さんたろうちゃんさんの投稿一覧

投稿 1,952件 / いいね獲得 1,803件
  • 新しい順

フィクション

ほかの方の評価にもありますが、ずいぶんとあっさりと解決。
    しかも、不倫した側は、ちゃんと罰を受けてる感じでスッキリ!!って感じです。
    タグにノンフィクションって付いてたから、こんなに完璧に事が運ぶこともあるのか…と。
    そしたら、作者のあとがきに「フィクション」って書いてあった。
    そりゃそうだよね…。
    みなさんもフィクションだと思って読んでください。
    じゃないと、実際にこの手の問題が発生したときに、この通りに話が進まなくて、心が折れるから…。
    これはこれでサクッと読んで参考になる部分もあると思います。
    でも、Xとかで実際の経験談もチェックする方が良いと思います。

懐かしい

昔、姉が単行本を持っており、私も読んでいました。
    もう何十年も読んでいませんが、印象的な話は今でも覚えています。
    ドガの絵に入ってしまう少年、雑滅した筈の日本オオカミ、卵をうめられた蟻の化身、生きたままミイラにされる女、クリスマスの奇跡…などなど。
    どれも、原因は、執着や嫉妬が生んだ事件で。悪魔はちょっと背中を押すだけ。
    そんなお話が読めるかと思ったら、本作のデイモスは、傍観者ぽいですね。
    もう人間に関わるのも疲れたか?笑

たくましいヒロインたち

魔界に送られてしまう主要なヒロイン3人が、三者三様で面白い。
    それぞれ、方法は異なれど、自分の意思に反した状況でも、なんとか心地よく過ごそうとする逞しさがあります。
    こういう流されないヒロインは、応援したくなるな。

太郎、ホスト出身の園長ってことで、非常識なことやらかしてくれるのか?と思ったら、わりとまともでしたw

いや、まとも…よりもっと上、デキる保育士(資格持ってないけど)

投げやりな気持ちで継いだわけでもなく、子供の扱いもうまいし、疲れたママの心も見抜く…最高じゃないですか?
    良い意味で予想に反した作品です。

大腸菌が日和見菌だったとは‼️

タイトルとおり、菌が主役‼️
    白血球さんや赤血球さんは、ほぼ出てきません。
    この菌が主役、ってのはいませんが、腸のお話が多く、悪玉菌のウェルシュ菌と善玉菌のビフィダム菌がたびたび活躍します。
    はたらく細胞の乳酸菌ちゃんの話でも思いましたが、腸内環境ってホントに大事だな~と。
    その他、色々と勉強になります。
    ちなみに、なかよし連載だからか、絵柄が乙女ちっくw

非非モテ

非モテと言う地位を与えられている山田タイチ君ですが…イヤイヤ言動は男前ですね。
    見た目もそんなに残念に描かれていないので、単に女性慣れしていないだけ、という印象です。

でも、ストーリー自体は面白いです。
    出てくるキャラが、皆一生懸命で、応援したくなります。

まだ恋は始まらない

無料8話まで読みました。
    設定、面白いです。
    じじは若返ったとはいえ、ガツガツしていない感じが良いです。
    これが、青年漫画だったら、ここぞとばかりにナンパしまくり、やりまくりなんだろうな~w

男を見る目がないという設定のヒロインも、しっかりした考えを持っていて、好感持てます。

しかし、じじとヒロイン、恋に落ちそうで、まだ落ちてません( ̄▽ ̄;)
    1話のポイントが高めなので、このペースで進むのであれば、続きを読むかちょっと迷います。

でもなぁ、じじが恋に手こずるところは見てみたい。

他のシリーズとはちと違う

『はたらく細胞』シリーズは、誰かの体内で異常が発生し、それに対処すべく、擬人化された細胞さんたちが活躍します。
    が、フレンドはちょっと違いますね。
    細胞さんの一人(ひとつ?)キラーT細胞さんの日常(というのも変だけど)を描いています。
    彼はとにかく細菌を攻撃するという仕事柄、強面を保っているので、他の細胞さんと馴れ合ったりしません。
    でも、本当は仲良くしたいと思っている…そんな彼のジレンマが愛しくも可笑しい。
    が、他シリーズと異なり、細菌や細胞の勉強にはなりません。
    さらに、このシリーズの世界観がわからないと、意味不明な気がする…。
    少なくとも、元祖の『はたらく細胞』の数話は読んでおいた方がいいかな?

このシリーズのファンの人には、本編とは離れたスピンオフとして面白いと思います。
    白血球さんが、レンタルDVD屋であんなところに居るとか『あ、あの白血球さんが( 〃▽〃)』と、かなり萌えましたw

拗らせてる人々

主人公のあきちゃんが、そこそこ拗らせているのに、さらに拗らせている人々が住むシェアハウスに同居することになり、とてもめんどくさい(笑)

ともやはなに考えてるかわからないし、逆にあかりは言葉に出し過ぎ。
    長谷さんはまともに見えて、一番ヤバいやつ…。
    日々、大変なあきちゃん(^_^;)
    でもあきちゃんがハブになって、シェアハウスの人間関係が変わって行くのが面白いです。
    まぁ本人はそんなことしたいわけではなく、ただ平穏に過ごしたかったと思うけどね。

そして…添い寝ってエロいな…

オシャレ川下の住民の私、あるあるの被服ネタに笑ってしまいました。
    大人の階段とか、コートのベルトおトイレ問題とか…あ~わかる~と何度呟いたことか。
    でも、実は番子さんは川上の住民なのではないかと疑っています。
    だって、こんなお洋服愛に溢れたコミックを描ける方ですから。