ぼーちゃさんの投稿一覧

評価3 レビュー 9件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

里帆と間宮の関係性が秀逸

大学生の里帆は清楚で可愛らしく見えるらしく、モテ系。
    だが、落とすまでは真剣になるがその後は急速に冷めてしまう恋癖があり、恋愛にのめり込まない自分を自覚している。

そんな彼女を中心に、複数の恋愛群像劇が進行する。
    百戦錬磨の雰囲気を漂わせる里帆に、不器用で自信のない同級生である間宮がアタックをかけるのだが。

間宮くんがとにかく等身大で良い。
    カッコつけても全然続かないんだけど、素直な男の子らしい一途な可愛さ。
    恋愛強者の里帆に、彼にできることは何か。(あまり無いんだけどね)
    里帆はいつしか本気で彼のことを思い出すのだが、その過程こそがこの漫画のストーリー

もう一人のヒロインである、成美の恋と失恋と成長話も良い。

個人的には塚本先輩の苦悩がよく分かる。
    彼は外見だけではなく人格的にもワンランク優れているため、普通の人たちの葛藤からは蚊帳の外に置かれる。

彼と成美の恋愛ももっと濃く見たかった。
    里帆・間宮とは違った、美男美女の大人でセクシーな雰囲気になったはず。

名作。鍵である吉乃のスケールが大きい

関西893の娘である吉乃は、ある時祖父に「東京に行くように」と言われる。東京で、彼女は世話役となる深山霧島と出会う。同級生でもある霧島は完璧な男子高校生なのだが、吉乃は違和感を感じるのだった。

表面は穏やかな仮面を被っているが中身はどこか破綻している霧島。
    彼の個性に目が行きがちだが、吉乃のキャラ秀逸。
    やる時はやる凄みがある。(JOJOか。笑)
    孤独と強さに裏打ちされた美しさ。
    加えて関西の大所帯で男達に囲まれて育った庶民性と親しみやすさ。
    その外見と中身の美しさに、霧島がどんどんと惹かれていく。

大阪にいる吉乃の幼馴染の翔馬、霧島と敵対するアザミ。
    やばい男達(もちろん全員イケメン)に囲まれて、吉乃の運命は??

とても楽しみにしてます

真の愛を問う話

ブレイク(皇子)とアンシア(ヒロイン)の壮大な愛が国を救う話

前半と後半で、話の表情が全然違う。

貴族令嬢のアンシアが、顔にあざの出来る死病で見捨てられている状態の皇子に寄り添うところから前半がスタートする。
    転生者でもあるアンシアは、ブレイクの気高さと愛情深さ、王としての資質にいち早く気づく。
    そうして、表となり影となり、献身的に彼を助けていくのだった。

まるで母親の育児日記のような前半パート。
    2人とも子供でブレイクもとても可愛い。

でも、それだけでは終わらないのがこの漫画のスケール。
    アンシアはただの世話女房ではない。
    優れた善性と能力を持つ彼女は、ブレイクにかけられた複雑な呪いを解くため、ついに命をかけるのだった。

後半は、アンシアのおかげで呪いが解け、一躍社交界の寵児に躍り出た大人のブレイクが突然消失してしまったアンシアを求めて彷徨い続けるところからスタート。
    彼らの愛情が、決して幼い頃のおままごとではなかった事が、ブレイクの行動により次々と証明されていく。

この漫画の底にあるのは実は愛情のもつれ。
    国家建設時に、野心に囚われた男により運命を狂わされた女性を真に救済するとはどう言うことか。

ブレイクが以前と全く姿形の違っているアンシアを即座に見つけ出すのが、その答えとなる。

真の愛は表面的な姿を必要としていない。
    現代のルッキズムにも通じるテーマか。

テンポ良し!面白すぎる!!

ゲーム要素の喧嘩ものかぁ〜。。。どうせ中2病満載だよね。
    …と思いきや!このパワーと疾走感、すごく面白い。

主人公はちょっと力の抜けたくらいの、いわゆる普通の子。
    学校での厳しい状況から抜け出そうと、少〜しづつスーパーパワーを身につけていく。
    本当はさっさと喧嘩なんて終わりにして平和に暮らしたいのに、泣きながらクエストの指示通り強敵達に立ち向かって行く。

スーパーパワーには意味不明なものも多く、これ一体何の役に立つんだろ??と主人公共々思いながら読ませる愉しさがある。

テンポが良くサクサクと(本人の意に反して)成り上がって行く主人公。
    ギャグ要素とアクションの筋立てが上手くマッチしてて、読みやすい。

好きな人と飲みたいお酒

今泉くんの掴みどころの無いキャラに、松子がとっとと掴まれているところが良い。

だけど、進展自体はとてもゆっくり。
    お互い別な人と付き合ったりもして、その相手も悪くは無い。
    別に悪役も出てこないし、松子目線で物語は淡々と進む。
    その過程で、この作品のもう一つの魅力的な側面である日本酒の紹介がふんだんに盛り込まれる。

本当に好きな人とのお酒はきっと美味しいだろうなーと思える作品。

世の中には繋がるべき縁とそうで無いものがあるように、自然と松子と今泉くんは収まるところに収まる。

正直ホッとした〜。
    やっぱり脇役は脇役、当て馬だもん。
    アダルトは全然と言ってもいいくらい無いけど、心は大人が読むべき漫画

この作家さんがいい

ドラマチックでロマンチック。
    主役の2人の心情の変化がきちんと書かれているので、切なさが胸に迫る。
    絵もとても上手く、細部に渡る豪華さや臨場感が伝わってくる。
    特に公爵はかっこいい。
    (ルシア自体はちょっと目が大きすぎでないかい?)

ルシアの転生にまつわる謎と公爵の血筋にまつわる謎が、まだまだ手付かずで未解決なのが辛い。
    そのために、お互い想い合っているのに嘘でフタをして歯がゆい状態となっている。

もう舞台設計は成ったのだから次シーズンは一気にお互いなら手を取り合って解決に向かっていくことを望む。

ダミアンのエピソードも、とても良いと思う

ヒンメルの愛の報われを心より望む。名作

淡々としているがバトルや人情などがてんこ盛りなのが斬新。
    キャラの熱度も低く現代的な口調なのに、魔法世界のファンタジーをどっぷりと楽しめるところが、この漫画の技。

フリーレンの過去と現在がオーバーラップしており、その際に出てくるどの登場人物も素晴らしい。

魔族だの世直しだのはともかく、フリーレンには最終的に恋愛とは何かを理解しヒンメルと結婚して欲しいなぁと心からハッピーエンドを望む作品。

完結が待たれるが、完結しなくても名作。さすが。

むちゃくちゃ強いガミン君

とってもとってもとーっても強いガミン君、16歳。
    でも何故か勉強ができない。
    進学した底辺高のユソン工業高校で大学進学を目指すも、周りはヤンキー達ばかりで先生達もやる気がなく、勉強する環境にない。

でも僕は勉強したいんだーーー!!の一年で仲間を集め始めたガミン君。
    その過程で、仲間を助けるために巻き込まれる形でワル達と闘いを繰り広げていく。

圧倒的に強く、あっという間に学校の喧嘩トップに立つガミン君。周りの不良達は色めき立つけど、どこ吹く風のガミン君の志は常に大学進学!

そこが面白い。
    飄々として優しく穏やかな性質のガミン君は、圧倒的に強い男の子であり、正義を守っていく。

ガミン君の武力ではなく中身に惹かれた友達も沢山でき、これからユソン工高を変えることができるのか??

先が楽しみです

え、面白い!

話がテンポよく、高校生君達も仲良く強くカッコいい。
    時々加わる大人達の事情に奥行きがありつつも、猫が良い味出して陰惨さを中和している。

バトル物って一本調子で飽きることも多いけど、こちらは次がどうなるんだろう?と思わせる

主人公の男の子の個性が可愛らしく、皆んなに好かれる。
    扱いとしてはヒロイン枠なのかなー。

私は大人なので、天音さんとカイドさんが出てくると素敵だなと思って読んでます。

人生の教科書のような話

ヒロインが見事。聡明で有能、稀に見る人格者でありながら温かさと可愛さも兼ね備えている。

冒頭に人生を狂わせるような目に遭い周囲の心無い偏見の目に容赦なく晒されるが、自身を失わず出来る限りの努力をし、夫や使用人達の信頼と尊敬を勝ち得ていく。

リアルな人生でも言えることだけど、このように例え逆境に立たされていたとしても、腐らず折れず自分の花を咲かせることのできる人が結果として大成する。

身分ではなく人としてステージの高いヒロインには相応の相手役が相応しく、最終的にそのような結末になったのもポイントが高い。

彼の人生もまた周囲から浮いていたが、そもそも凡人とは格が違うのだから低い方に合わせる必要もない。
    理想があり努力することで運を引き寄せ、ヒロインと同じく大成していく。

舞台は昔風であるけれど、自分の足で立ち頭で考え、品格を持って生きることの大切さを教えてくれる良作。