そひあさんの投稿一覧

評価2 19% 23
評価1 10% 12
21 - 30件目/全95件

設定に違和感

未来だが文明が戻っている。史実に縛られない歴史モノ、という感じですね。着想は面白いが、細部の設定が甘く、物語自体にそんなに奇抜さはなく、違和感が勝つので、話に没頭するほど面白くはない。
    人口10分の一になってもまだ1000万人いますけど、それで滅亡って言いますかね??人口減ったからって、たった数十年で人の精神性まで明治レベルに戻りますかね??(バカみたいな帝が登場したり、刀やら馬で国取り合戦したり)諸外国は滅亡してないなら普通に飛行機で日本に発着しないんですかね?、、、という感じでハテナいっぱい。
    肝心のストーリーも、冒頭の滅亡と主人公の愛媛での事件以降、特に山場も盛り上がりもなく、全てにおいて出オチ感。輪島オウガとか何のために出したのか謎だし。

まぁ読むものなくなったら続き見ようかな。という感じですね。

高評価なので読みましたが

確かに濃い作品です、考えさせられます。物語として面白いです。ただキングダムとか闘いモノが好きであれば、前半のアシェラッド部分まででしょう。後半は別の物語かのように毛色が違います。
    後半を含め、この物語をどう解釈すればよいか?自分の中で答えが出ません。戦士に剣は必要ないと言いながら、大陸に後から入ってきて、病気を持ち込み、それでも分かり合おうと掛け合う。剣は捨てたかもしれないが、新天地と(勝手に)定めた地へ乗り込み、元からいた原住民に土地を分けろと言う。
    作者は日本人だが、この物語の目線は、「征服し支配しようとする者」の目線に思えてならない。
    これは、結局、物語中も答えが出ていない。
    ただ、このテーマこそ、他の作品では切り込めないほど深いものであり、逆にこの作品を際立たせるものであることも、間違いない。

不思議と読みたくなる

オジサンへの憧れと若者の三角関係というそれだけの話で、別に何も起こらないのですが、何故か次をめくってしまいます。絵も綺麗です、オジサン以外は(スミマセン、少女漫画的な絵柄にオジサンはやはり合わないですね、いくらシワを描いても)。主人公の父親コンプレックスと、オジサンの老い(64は結構体の節々きてるので、パートナーになると大変です)をどこまで描ききるかと言ったところですが、オジサンと若者の恋愛というジャンル自体好きではないので、無料分でやめときます。

序盤は面白い

ネタバレ レビューを表示する

カゲの過去〜ボッジの修行あたりまでは、寓話的で面白いです。ボッジとカゲの表情めちゃ可愛い。
    ただ戦いが始まってからは、B級バトル漫画感出てきて正直つまらなくなりました。デスパーの人間の秘孔やらの話も、そもそも魔物やら巨人やらカゲやらの世界観でそんな現実的な話されても「強さ」の程度がピンと来ず、ボッジ最強説もムリヤリ感あります。冒頭のとこで止めといてもよかったかな〜と。まぁまだ完結してないので、余裕あれば続きも見ると思います。

だんだん飽きてくる

話の一つ一つは面白いです。いろんなトリックや裏の裏の真実まで用意されていて、うまいなあと感じます。ただワンパターンなので、犯人または隠れたサイコ野郎が誰なのか、大体わかってしまう。あと主人公自体にあまり魅力というか興味が湧かないのと、そのわりに持論展開がくどい。作者本人が日頃言いたいことを語らせてるだけに感じて、読み飛ばし。課金しましたが途中でストップです。でもまあ面白いは面白いので、暇な時にまた読もうかな。

アン先生、もっさりロングヘア結ばないし、誤診ばっかだし、常にイライラして登場するしで、好きになれない。あと、名もなき患者のお母さんのパンティラインとか書く必要あります?妙なお色気描写や、絵柄もなんかセンスが古いですね。
    あとマンモ室に突然男性が入ってくるってあり得ないんですが、やはり昔はそんな感じだったのかな。???が多いけど、なんとなく読もうとは思います

元々単行本で途中まで読んでいましたが、続きが気になりこちらで読みました。単行本の何巻に何話が対応するかを購入前のリストに記載して欲しいです。
    絵が怖い、との意見多いですが、この漫画、絵よりも内容の方がよほどエグいです。主人公だけではない、それぞれのキャラクターが負う、重くのしかかるような闇を、痛ましいほどリアルに描いています。近年稀に見る良作だと思います。

おひとりさま出産を途中で断念しましたが、こちらも、1話目で断念。ミウラ?とは結局結婚もせず、絶縁もせずで、ひとりで産む!と意気込んだわりにパパ遅いねーとか。そのくせ、金銭関係はナシ!とか、胸張って言うことか?自分が惨めにならないのか?私が子どもなら、この母親の元にだけは生まれたくないです。

設定がおもしろい

奇抜というほどではないが、これまで読んだこともまたないような、新鮮な感じのするブラックファンタジーです。ファンタジー自体はミステリアスでシリアスですが、ギャグの頻度も高く、そのバランスでホッとさせます。いきなり北極に飛んだり変な生物が出てきたりするわりに、現実のSNSネタが多いのも面白いw カタコトのカレー屋バズる理論とかw

ほんわかしてて飯うま漫画だけど、

地味男がマッチングアプリで美女と出会い、よく知らないのに向こうが気に入ってくれて、あれよあれよと夫婦に…っていう、「早くBBQする話描きたいから、出会いのストーリー考えるの、端折りました!」感が、ちょっと。。。
    それから飯ネタは実際美味しそうではあるが、テキパキやってるように見せてるけど手順と待ち時間考えると、これ毎回やる男やだな。と思ってしまう。