思わせてくれる動きがたくさんありますので。

意外と評価低いんですねー笑
    うちは主人が毎日帰ってくるのでさすがにゴミ屋敷までにはなりませんが、でもひとりのときはダラダラでご飯もテキトーでなんだか共感する部分もありました。
    花のひとり言や小芝居が目立ちますが、これは設定上仕方ないかな?食べ方とかも絵柄が可愛いらしいので私はそんな嫌悪感はありません。
    ズボラ飯紹介の一話完結モノと思いきや、話が進むにつれ花の闇?の部分も見えてきたりなど、意外とストーリーになっている。かなり進展遅いですが、新話が出るまで何度も読み返しています。

人間のチカラを超えるような話は基本あまり好きではないのですが、さすがにコレは別格です。
    テレビポテチなど、多少のご愛嬌はあるものの、ようここまで考えつくわと感心するばかり。小畑さんの画力も素晴らしく、シャーペン1本でさえ美しい。
    ところで原作の大場つぐみさんはラッキーマンの作者という噂は本当なのでしょうかね。めちゃめちゃ気になっています。

菜緒と上原君が帰ってきた!
    相変わらずののほほんテイストは健在で、良い意味で全くクセの無い、読んでも人生に何の衝撃を受けることのない作品です。本当、良い意味で。
    とはいえ菜緒たちも大学生→社会人となり、自分のさらなる進路、結婚などをリアルに意識する歳になりました。菜緒たちはコールの現役読者さんよりきっと下の世代にはなってしまったものの、少しずつ歳を重ねて成長していっています。いつのまにか二人がオトナな関係になってることを示唆する描写が序盤にあり、ちょっとだけびっくりしました笑

ネコとおじいちゃんに弱いので…。
    主役の老夫婦はあえてデフォルメされていますが泣けるところは泣けます。
    ただ、娘さんがアラフォーに見えないのと、娘さんのロマンスいるかな…?というのが正直な感想。