そのあさんの投稿一覧

なつかしい

学生のときに読んでました。
    まじめで目立たずネクラと思われてた好きなひとが実は内緒でホストやってるっていう、、現実だったら大問題だなって感じだけど、ギャップっていう意味ではやられますよね。
    でも、かっこいい男の子はメガネかけててもかっこいいわけで、メガネくらいでもさくはならないっ、!ないないっ!と当時思ってました。
    藤くんの大人びたクールな感じ、余裕な感じはそれはチャラチャラしてる男の子とくらべたら惚れちゃいますよねー。
    なんだか途中いろいろありすぎてラブラブかと思ったらまた波乱で、次の巻出るまで待てなくて買うのをやめてしまったので最後はどう終わったのか気になり読み始めました。
    最近の美森先生の作品も今読んでますが、15年以上前の作品だったと思うんですけど、絵がやっぱり上手でキレイですね!
    特に主人公が好きになる男の子の色気が毎回すごいなと思います!

なくてはならない仕事

超高齢化社会の日本でそして問題になってる孤独死。
    ニュースでも度々取り上げられてるので悲しい現実は知ってはいたけれど、ここまで掘り下げては知らなかった。どうして孤独死してしまったのか、けして貧困だからだけとは限らないところに、自分もいつそうなってもおかしくないなと思った。
    そして、その『片付け』をする職業があるのも現代ならでは。
    きれいごとではないので私には到底できないけれど、いやいやではなく仕事としてきちんとこなすのは尊敬でしかない。
    わりと深く考えずにやっている人達もいて懐の深さというか、それはそれですごいなと思う。本人はあっけらかんとしててわかつまてないかもしれないけれど。

おもしろいといったら語弊があるかもしれないけれど、孤独死する人々の人生だったり、仕事する人達の人間模様だったりが見ていてあきない。
    現実って残酷だけれど、そこに携わる人がいて救われる部分もあったり。
    人って絶対何かしら迷惑かけているものだから、感謝を忘れず生きるのは大事だなと思った。

幼稚園の頃、子供の友達ママがタワマンに住んでいた。
    遊びに行った時、お茶しながら聞いた話がやっぱりそうなんだという感じだった。
    会社を経営してるママ、アクセサリーを趣味で作り海外にも顧客がいるママ、料理教室を開いてるママ、夫婦揃って東大出身でコーディネーターの仕事で世界を飛び回ってるママなど。
    世界が違うなと思った。
    このマンガほど強烈な人たちはいないまでも、やはり子供のお受験絡みで嫌味や見下し発言をするママも実際いるそう。
    こういうの見てるとタワマンなんかに住んでいて地位も確立してるのになぜ人を貶めるんだろ。
    自分が幸せで満たされてたら他人がどうだとか気にならないのにね。
    余裕がないのは下品だね。
    主人公も意外にくせあるなと思う。

おもしろいけど、結構読み手に想像させる構成なのかな。
    なんというか、上手く表せないけど、毎回消化不良というとマイナスな感じになっちゃうけど、スッキリ解決!という話の進め方ではない。
    それがこの漫画のいいところなんだと思う。
    何かわからない『モノ』と
    接してる仕事なんだけど、深くは踏み込まない。
    ただただ『商品』を渡す仕事。
    いわゆる成敗系なんだけど、正義をふりかざしてるわけでもない。達観してるというか。
    だから読んでてもスッキリしない、モヤモヤしたものが小さく残る感じ。

話としてはおもしろいです。
    まだ7話までしか読んでないのでこのストーリーでいったらほんのさわりだけかもしれない。
    社員それぞれの過去などの話を読み進めていくとまた違った印象になるかも。

裏があり!?

こうまで誤解されちゃうのか?というくらい悪い噂がたってるヒロイン。
    そんな紗凪を助けるナイトがあらわれたかと思いきやなんか雲行きあやしい。
    あー、復讐だったのかっ!
    でも、昔の回想みてても、紗凪ちゃんすごくいいこだし、思春期あるあるの照れ隠しだし、根に持ちすぎだよ巡くんー。
    でも、どうしても抗えない紗凪に対する恋心。
    はやく巡が素直になれますよーに。
    そして浅田ーっ!
    うっとうしいんだよー。

隣の芝生は

こういう話って、よその家をのぞき見てみたい気持ちって誰しもあるからつい読みたくなっちゃいますね。
    続きが気になって、最後まで一気読み。
    隣の芝生は、、、ってことわざあるけど、ほんとに他の家庭がすごく幸せそうにみえて羨ましくなるんですよね。
    私も多少なりともあります。
    旦那のこともあるけど1番は子供。
    他人の子と自分の子供は同じ人物ではないのについ比べちゃったり。
    そこで嫉妬のような感情が生まれてしまったり。
    最後はお互い前進してまた仲良くなれて良かったかな。
    そして衝撃のよっちゃんママ!
    あれをみてしまったらももちゃんママは不器用だっただけで素直でやさしい人なんだな。
    よっちゃんママみたいな人怖いけど案外いるのかも。

いい!

有名どころのこの漫画に手をつけずにいましたが、読み始めました。
    いい!
    恋ヶ窪(すごい苗字だな)がイケメン恋愛無敵男で、瑛子さんに協力するんだけど、じつは本気になったことないのか?
    瑛子さんの純粋さに恋ヶ窪のほうが恋に落ちるという、恋愛無敵男が!もうたまんないっ。
    こんなオロオロしたことないんだろうな。
    きっと今までスマートになにごともやってきたのでしょう。
    瑛子さんの一挙手一投足に翻弄するすがたにきゅんときます。

勝手な想像 違った!

映画化をきっかけに知りました。
    表紙だけで勝手に優しめ男子とおとなしめ女子の恋の話?
    と想像してて、私はそっけなく冷たいけど、優しさたまにな男の子がいいんだよなーとずっと読んでませんでした。
    ふと無料がたくさんだったので読んでみたら!
    まさに私の理想の設定!
    早く読んでおけばよかったと後悔。
    あんなにうざがってた羽花ちゃんを好きになってからの溺愛ぶりがうれしくて、最初の回を読み返して確認してしまいます。

まさかの

てっきり公爵が改心して仲良くなり幸せになっていくストーリーなのかと思っていたら、まさかの離縁。
    そういえばクロードのことが気になっていたので、あぁ、そっちとくっつくのかーと納得でした。
    それにしてもオパールは本当にかっこいい女性でした。

これで終わりなのかな?
    再婚してから王国の建て直しをしていく様子がみたかった。
    あのふたりならすごい発想でびっくりするようなことをどんどんやっていくでしょう。

転生ものではなかったけど

転生ものかと思って読み始めましたが違ってました。
    けれどとても面白い!
    大人達にはめられ虐げられてきた主人公が侯爵夫人になり復讐していくシンデレラストーリー。
    アッシュも結構深い闇を抱えていそうだけど、まだ過去になにがあったかくわしくは明かされていない。
    今はとにかくクロエの過去の精算が主な物語です。
    だいたい復讐完了してきているのかな?
    次はアッシュの過去についてなのか。
    クロエの先生やメイド達がいい人達で、その絡みの話がとてもよかった。メイウッド夫人が特に好き。
    ふたりでどこか出掛けたりお茶したりの小話がみたいです。