さんたろうちゃんさんの投稿一覧

投稿 1,967件 / いいね獲得 1,811件

巻き込まれ系のドタバタコメディ

桜蘭高校も個性豊かな回りのメンバーに、ハルヒが巻き込まれてバタバタ…という感じでしたが、本作もその流れは受け継がれてます。
    ただ、ハルヒが超ものぐさヒロインで、回りのドタバタを冷静に(時には冷たい目で)捉えていたのに対して、本作の主役は超ネガティブなので、回りの出来事にいつもビクビク、おどおど。
    こちらの主役は大学一年生の男の子ですが、ものぐさヒロインよりよほどヒロインぽいです(笑)。
    そんな彼が、めちゃくちゃだけど我が道を行く回りの人々に刺激されて、徐々に自信を持って、そして楽しいことを追求し始める姿が楽しいです。
    何より、よく知らない『ウラカタ』美班のこだわりを見ることが出来て、テレビを見る目が変わったかも。
    こんなニッチなテーマを取り上げた、作者さんと編集さんに拍手です。

甘酸っぱい

可愛いいお話しだなぁと思います。
    思いますが…このファンタジーを楽しむには、私は歳を取りすぎた…(涙)
    ヒロインの年齢に近ければ近いほど、楽しめるのかな、と思います。
    汚れちまったな、自分(泣)

お医者さんや看護師さんが描かれている医療物はよく目にしますが、薬剤師さんが主役のお仕事マンガは初めてなので、興味深く読みました。
    どんな業種でも、職種による階層別けってあるんですね。
    そんななかで主役の葵が悩んだり、凹んだりしながら、なんとか壁を壊そうとする姿に勇気をもらえます。

日頃から、お医者さんには聞けないことを、薬剤師さんに聞いたり相談したりしてしまいますが、このコミックを読んで、勝手にさらなる親近感を覚えました。

石原さとみさん主演で、実写化されるんですね。楽しみです。

死後に最初に死者が訪れる『死役所』。
    窓口で死因を申告してから成仏する。
    死因によって行き先が決まる。
    49日以内に手続きしないと、成仏出来ない。
    死因が○刑の人は…。

などの設定が面白いです。
    設定は面白いけど、死者のお話しだから辛いことたびたび。
    でも辛い中にも、少しだけ希望のあるエピソードもあります。
    すごく考えさせられる漫画なので、暗さに負けずに読んで欲しいです。

ドラマ化されてないエピソードもあるよ

ドラマが面白かったので、コミック版も読んで見ました。
    ドラマ版では、森若さんはもっと冷静でしたが、コミック版は森若さんの心の怒りも絵で表現しているので、もう少し熱い人に見えます。
    でも、それはそれで森若さんの内面がドラマよりわかりやすくて面白いです。
    どらまかされていないエピソードもあるので、ドラマファンの方にも読んで欲しいな。
    小説版も読んでみたいので、めちゃコミで読めるようになるといいな。

電車の中で読んではいけない

電車の中で読んでいて、吹き出しそうになったこと数知れず…w
    とにかく面白いし痛快です。
    とくに円が、仕事関係や親戚にもズバリと相手の心臓を刺す一撃をいい放つところなど、拍手したいぐらいです。
    自分も勘違い男やデリカシーない奴に言いたいけど、仕事関係とかだと今後のことがあるから、せいぜい苦笑いする程度…。
    円に憧れます。

そして、このコミックのさらに良いところは、女のちょっとアレなところも描いているところ。

とにかく、日々、男どものアホさ加減に辟易しているすべての女性に読んで欲しいです。
    ドラマ化されないかなぁ。

本筋は、弁護士とヒロインの恋物語なんだけど、それ以外の恋愛に関する法律の部分が結構面白いです。
    昔の『離婚弁護士』というドラマを思い出します。

愛すべきキャラ達

数ある逆ハーレム系のコミックで、一番好きです。
    当時、全巻揃えたのですが、友達に貸したまま前半部分が戻って来ず…(涙)
    なので、めちゃコミで読めて嬉しい。
    主要キャラからモブキャラまで、全て愛しいですが、当時はハニモリ派でした。
    でも今読むと、指名するならハルヒかな?
    話しやすそうだし、悩み事があった場合に的確なアドバイスをくれそうだ。
    女の子と知らずにときめいてしまいそうw

いくら漫画とはいえ、設定が甘過ぎるような気が…。
    ある程度の企業規模のようなのに、こんなに統率力がない人に役職つけないでしょう。しかも、合併後の大事な時期に…。
    相手役のイケメンも、サポートするのに身体の契約とか…いくら恋愛感情があるとは言え、それはセクハラ&パワハラ!!
    真面目に仕事している女性からしたら、残念ながらあまり楽しめない内容でした。

甥っ子が消防士1年目なので、あの子もこの先、女子高生や子供たちに憧れてもらえることもあるのかな…とかニヤニヤしながら読みました。
    まぁ、実際は厳しい立て社会で大変みたいです。
    そして女子高生より、病院関係者との出会いが多いらしいw