おねこさんがぷうさんの投稿一覧

モラハラ経験者には歯がゆい作品

モラハラ夫経験者です。夫がおかしいと周囲に言われても、気づきたくなかった。同じように、この話でも、夫は妻を信じようとする。すでにおかしなことをされているのに、自分の身を守るより、結婚が間違いだと思いたくない、愛されてると思いたい。この状況からちゃんと抜けられるのか、心配です。見てて辛いので星が少ないけど当事者に読んでもらい、みなさんも自分の身を守ってあげてほしいものです。

浮気されたが他の人の求愛受けるパターン?

これ、多くないですか?
    浮気されて離婚。
    浮気相手の女は妊娠。
    でも、自分を見てくれてた
    別のいい男からの強引な求愛。

辟易します。
    あまりにも似たパターンが多くて。

そんなにすぐに
    いい男から好かれるのなら
    もっとヒロインは
    すでにモテてるはず。

離婚したらモテるけど
    それにしても、
    同じようなパターンが
    多すぎません??

そういうのを求める
    読者が多いってこと?

登場人物がまだ
    この話は魅力あるので
    3にしましたが
    もっとググッとくる
    背景と展開の物語を希望します。

現実的ではない部分もあるけど興味深い

かなり興味深いです。
    課金して読み進めています。

ただ、声が聞こえるからと
    部分しか解剖しないというのは
    現実的ではないかなと。

部分に症状が出たとしても
    そのきっかけが他の部位や
    他の症状からの連鎖
    かもしれないのに
    最終的な症状だけ確認する
    というのはあり得ない気が。

いずれにせよ
    興味深いのです読みます。
    解剖医のストーリーは
    かなり気になりますよね。
    きらきらひかる
    懐かしい……

知識を得る力の無さと自暴自棄

貧困。生きるための知識、知恵を得る力が弱いのは、ある意味、いまの社会全体の縮図だけれど、そこに毒親からの支配で自暴自棄になって自分を傷つける道を選んでしまうという心理が働いているのだと思う。

1話の振込先を変えてもらえばいい、というコメントが多数で、それも理解できるのだが、こういう環境の子に限って、親を捨てられないもの。

こんな、毒親でも見捨てられない。という優しさから、さらに稼ぐという道を選んでしまうんだろうな。

非モテの「棚ぼた恋愛」ですか

主人公の二人がかわいいから、まだ見ていられるが、つくづくこういうファンタジー漫画が多くてぐったりする。

自分から「変わろう」としない人にこんな受け身に転がり込んでくるほど、若い男子は本気で年上を探してるわけじゃない。年下男子と恋愛してきたし、年下男子とつきあう年上彼女仲間がいるが、みんか能動的に生きている。

正直、少女漫画が甘やかすから、夢見たままアラフォーになる独女が多いんじゃないかと。

わが娘を見ていても心配になる。恋愛に受け身な女子に限って、漫画で夢見て、望みが多い。母としては心配だ。これも、そんなファンタジーのひとつ。そんなうまい話に望みをかけるのは、男が賭け事にハマるのと同じレベルだと言いたい。

あの上原きみ子先生?

驚いた。
    『マリーベル』『炎のロマンス』の上原きみこ先生! ツッコミどころはあるものの、壮大な物語が好きでした。小学生のころよく読みました。

この話はちょっと驚きの展開から始まります。夫が、夫婦仲も良いのにいろいろ事情を抱えているとはいえ浮気したこと、【責任】を感じたとはいえ、いきなり離婚、再婚して去ってしまうこと。

なんだかついていけません。壮大な物語のほうが得意なのか。さすがに世代が違うからか。ドラマにもなったとのことで、一般の方にはそれでもウケがよいのかもしれませんが、離婚経験のある身としては、いまいち納得できていません(^◇^;)

それと一般的や日常会話のセリフが、どうしても古さを感じるので、ヒロインの設定とほぼ同世代の自分にとっては、1990年代に描かれたことに驚きを感じるほど。この時代、夫を「あなた」とか呼ぶ人、ほとんどいなかったと思います。同窓会のシーンなども、かなり古さを感じます。編集者が修正してバランス取ることをしなかったのでしょうか。ミリオンセラーの先生になにも言えなかったのでしょうか。

また、「実は血縁」を匂わす展開も、もう飽きたかな。小学生のころの少女漫画にはたくさんあったし、今の韓国ドラマにも多いようですが、さすがにちょっと……。

でも、ヒロインの女医さんの性格やセリフなどは、かなり、気持ちいいものがありますし、彼女の生き方は【続きが知りたい】と思わせる魅力を感じます。

でも元ファンとしては、本ファンだからこそ見たくない気も。もう小学生ではなく、実際に波瀾万丈を乗り越えてきて、漫画の展開に対する見方も、心情の描き方にも、厳しい目を向けてしまっているので。

どうしても苦手な絵とキャラ

無料分しか読んでいないが、どうしても苦手なヒロインの顔とキャラクターに続きを買う気になれず。それでも、他の人レビューを読むと、嫌いから好きに変わると書いてあるので、もしかしからもしかするのかもしれないが、個人的にはそこまでして一か八かで読みたいほどの設定でもなかった。あまりにレビューで、後から気にいるとのコメントが多かったので、期待を込めて星2つにするが、個人的には無料分だけの感想で言うと星1〜2個かな。もう少し長めに無料にしたらよいのに。

7話まで読んでまだ

最初の騒音の話のオチがなく、とりあえず知り合ってみたらイケメンだと感じていた堀くんだった……と言う展開。まだ堀くんの魅力もわからないし、ただ爽やかなだけのイケメンという感じ。ヒロインもまだいまいち、どんな人かわからず惹かれない。そろそろ魅力を感じさせてほしい。さわやかなだけのイケメンに惹かれ続ける気持ちもわからないので共感もしにくい。気長にもう少しだけ読んでみます。

また棚ぼた受け身な恋愛

脳内を恋愛が占めている
    割合の多いタイプの
    恋愛系ストーリーは
    共感できないタイプなので
    これもあまり共感しにくい。

ヒロインの性格が
    かわいらしいので
    無料分読み進めましたが
    やはり受け身で
    恋愛うまくいくパターンぽい
    内容に読み進める気力なくなり
    無料なのにストップしました。

こういう「なぜか愛される」
    が多いのは
    それを求める人が多いから?

現実は
    よほどの美人でもない限り
    そんなことはあり得ないし
    少しの努力と素直さと
    利他の精神を持つだけで
    恋愛スペック上がるのにと
    なんだかもどかしさ感じます。

踏み出せば
    現実は、変えられるのに
    待ってばかりでは
    なにも変わらない。

記憶喪失ってそんなに起こるもの?

映画やドラマでしか見ない
    記憶喪失シリーズ。

身近ではないし
    聞いたこともない。
    そんなに起こるもの?

とりあえず、
    ヒロインの心理描写がリアルで
    性格がいい子なので
    しあわせになってほしくなります。

でも、記憶なくして
    性格が変わるものかどうか。
    そこ、すごく疑問。

離婚前夜に
    なにを話したかったのか
    気にはなるけど私は課金はしないかな。

二人がしあわせになりますように。