ショクパンメンさんの投稿一覧

投稿
881
606

素敵な世界観で読み進めるのがワクワク楽しかった。
    設楽家の裏設定もあったみたいだし、まりほのトラウマの元凶のお母さんのストーリーとか話を広げようと思えばまだまだできそうだけど、そこまで広げず終わるのがやっぱりきれいなのかな〜
    でももっともっとこの世界を見ていたかったー!
    絵も素敵。

久しぶりにワクワクしました!

冒頭、神様が魔法のステッキを持っているところで心惹かれて一気読みし、以来何度も読み返すほど大好きな作品です。
    最初主人公の2人がパッとしないと思いますが、途中からサーラがすごく可愛く見えてきて、ナランバヤルがすごくたくましくてかっこよく見えてくるから不思議。
    心の美しいサーラと、鋭い洞察力と機転の利いた話術で両国をあるべき姿に導くナランバヤル。神様の宣託は結果的に守ったということですね。
    全員いいキャラしてますが、新日プロレスの皆さんがお気に入り。
    とにかく描写が細かくて世界観がすごい。いつまでも見ていたい物語です。

壱成は最初このクソ男…と思うけど、どんどん可愛くなっていきます。歳の差あるけど2人なら平気!けど兄も半端なくかっこいいから困る。

自然にヒロインに感情移入して泣いてしまいました。事情を知らないとはいえ「邪魔者」呼ばわりは存在意義さえ否定されているようで胸が苦しくなった。
    恋愛ストーリーなんだけどヒューマンドラマを見ているような、最後は暖かい気持ちになれます。

好き嫌いが分かれそうだけど私は好きでした。
    アンナもステファノもアンナの母親もその時の感情で行動して後から悔いるところが人間ぽくて好きです。
    時間軸も場所も感情も色々変わるので多少混乱したけど、先の展開が読めない分ドキドキしながら一気に読みました。

以前読んで大好きな作品です。少し自信のない王子様が可愛いです。カタリーナも素敵すぎる女性で未だに何度も読み返します。おすすめです。

絵がとっても綺麗でした!ストーリーもいい!
    ケンカシーンはラフィが怒って乗り込んできたけど、ミカが返り討ちにしてスッとしました。ミカの勝ち!
    ミカは素敵だけどラフィは惜しい。別れる運命と分かっていて隠し事をしたままミカと恋人関係になったこと、そして国に帰ってからもミカに未練があるのに婚約を進めようとして、現王妃様に促されたり婚約者の本心を先に知ってからやっと自分の望む未来へ動き出したところはちょっと情けなく思えた。もっと前に運命に抵抗して欲しかった。
    でもラストまでしっかり丁寧に描かれていて満足感があったので星5です。おすすめ。

公爵家の料理人のシンデレラストーリー。
    意地悪なモブはいるけど、主要人物はみんないい人達で素敵な世界でした。

主役のジョアナとネッド2人が奮闘して廃れた領地を活性化させていく、気持ちが前向きになれる話でした。最後ヒロインが頑なでちょっとイラッとしましたが、村人たちもいい人達で、ネッドの人柄が素晴らしいので楽しく読めました!

整くんの何気ない言葉に力がありますね。なるほどな言葉もたくさんあってなんかすごい。
    推理モノとして読むとちょっと物足りないかも?結構普通に読んでいても犯人の違和感に気付くので。あ、だから「ミステリと言う勿かれ」なのかな?