ぷみょんさんの投稿一覧

• 新しい順

すごく良かった。

最初は何となく読み始めました。タイトルから、ベタベタに甘い結婚生活を描いてるのかと思いましたが、正反対(笑)

契約結婚した二人ですが、自分勝手な旦那に、主張のはっきりした妻。どちらもいつも素直になれなくて、すれ違いやケンカばかり。それでも日常の時間を重ねて、ゆっくりと気持ちを通わせ合い、夫婦になっていく姿がリアルに感じました。
    正直、妻がもう少し素直になればいいのになぁと思うけれど、実際はこんなんだよね、と共感できました。お互いに本音を言い合って、ケンカを重ねながらも、お互いを必要としている姿が泣けました。

うーん。

ストーリー自体は筋も通っていて、納得もいって面白いです。ただ主人公のキャラクターが好きになれません。なんと言うか、人の弱みを見つけ、そこにつけ込んで揺さぶりをかけ、自我崩壊させるような…いい人なキャラクターだからいいものの、悪魔にもなりうる感じです。私には、読後感があまりよいものではありませんでした。

気持ちいい!

女性の市長が、女性の視点から市政を見直していく話です。と言うと固くて面白みのない感じがするかもしれませんが、快刀乱麻を断つように、バッサバッサと問題解決の糸口を見つけていくのが、痛快です!

遠山の金さんになぞらえてるのかな(笑)

いいな。

この作家さんは他の作品で読み始めて、大好きになりました。絵がきれいで、ストーリーもちょっと不思議だったりして、何だか気になってしまう感じです。
    割とぷつりと終わってしまう話が多いのですが、「え?これで終わり?」というよりも、生きている登場人物達の一場面を切り取ってみせただけで、この先も続いていくという感じがします。この絶妙な感じがすごくうまいですね。
    出てくる女の子がみんな可愛いくてまっすぐなところも、すごく好きです。と言っても暑苦しいストレートさではなく、ひゅっと投げた紙飛行機がふわりと風に乗って、すうっとまっすぐに飛んでいくような軽やかな雰囲気です。綺麗な物を見た後のような、いい気持ちになる読後感です。オススメの作家さんです。

面白い!!

昔読んでました!この方は絵がとても綺麗で大好きです。話もサスペンス系の作品が多いですが、これは1話完結物です。主人公の女子高校生が天才的な演技力の持ち主で、現実の中で個人的に雇われて芝居をしてくれる。泣ける話もあるのに、主人公が大人びているので、さらっとした雰囲気がいいです。話ごとのモチーフが、ハイネやショパンなどロマンチックなのも素敵です。また読み返してもやっぱり面白いです。

うーん。

この作家さんの絵、昔から大好きです。段々作画が変わっていく作家さんが多い中、この方はブレずにずっと綺麗です。
    この作品は、この方の他の作品をミックスしたような感じですね。
    面白かったけれど、終わりがちょっと尻すぼみな感じですね。謎の解明も中途半端。えっ、これで終わり?と思ってしまいました。

読書の楽しみ。

あまり友達ができず、子供の頃から図書館にはよく入り浸ってました。その寂しい思いと、新しい本を読むワクワクする感じを思い出しました。シリーズものを読破した時の達成感、難解な作品を読み終えた時の、頭をフルで使った感じ。図書館は自分の好みではない本とも出会えるので、貴重な場所です。こんな風に、オススメを教えてくれる人がいたらもっと世界が広がりそうですね。

いいけど、もう少し。

妖怪系の恋愛が好きなのですが、これはかなりふんわりしていますね。木霊であるほおずきのことが好きな、孫の一歩。幼い頃から見てきたほおずきにとって、可愛い子供にすぎないのは仕方ないですよね。なので、いくら一歩が成長して天馬に似ているからといって、急にほおずきが一歩のことを好きになるのが、解せない。その心の揺れ動く様を、もっと丁寧に描いてほしかったです。大した障害もなく、あっさり結ばれて幸せなのはよいけれど、もう少し読み応えがほしかったです。
    木霊が地域のみんなに受け入れられ、愛されている感じはすごくよかったです。

ほんわか可愛い。

作画があっさりしているので最初はあまり期待してませんでしたが、ほんわかカップルが可愛いです。
    ヤンキーに憧れる真面目ちゃんと、清楚系好きなヤンキー君が、お互いベタ惚れな様子がいいです。今時、ピュアな感じが新鮮。周りの友達もなんだかんだでイイヤツだし。
    服装検査、懐かしい…リアルな学生生活も垣間見えます。

わくわくする。

作家さん買いです。小学生の頃、この方の作品で漫画を買い始めてから、夢中で全作品を読んでいました。

絵や表現が少し昔っぽい感じはありますが、線がきれいでストーリーに集中できます。今作品は壮大なスケールの物語ですが、読みすすめていくうちに、次はどうなるのかな?とわくわくして止まりません。歴史好きな方もそうでない方にも読みやすく、オススメです。