凄いもの読んじゃった
登場人物の魅力や話の面白さに惹き込まれて隠れがちですが、この作品の中にはいろんなテーマが散りばめられています。会社(社会)、家庭(家族)人間関係(恋愛含む)、教育、人権や尊厳等等、多岐に渡り奥深く壮大に、且つ軽やかに描かれていて圧倒されました。
こんな素晴らしい作品を無料で137話も拝読出来てしあわせです。ありがとうございました。
多感な年頃の、同性に対する憧れや尊敬や友情や恋心など、自分でも持て余してしまうような感情が瑞々しく描かれています。正に青春そのもの。
彼らが人として学び吸収し成長していく様は、BLかどうかに関わらず胸が熱くなりました。
個人的には、1話目の慶太くんが素敵だなと思いました。
圧倒的な猫派の私ですが、この作品を読んで犬も良いではないかと思うようになりました。
主人公のペリタスの愛情深さ、忠誠心、我慢強さを見ていると、ああ、こんなコと暮らしてみたいと思わされます。
また、犬の表情の描き方が素晴らしいです。作者さんは、相当な犬好きと見ました。
他の方も仰っていますが、作者さんの体験談か身近な方のお話かと思うほど、途中まではリアルです。ところが話を進めて行くうちに、え?何?怖っ!という展開に変わって行きます。
読み手によって誰に感情移入するかで、評価が変わりそうですね。
また、人物の表情、構図などの画力が素晴らしくて、何度も見返してしまいました。
タイトルや絵のイメージから、まさかこんなに面白い作品だと思いませんでした。主人公のハナさん始め、主な登場人物全員の思い込みと勘違いでストーリーは進んでいきます。
昭和のナンセンスギャグマンガを思わせるような笑いの連続に、読み進める手が止まりません。
いろんな要素を含んでいて、朝ドラにぴったりじゃない?と思った作品です。
女性の社会進出、年の差(再)婚、養子縁組、お家事情etc. それでも主人公はガンガン立ち向かって行くというタイプではなく、ひとつひとつ丁寧に受け入れて行くところが魅力的だと思いました。
ただ可愛いとか好きとかいうだけでなく、生きとしいける者たちへの畏敬の念を感じます。
個性的なキャラクターの登場人物たちも、それぞれに興味ある分野、得意分野を活かし答えを見つけていく様にも心打たれました。
そしてとにかく絵が素晴らしい! セリフがなくても、動物たちの声が聞こえて来そうです。
色々と考えさせられる作品でした。
登場人物一人ひとりの設定がしっかりしているので、セリフや感情が胸に迫って来ます。
息が詰まるシーンも多かったのですが、ハッピーエンド(ですよね?)で締めくくられたので、優しい気持ちで読み終えられました。
加賀谷次長、狙われてます!【電子単行本】