さんたろうちゃんさんの投稿一覧

投稿 1,947件 / いいね獲得 1,795件

この作家さんの短編集、どれも好きですが、これが一番好きかも。
    表題作のミラーボールは、お見事!!
    短編集なのに、ポンポンポンと小気味良くいくつものストーリーを見せてもらえて、大満足です。
    最後のオリーブもよかった。
    日々の仕事は忙しいし、人間関係は面倒だし、それなりの身なりに整えておかないといけないし…だから恋愛ばかりにかまけてられない。
    そんな私には、この短編の中で、主人公が理想とする相手を思い描くシーンに、大共感!!
    恋愛はしたいけど、それが一番じゃないから、なるべく楽をしたいのだ(^_^;)
    恋愛至上主義になれない、かと言って仕事至上主義にもなれない、中途半端な女の痛いところを点いてます。

読むたびに異なる目線

何度か読んでいますが、年齢とともに、推しキャラが異なります。
    子供の頃は、オスカルが好きすぎて、ロザリーになった気分で読んでたな(笑)
    久しぶりに読んだら、アンドレの色気にドキドキしました(^o^;)
    アンドレは、作品の中で一番成長したキャラではなかろうか?
    マリーを落馬させて蒼白になってた少年から、オスカルを一晩抱えて歩いた青年時代、叶わね恋にのたうち回るに至ってはすっかり『男』
    オスカルが、アンドレの上半身を見てドキドキするシーンがありますが、こっちもドキドキだよ(苦笑)

いや~、今の自分の年代になったからこその感想なんだろうな…と思う。
    10年後に読んだら、今度はどんな感想を持つのかな。

全然話し変わりますが、めちゃコミで読むたびに、脳内でアニメ版のBGMが流れる。
    『チャララ、チャララ、チャララ、チャラララ~♪』っていう、アニメが始まるときのジングルみたいなやつ。
    わかる方、いるかな?

電車の中で読んではいけない

とにかく面白い。
    笑ってしまうので、電車の中で読んではいけません。
    龍のスーパー主夫ぶりは凄いのだが、回りに馴染んでない感が凄い。
    回りもそれに気がついているが、本人は気がついていない感も凄い 笑
    だが、回りの人々はそれを楽しんで、龍を利用して極道ごっこをしているようだ。
    そして、大抵、龍がやり過ぎるか、それじゃないよ感からの虚無って感じで終わわる。
    いい話になるのか?と思わせておいて、やっばり虚無で終わる。好き。

とっても久しぶり

千秋って俺様カズオ様だけど、完璧なスーパースターのイメージでした。
    でも、久しぶりにコミック読んだら、違いましたね…(^_^;)
    思い出補正も甚だしかった。
    どちらかというと、コンプレックスの固まりで嫉妬深くて、外見以外はヘタレな部類でしたね。
    でも、のだめと出会ってどんどん変わって行く。のだめも千秋に追い付こうと、そして千秋に引っ張られる感じで変わって行く。
    これが千秋先輩の相手が彩子のままだったら、単にプライドの高い面倒な奴として、楽器メーカーのムコになっていたんだろうなぁ。
    のだめだって、ただの変態保母さんだったかもしれない。
    やっばり、千秋とのだめはコミック史上、最高のカップルです。

巻き込まれ系のドタバタコメディ

桜蘭高校も個性豊かな回りのメンバーに、ハルヒが巻き込まれてバタバタ…という感じでしたが、本作もその流れは受け継がれてます。
    ただ、ハルヒが超ものぐさヒロインで、回りのドタバタを冷静に(時には冷たい目で)捉えていたのに対して、本作の主役は超ネガティブなので、回りの出来事にいつもビクビク、おどおど。
    こちらの主役は大学一年生の男の子ですが、ものぐさヒロインよりよほどヒロインぽいです(笑)。
    そんな彼が、めちゃくちゃだけど我が道を行く回りの人々に刺激されて、徐々に自信を持って、そして楽しいことを追求し始める姿が楽しいです。
    何より、よく知らない『ウラカタ』美班のこだわりを見ることが出来て、テレビを見る目が変わったかも。
    こんなニッチなテーマを取り上げた、作者さんと編集さんに拍手です。

電車の中で読んではいけない

電車の中で読んでいて、吹き出しそうになったこと数知れず…w
    とにかく面白いし痛快です。
    とくに円が、仕事関係や親戚にもズバリと相手の心臓を刺す一撃をいい放つところなど、拍手したいぐらいです。
    自分も勘違い男やデリカシーない奴に言いたいけど、仕事関係とかだと今後のことがあるから、せいぜい苦笑いする程度…。
    円に憧れます。

そして、このコミックのさらに良いところは、女のちょっとアレなところも描いているところ。

とにかく、日々、男どものアホさ加減に辟易しているすべての女性に読んで欲しいです。
    ドラマ化されないかなぁ。

楽しい‼️

設定もストーリーもキャラクターもすべてが楽しいです。
    菜摘さんに男性であることを、カミングアウトするまでの物語かな?と思っていたら、まずは女性同士として付き合ってしまうというビックリな展開‼️
    その後、やはり思ったより早めに男性で、あることもバレるのですが、菜摘さんの反応が斜め上を行ってました(笑)
    さらに苦悩が続くマコトですが、1人突っ込みするシーンも楽しい。
    無料連載分は読み終わりましたが、ポイント使って読み続けたい作品です。

新しくて面白い

NHKのドラマを見て、気になったので読んでみました。
    それぞれのキャラも魅力的だし、これまでの医学、科学、化学、物理の学者たちの裏話が面白い!
    今日では当たり前の手を洗うという行為にさえ、こんな話があったのか…とか、ドリトル先生のイメージが…とか、ビックリすることばかり。現代の安全や便利はmadな学者達のおかげなのねと感慨深いです。
    にしても…コミック版の高科先生と白石先生はイケメンだった。
    有栖さんは、実写とそっくり。
    そして何より…ゾンビちゃんさん大好き。

愛すべきキャラ達

数ある逆ハーレム系のコミックで、一番好きです。
    当時、全巻揃えたのですが、友達に貸したまま前半部分が戻って来ず…(涙)
    なので、めちゃコミで読めて嬉しい。
    主要キャラからモブキャラまで、全て愛しいですが、当時はハニモリ派でした。
    でも今読むと、指名するならハルヒかな?
    話しやすそうだし、悩み事があった場合に的確なアドバイスをくれそうだ。
    女の子と知らずにときめいてしまいそうw

コミックも良き

ドラマが大好きで、最終回を待って原作を読みに来ました。
    ドラマの方が劇的に演出されている気がするけど、コミックはもう少し押さえ気味なんですね。
    でもコミックは淡々としているからこそ、ジンワリと伝わって来るものがあり、それはそれで好きです。
    しかも3人の関係性はドラマのまんま!!
    てか、ドラマが原作のまんま表現してくれているんですよね。
    ドラマもまた1話から見直したくなりました。