見下し合いながら成り立っている女の友情を描いたような漫画。短編で1話は貧乏主婦をどこかで見下しながら付き合っていたのに、漫画家のご主人の作品が大ヒット!成金になりドン引き。次は元貧乏主婦が見下す側に。しかし高級住宅街に引っ越すも、成金だと見下され、また友達の主婦たちはまた見下す側に。こんなふうに敵視されながら仲良くしていると思うとしんどくなるよね。こんな人ばっかりじゃないと思うけど。、
あることをきっかけに右耳から人の心の声が…。これすごいストレスだろうけど、お嬢さんの心の声、本音が聞けたのは本当に良かった。反抗期や母の愛をうまく受け取れず、母親を敵視してしまうことってあるよね。でも最後には娘を守ってあげられた。本当によかった。しかしまだ娘の悪い友達?クラスメイトは容赦してくれなさそう。キクミミを活かして子供たちを守って欲しい!頑張れ、ママ!!
まだ完結していないので、どう終わるのかすごく気になりますが、摂食障害って本当にいろんな原因や状況がたまたま重なって発症しちゃうんだと思います。
そして一昔前では医師の間でもよくわからない病気として扱われていたと思う。
20年前ほど前、私は当事者で親も???って感じで、とにかく体が心配だから食べなさいって言われるし、先生も栄養剤処方してきたし、この漫画と重なる部分が多かったです。
そしてこの漫画のご両親はしっかり娘さんを理解しようと原因を探ろうと努力しています。これは素晴らしいと思う。
完治はしないとしても、Xとうまく仲良しに生きてあげる術を身に付けて元気になってもらいたいですね!
拒食症の行く末を長々と描かれている。途中心を病んで整形を繰り返す女との出会い、心の闇を抱えた者同士友情が芽生えたり、とにかくハードモードの人生が描かれており、ショックも受けたけど、ここまでして生きている主人公の姿に感銘を受けました。最後は拒食症から解放されて自分の幸せを見つけてほしいな。
亜子さん、自分をしっかり持っている。他人の意見に流されない。聞き入れても、自分で判断する。こんな人に憧れるなぁ。読んでいて爽快です!
何度もおススメで出てくるんだけど、主人公のキャラがどうも好きになれない気がして避けていたけれど、読んでみたらまどかちゃんのユーモアある言動と仕事の出来る感じがすごく好きになっちゃった。他人を見下す自称デキル女をギャフンを言わせてスッキリした!
これ、本当の話なのかな?産褥期ってそこそこ体力ある人でも初めての育児と体調で結構大変なのに、心と体がバラバラで勝手に手足が動くとか、赤ちゃんのお世話どころじゃないし、このままどうなっちゃうの?って絶望的だよね。出産って希望に満ちててこれからって時にこんな病気に罹るなんて、神様はいないの?って悲しくなるね。主人公、家族はもちろんだけど、赤ちゃんが心配。どうなるのかな??
夫の昭和気質の勘違い男みたいな態度にガッカリ。臨月というか妊娠中に、いや妊娠してなくても不倫なんて許されないけど!お腹が重くて気分も悪いし、生きるだけでもめちゃめちゃ頑張っている時に不倫なんて本当に怒り心頭です!
精神的な理由でゴリラのぬいぐるみが手放せなくなった同僚。ゴリラにシャロンと名前までつけて、赤ちゃんをお世話するかのようにいつも一緒に。それを認めてシャロンも尊重してくれる上司と同僚。あたたかい世界です。面白い描写も多いのでおすすめの漫画です。
モブ子、スーパーで務める女の子。引っ込み思案で自分に自信がない。そんなモブ子が恋した相手は同じスーパーの同期の男の子。
周りの人間関係にも恵まれ、2人は少しずつ距離をつめていく。その様子が青春の恋って感じでついつい読んでしまいます。
アンタなんか底辺のくせに~見下さないと生きていけない女たち~