ゴラッソさんの投稿一覧

毎日のエネルギー源

島さん読んで、明日はもっと人に優しくなろう、できる事少しずつやろう、と自分に言い聞かせます。気持ちをポジティブにさせてくれる。すごいよ、島さん!

リアル

リアルにありそうな日常に潜むモヤモヤ感が良く描かれていると思います。キャラクターの設定とかホントによく考えられていて秀作だと思います。ただリアルに表現されてるが故の気持ち悪さ、のようなものもあり、そこも含めて作家さんスゴいなぁと思います。

作者買い

安先生の作品に出てくる女性は、みんな前向きに進む強さを持っていて魅力的です。主人公も同様芯の強い女性ですが、安先生の作品では今まで出てこなかったタイプの女性ではないかなぁ、と思います。

スゴい

よく練られたお話で、リアルにありそうなお話。刑事ドラマにありそうな派手なミステリではありませんが、身近な謎を主人公がコツコツと解明していく姿に、主人公の信念を感じました。

名作

夢を追いかける姿も、それを実現していく姿も清々しい。そして、現実に立ち塞がる問題も乗り越えなくてはいけない、という厳しさも教えてくれて、大好きです。

作者さんが好きで

北斗の拳も好きで、講談社??ってなりながら読んだら、前作に引き続き、天才かよ!って思いました。どうしたらこう面白い発想が生まれるのか、凡人の自分にはわかりませんが、繰り返し読んでは笑っています。

キン消し集めてました

今読んでも面白い。特に最初の方。自分の子どももハマってくれて、面白いものに世代間格差はない!って思いました。

猫舌とペダイヨチャ

シリアスとギャグのバランスが良くて、読みやすいし、殺し屋の話なのに、根底に流れてるモノが温かくて、じわーっと沁みてきます。猫舌の由来が語られるくだりは、残酷な中にアキラの持つ強さ、生命力につながる話で、ジーンとしました。ペダイヨチャ、爆笑。ヨウコもスゴい癖ですが、ヤラれる側の下心を考えると、ざまぁ、と思えて痛快です。

天才

ひたすら面白いです。シュールな笑いの嵐。気がついたら声あげて笑ってる気持ちの悪い自分。極道→ゴクドルズ、がまず最高。次から次に想像外の方向から笑いの刺客が現れます。

秀逸なパラレルワールド

モリアーティ教授がカッコよくて(笑)本編にも出てきますけど、挿絵のモリアーティ教授をずっとイメージしてシャーロック・ホームズシリーズ読んでたから、最初は大丈夫なのか?と心配でしたが、良い意味で裏切ってくれました。ワトソン君そうだったのか!って納得もさせられるし。連載は第二部突入してますが、続きが楽しみで仕方ない。