りゅんにゃんこさんの投稿一覧

年上すぎる男性

20歳という年齢差の二人ですが、なかなかお似合いです。似鳥先生はこの年で教授という異例の大出世した先生ですが、本当になんというか「本の虫」で生活力の乏しさや何というかこう、頼りなげな感じとか…気取ってないのがまた素敵ですね。本当に抜けていてぽやっとしているのですが、時折見せる40代の男の顔とのギャップにやられました…。この先も変わらぬ二人であってほしいです。

100人いれば100通り

この話を読んで思ったこと、人は本当にいろいろな顔を持っているということ。生きるというのは綺麗ごとではないのだということ。不思議な気持ちになる。
    死役所とは、死後の世界のお役所手続きをするところ。死因によって課が分かれ、死後どの道に進むのかを示されるところだ。感動的な話もあれば自業自得だよ、と吐き捨てたくなるようなやつもいる。様々な人生を読めるのは楽しかった。ところでお役人達は一体どのような人たちなのかーーそれは皆「死けいされた人」ということ。彼らもまた想像を絶する世界に立ち、法の下でこの世を去った。彼らの人生を垣間見られるのは時々だが、とても興味深かった。私たちの死後にもこんな世界が待っているのか?そればかりは死んでみないとわからない。その時が来るまで、私は人にやさしく生きていこうと思いました。続きも楽しみです。

泣ける…名作

厳しい時代を生き抜き、駆け抜けた少女更紗。双子の兄タタラは時代を変える英雄として奉られる。が、兄は首をはねられ殺されてしまった。皆が英雄の死に絶望した時更紗は兄タタラに扮して立ち上がる!
    物語の始まりはこんな感じです。
    更紗は女の子という事を隠してがむしゃらに敵に立ち向かう。旅先で出会った男、朱里に少しずつ惹かれ、やがてお互いを意識しあう。その時だけは更紗を名乗るところが、実に初々しく可愛らしい。
    激しく辛い旅の中で出会いもあり、葛藤もあり、惹き付けられて読むのを止められませんでした。
    個人的に揚羽が大好きです。たくさんたくさん涙しました。かなり前の作品ですが、未だに色褪せません。ぜひ読んで、作品の中に入り込んでほしいです。

丁寧な作画です

やり直し系のお話はよく目にしますが、本人の性格は最初からそこまで変わらず…。ですが、少しずつ少女のような可愛らしさも見せてくれて読んでいてにこにこしてしまいます。
    下女が主人を侮辱して仕置きをするところは、貴族ならば当然ですね。首が飛ばなくてよかったです(物理的に)。屋敷の使用人を選別するのは夫人の仕事ですし、その主を侮辱するのならば罰を受けるのは当たり前。これから頑張って取り仕切っていく未来があるといいなと思います。

夫、かっこいいのですが本当に口下手ですね笑 でもビアンカとの距離は少し近づいていて先を読むのが楽しみです。フルカラーなのでビアンカの可愛らしさが際立って、買って良かったな~と。
    まだ途中までしか読んでいないのですが、課金するか迷ってます。この作品の最新話まで読みたいのですが、課金しすぎていて葛藤中です笑 でも読みたい~と悩みながらレビュー書きました。

もう過去のビアンカとは違います。味方がちゃんといます。夫婦の営みはまだ出来ていないけれど、夫との絆は間違いなく紡げていると思ます。

幸せのかたち

購入したのはずいぶん前でしたが、久しぶりに読み返したらレビュー書きたくなりました。
    始まりは妹の結婚式のパートナーとしてお願いしたところからでした。青島くんにとっては女除けのための偽彼女として。どう考えても青島くんの方にうまみが多い気がしますが、そこからはお互いが大切な存在になりました。
    途中色々ありますが…ちょっとわかるというか。大人ぶっていても青島くんは9歳も年下で、やっぱり35歳の雪乃よりは甘えん坊だなって思いました。35歳にもなると一人の生活が快適で、新しい環境に飛び込む勇気ってのがなかなか出ないのはすごくよくわかりました。年齢重ねると、人って臆病になりますからね。でも、信頼できる相手とちゃんと「家族」になれて良かった!

最後は結婚式ですが、とても素敵な結婚式でした。いいですね、大事な人たちだけで開くガーデンウェディング。雨天が気になるところですが、若いころ憧れました~。幸せが続きますように。

まぁまぁありがちですが

二人の距離が少しずつ近づいては何かあって誤解があってでも乗り越えて。のようなストーリーになるとは想像できますが、楽しく読めています。元カレや略奪した彼女が不穏な空気を出してはいますが、いい社会人がどういう人生を送ればあのような思考にいくのだろうかと考えてしまいます。まずは己を見つめ返してみては?と現実にいるのなら言って差し上げたい二人でございます。
    個人的なことですが、話数ごとにつけられているサブタイトルみたいなものが、ちょっと苦手です…。たまに恥ずかしくなるようなものもあるじゃないですか。これだけはなかなか受け入れがたくて、☆減らしてごめんなさい。

弁護士のクセが強い

保田弁護士の座右の銘なのかな「他人事」。だいぶ強烈でした。でもそうですよね。弁護士にとっては仕事です。依頼人の心のケアまでする必要がありません。
    彼はとてもストレートに物を言いますが、決して押し付けでもなく茶化すわけでもなく、ただただ本当のことを話します。最初読んでいた時は、こんな冷たい弁護士に依頼するなんて自分だったら嫌だな、と思いましたが、そうではなかった。事実をきちんと話して無駄を無くす、これが本当に必要なことだと後から気づきました。なかなかいませんけどね、それができる人。

人の悪口を書き込んでおいて「自分は悪くない」と自分を正当化する人たちってどういう気持ちで日々過ごしているのかな、と感じました。被害者の立場に自分を置き換えられたら決してやらないだろうけれど、ネットという個人を特定しづらい環境下だと人は結構酷いことでも平気で言うものなのだと感じました。普段から仲良くしている人が、または身内がそういうことをしていたら、もうそれがわかったら今までとは同じ目で見られません。人を非道なものにできるネットはやはり怖いと思いました。

中学生が友達と一緒に誹謗中傷を配信中に投下してしまい、それが大事になってきたところまで読みました。続き気になります。

母の愛

しばらく購入していなくて久しぶりに最新話まで購入しました。善くんの幼いころに亡くなった母親の故郷、京都の北の方へ。母の妹に会いに、母親と自分を結びつける記憶のかけらを探しに幼馴染と八重ちゃんと二人で来ました。そこで渡された母からの手紙。もうね、母親の深い愛を感じて泣かずにはいられなかったです。私自身が母親なので病気で子供を残していなくなってしまうことの辛さが、これ以上ないくらい強く強くわかります。ここまでぜひ読んでほしいです。

このお話の題材は「味噌汁」です。母のいない善の母親になる、と幼馴染の八重ちゃんが毎朝善の為に味噌汁を作るところから始まります。味噌汁と一口で言っても本当に地域や家庭によって色々ありますね。ちょっとした知識もつきますし、漫画を真似てお味噌汁をいくつか作りました。日頃作るものとはちょっと違うレシピで美味しかったです。

もう少し続くのでしょうか。先も楽しみにしています。

お母さんなの?

婚約者ではなく、母親ですね。ダラダラと読んでますが、陛下がかっこよすぎでした。これは陛下とのラブストーリーだったか…と一瞬思ってしまったくらいです。いつ終わるのかはわかりませんが、毎回現代のごはんを作っておいしいと食べて…グルメ漫画かな、と。ヒロインの父はどうしようもないクソ野郎ですし、残されている妹がだんだん不憫で…。ちょっと飽きてきました。

かわいいファンタジー

一足のハイヒールでシンデレラのように美しくなれる!という魔法の靴がもしも手元にあったら…?
    と、ついつい考えてしまう私には絶対にいただけない代物ですが、ヒロインの灰島ちゃんが自分の感情や相手のことを考えながら何度も靴を履いてはいろいろな気持ちに気づいてしまい、ちょっと苦しそうに見えてかわいそうでした。そしておいしそうにご飯を食べる姿は可愛かったです^^
    嫌われているのかと思いきや、援護射撃打ってくる同僚もいたり、なかなかいい環境下で働けている灰島ちゃんが羨ましいです。最後まで読むか悩みましたが、ちゃんと読んですっきりできて良かったです。