もち さんの投稿一覧

精神的に元気じゃないと読むのがきついです。
    妻の立場にたてば、こんなこと言われたら病むと思います。絶対に無理だし愛することも出来なくなると思いました。
    ただ、夫側にたつと夫で苦労していたのかと思いました。
    子供産みたくても産めない、育てれないのは社会の問題だと思いました。
    育児することを支える社会でないと、少子化の一途だし、こんな環境であれば子供産みたいと思うことにさえ戸惑います。

モラハラあるある過ぎて共感しかなかったです。実際にモラハラにひっかかったことはありませんが、はじめはすごく優しくて紳士で思いやりがあって。そこからじわじわと、自分の意見や我をだしはじめる。わがままを言って一回許されたら後は徐々に支配していく幅をきかせはじめる。
    自己肯定感の低い女を見破るのも上手ですよね。
    でも、強い男性や女性にはひたすら弱いし強くなれないので、モラハラ出来る女性の前だけでは王様のように振る舞うんだろうなと思います。
    今は作者さんは、多分別れていると思うので新しい未来がいいものになるといいなと思います。

患者さんがかわいそうとは思いますが、縛られている状態で縛った看護師たちに笑顔で先生と話したいと言っていたり、看護師に笑顔を向けているシーンを見ると怖さを感じてしまいます。
    身近に精神疾患患者がいるかいないかで全然読む視点が変わりそうですね。
    また、妊娠した経験があったり産後鬱になった経験があっても読む視点が変わりそうです。
    私はただただ主人公が怖いと感じましたが、妊娠したことがないからそう感じるのかもしれません。産後の精神的なケアは難しいとも思いました。

学校だと分からず最初は少年院なのかと思って読んでいました。
    成績が優秀な弟さんならもっといい高校に入れそうですが何故あんな高校に入ったんでしょうか?
    それに、弟の身代わりに学校に行くにしても、亡くなったら学校に連絡いくんじゃないでしょうか?
    設定が分からなくて何話か読みなおして、亡くなった弟のふりをして学校に通って弟をいじめた犯人を探して復讐したいということを理解することが出来ました…。

絵が綺麗でした
    物語として中途半端に終わっていました。
    続きが気になって調べたら小説板があるみたいで、そちらでは完結しているみたいで自分で調べて結末を確認しました…
    せっかく絵も綺麗でお話も読みやすかったから是非漫画としても完結して欲しかったです
    内容は面白くて気弱なヒロインが強くなっていってよかったです

母親がどういう境遇で育ったのかも気になりました。一応ランドセルを買いにいったりしていたので、多少は愛情があるのかと思いましたが...。
    フクロウ症候群でなければ、この子にも楽しい学生生活があったと思いますがそれが送れなかったのは母親のせいでもあるけど読んでいて、この母親も似たように育てられたのかと思うと悲しくなりました。

全てカラーで絵が綺麗です。原作が確か中国のものなので若干、物事の考え方や、地位や立場だったり名前が分かりにくいです。刑罰も、いまいちピンとこなかったりするので何度か読み返さないと理解出来ないことがあります。
    内容はひたすら復讐をしていますが、少し長いです。ずっと同一人物に復讐してます。一体いつになったら次に進むのかな、、、と思いながら読んでいます。

私がまだ子供の頃にドラマで見たことがあり懐かしかったです。その後漫画も購入していました。大人になって改めて読んでも面白かったです。子供の頃はドラマを見た日は怖くて眠れませんでした。今見てもやっぱり怖かったです。子供の頃見たものが全く色褪せずに大人になっても面白く読めるので、本当に素晴らしい作品だど思いました。

虐待をする親も嫌ですが、外の面がいい親も嫌ですね。自分の夫や子供にベタベタされるのも嫌だし、孫にお母さんと呼ばせたり主人公の夫の彼女を気取ったり気持ち悪さしか感じません。