死後の世界への転入手続きをする役所っていうのが斬新で面白い設定だと思います。役人になれる人がある一定の人というのも。訪れる人のエピソードが泣けるものが多く結構読む方もエネルギーがいります。
わが子がダウン症という重いテーマ。主人公の母親が悩みながらもこどもの成長を温かく見守る姿勢に成長する親子の話だと思った
。子を持つ親として、親も一緒に成長をしないといけないんだと思いました。
妊娠を機に読み始め、出産後も読んでいますが、涙が出て止まらなくなるエピソードばかりで、本当に妊娠、出産は奇跡だなと感じました。出てくる人物も感情移入できる人ばかりで、悪人がいないのもいいです。
嫁と姑のバトルというテーマかと思って、嫌なお姑さんだなぁとイライラしながら読んでいましたが、読み進めていくうちにもっとスケールの大きな話になっていって引き込まれていきました。終わりが少しあっけないかなぁと感じましたが、スッキリはします。
過去に行って自分の知らない父親という存在と向き合って、未来を変えようとする主人公。父を恨んで生きてきた主人公が真実にたどり着けるのか、過去を変えることが出来るのか、変えたとしたら現在がどうなってしまうのか、気になります!
作者の描く男の人が大好きで、若君がめちゃくちゃカッコいい!戦国時代にタイムスリップという設定も違和感なく入り込めます。最後どうなるのかがめちゃくちゃ気になる!
いくえみさんの作品は大好きで、その中でもこの作品は上位です。主人公がイマイチパッとしない感じが共感できるというか。でも主人公なだけあって、やはり光るものはあり、前向きでまっすぐで嫌味がなくて。自信もなくて、ダメダメな、主人公が頑張って痩せて垢抜けて行く、そして失恋でまた少し落ちていく。応援しながらみてしまいます。
大好きな作品です。入江くんと琴子の二人の話ですが、高校大学その後と話が進むにつれ出てくるサイドキャラも愛すべきキャラクターばかりで、引きこまれます。未完なのが残念ですが、きっと作者はこうやって最後終わらせていくつもりだったんだろうなーと予測できる最後なので、未完でも大丈夫、スッキリはします。
こうのさんの作品のなかで一番好きです。すずのキャラクターが魅力的だし、嫌味な人も出てはきますが心底嫌な人はいない。読後心が洗われて行くのがわかり、清々しいです。
出産、育児もののエッセイマンガはいくつも読みましたが、このマンガはとにかく笑えます。感動したい方は他の作家をオススメします。笑いたい方はぜひ!ごっちゃんが本当にこの子2歳か!?ってくらい大人っぽい時やあーあるよね、こういうことって話が絶妙で、さすが東村さん、話のネタが面白すぎる。不安な育児も前向きになれました!
死役所