ハマルワさんの投稿一覧

何故こんなに面白いのか考えた。

絵は惹かれないし表紙からは想像できないけど、アキラとヨーコの魅力がヤバイ。サブキャラ達も濃い。
    キレキレの殺し屋としての顔をもつアキラ、一般人としてのポンコツっぷりはやばいレベル。
    ヨーコはすごいに尽きる、、、、、すごく本当に酷い(笑)。
    話の中でちょいちょい登場する芸人はタムケンそっくりの極寒芸人なのに、アキラはおもんない事すら気付かぬまま、愛してやまないらしい。

同じタイトルで2バージョン

コマ割りや、セリフは若干違えど筋エピソードは同じで存在してる。面白いしでつい両方読んでみた。この薬屋、かしこのクールビューティだが、敢えて自分を醜女に見せたり無学に見せたり、能ある鷹は爪を隠すの最たるキャラクター。モテモテの宦官を蔑む目線はこちらのバージョンの方が際立っていてオススメ。事の理由や真相は別バージョンの方が、描写が細かい様に思いてました。なんにせよ面白かった。

戸籍のない子供たちの生きる術は

出生すら認知されていない子供たちが日本にもいるとしらしめ、読むほどに現実なんだと実感させられた。

認知されていないし国民登録もないって、当然虐待を受けてるし、逃げても住居契約不可能、保険もお金もないで病院も受診できない、身元が無いから携帯やスマホの契約すらできないとか、法に頼りたくともそもそも存在しない選挙権もない票にならない人間のために、政治家は動かないから法整備もなってない。
    学校も行けない、小中学くらいの年齢で犯罪率も高くて年少入って、退院したところで流行りの話題も知らない子達が、同世代の一般の子らと話が合うわけもないし仕事に就くこともままならない、裏稼業に就く可能性も高くて戸籍が無いんだから死んだって判らないよね、って言う現実の中で、道理も不条理も関係なく、必死で仲間と明るい未来を分かち合おうとするブタヒーローの話。

戸籍の無い子供達の犯罪グループを中心に、ヤクザや半グレや詐欺グループやら、チャイニーズマフィアも登場するあらゆる裏稼業の実態と、裏社会で大物と言われる加害者たちが、かつては小さく弱い被害者児童だったという事も描かれている。

全体的にコミカルで楽しく描かれつい笑ってしまうが、色々複雑な心境で泣けてくる場面も多い。
    最初から最後まで予想外の展開で、150話辺りから釘付けでした。

猫たちの心が描かれている

猫を飼った事がないと、わからないであろう、感情と個性豊かな猫の姿が描かれている物語。
    妖怪猫も多数ながら、出てくる猫たちには、必ず大事にしている誰かが居て、人に認知されて可愛がられてもいて、悲しいことがあってもみんな幸せそう。
    猫又は本当にいたら良いのにと思う。
    寿命が尽きて別れるシーンもいくつかあって、見るたびに自分もいつか猫を見送らなければいけないと想像して悲しくなるけど、猫又なら見送ってくれるのにと思う。
    描かれている猫の愛情や振る舞いは実際あって本物やし、きっと作者さんは「どんな子も幸せに過ごして欲しい」って願って日々描かれたのかもと思いました。
    伝わってきます。

読まないなんてもったいないなぁ

これ面白い。映画マトリックスやバイオハザードばりの設定で、未知の病原体と戦うストーリーは、躍動感があり想像し難いほどのスリル。
    恐怖感があおられアドレナリンでまくり。
    千年万年りんごの子から来ましたが、あちらのゆったりした日本ならではの日常感とか雰囲気とは正反対の非日常的な設定。
    まるでハリウッド映画の様で目が離せません。

空気がもうホラーなんですよね

恐ろしい。この作家さんの作品を今時の人らが読んだことがないことが口惜しい。こんなところに。いわゆる団塊世代が親しんだ作家先生の作品に出合うなんて、懐かしいのとやはり恐ろしい。この話は怪談だけど、小学生にもなってない子供のころの自分が感じた「わたなべまさこ作品」の世界観と恐ろしさを思い出しました。

隠微な不幸が引き起こす事件結末は儚い

サツジンから始まる物語りを、蓑浦金之助はどう紐解いて行くのか。
    サツジン事件の裏にある真実へ関わって行く才気あふれる深山木と連鎖していく事件。
    平凡な蓑浦とは対照的に、容姿端麗完全無比にも思える諸戸が彼に関わる理由と、その運命は?
    木﨑初代は何故かつて樋口と名乗っていたのか?
    蓑浦と諸戸が近づくほど、隠された真実が暴かれるほど、苦しみは増して行く。
    最後はある意味ハッピーエンド。
    同時に身悶えしそうな苦しい結末でもあり、はかなく美しい純文学の様。

予想外に複雑で面白い

序盤は単純なダークヒーローコメディかと思ったけど、実は複雑で展開も予想外。
    冬美の天然キャラが効いててコメディとして軽く楽しめるけど、魔界の貴族ヴァンパイアや魔王との因縁が隠されたストーリー。
    冬美自身の隠された生い立ちや、魔界と人間界の成り立ちやつながりなどなど、紐解かれる秘密と謎が続々。
    カオスな始まりのまま、世界の成り立ちと登場人物達のカオスな生い立ちにも繋がっていく。
    ネタバレはこの程度にして読み進めますが。

間違いない。

作者買いしない方だけど、読んだ作品全部面白くて間違いないと思ってしまう。天才でネジの緩いほんわか女子と、秀才でサディスティックなイケメンの恋コラボってパターンは同じなのに、面白いのですよ。面白い理由は多分、ニッチな題材をとことん掘り下げて、マニアックな知識を盛り込み、飽きない様仕上げてるからでしょう。しかも癒される空気感が、、たまらないです。

是非セットで

秘密トップシークレットの番外編として、謎めいてる主人公マキ君の過去が描かれたサスペンス。あちらの作品はサイコスリラーな感じで、この作品とまた雰囲気が違うと思います。自分はこちらから先に読んでしまったけど、トップシークレットが先の方がサプライズ感があるかも。どちらの作品も想像を超える展開で緻密さも、さすが清水玲子と言わされる感じです。