さんたろうちゃんさんの投稿一覧

投稿 1,952件 / いいね獲得 1,802件

気になることがいっぱい

読み進めて行く度に、気になることが次々と出てきます。
    そして、事件を境にあらゆる人の人生が変わってしまっている。
    その事件を忘れたいと思う人、そこに止まろうと決めた人。
    リカは先に進むために、事件を知ろうとする。
    その結果が良いものになるといいな。
    少なくとも、和田が悪い人ではないことを祈る。

でも、一番気になるのは、作者がなぜこの話を書こうと思ったのか。
    完結すればわかるのかな?

主婦ファンタジー

あくまでも、女性のための童話だと思えばいいのか?
    家族の犠牲になってるシンデレラが、王子様に見初められ…みたいな。
    でも、個人的にはお花畑過ぎる気がして、あまり感情移入できませんでした。
    もう少し、夏が普通の主婦だったら共感出来る部分もあったかも。
    恋する前の夏は、女を捨てているというより、人としてだらしなく見えちゃう。
    男女関係なく、パジャマはだけさせて外走ってたら『だらしな…』って思われる。
    ゴミ捨てだって寝起きで行く場合もあっても、普通、帽子被るとか、カチューシャするとか…誤魔化す。
    旦那さんの部下の引っ越しに、娘のお下がりのジャージって…ご主人が会社で恥かくとか思わないのかな?
    夏の場合、家族のことに精一杯で自分に構ってない、と言うより、家族を言い訳にして怠惰になってるだけのように見えた。
    実際、佐伯のためには綺麗になろうとするわけだから、やっぱり怠けていただけなんだよなぁ。
    佐伯も佐伯で、凄い好きだけど手出してない俺…に酔ってる感じがちょっと…(苦笑)
    一番、まともだったのは優美香かなぁ?
    不倫の噂だけで単純に母を毛嫌いせず、きちんと本人に確認する姿勢とか。まぁ、その勇気虚しく、嘘をつかれるわけですが…(泣)

て、こんなに熱く語っている時点で、作者の手中に填まっているのか(´▽`)

でも…やっぱり、あのラスト込みでお花畑だったと思います。

お医者さんや看護師さんが描かれている医療物はよく目にしますが、薬剤師さんが主役のお仕事マンガは初めてなので、興味深く読みました。
    どんな業種でも、職種による階層別けってあるんですね。
    そんななかで主役の葵が悩んだり、凹んだりしながら、なんとか壁を壊そうとする姿に勇気をもらえます。

日頃から、お医者さんには聞けないことを、薬剤師さんに聞いたり相談したりしてしまいますが、このコミックを読んで、勝手にさらなる親近感を覚えました。

石原さとみさん主演で、実写化されるんですね。楽しみです。

ドラマ化されてないエピソードもあるよ

ドラマが面白かったので、コミック版も読んで見ました。
    ドラマ版では、森若さんはもっと冷静でしたが、コミック版は森若さんの心の怒りも絵で表現しているので、もう少し熱い人に見えます。
    でも、それはそれで森若さんの内面がドラマよりわかりやすくて面白いです。
    どらまかされていないエピソードもあるので、ドラマファンの方にも読んで欲しいな。
    小説版も読んでみたいので、めちゃコミで読めるようになるといいな。

考えさせられる

絵が独特なので、読むかどうか迷っていましたが、NHKのドラマをきっかけに読んでみることにしました。
    想像以上に深いし重いです。それを絵が良い具合に中和してくれています。
    妊娠するってどういうことなのか、子供を育てるってどういうことなのかを教えてもらった気がします。
    若い人や、とくに男性に読んでもらいたい。妊娠も子育ても女性だけの問題じゃないんだよ。
    性を楽しむのは悪いことではないのかもしれないけど、責任がともなうことも理解してもらいたい。

おもしろ~い

ネットのPRを見るたびに気になっていました。
    とりあえず、表題作を読んでみましたが、期待を裏切らない面白さ‼️
    最初は『あ~こんな男、いるよなぁ。でもこんな奴を反省させるような女の子に私もなりたいなぁ』とか、ほのぼの読んでいました。
    が…斜め上を行く展開‼️想像以上に魅力的な彼女でした。こんな友達が欲しいわ。
    他のも面白そうなので、課金して読みます。

フィクション

ほかの方の評価にもありますが、ずいぶんとあっさりと解決。
    しかも、不倫した側は、ちゃんと罰を受けてる感じでスッキリ!!って感じです。
    タグにノンフィクションって付いてたから、こんなに完璧に事が運ぶこともあるのか…と。
    そしたら、作者のあとがきに「フィクション」って書いてあった。
    そりゃそうだよね…。
    みなさんもフィクションだと思って読んでください。
    じゃないと、実際にこの手の問題が発生したときに、この通りに話が進まなくて、心が折れるから…。
    これはこれでサクッと読んで参考になる部分もあると思います。
    でも、Xとかで実際の経験談もチェックする方が良いと思います。

勇者、デレる

意外と評価高いんですね。
    私はちょっと苦手な部類でした。
    もともとパワーバランスが、どちらかに極端に傾いた恋愛物が苦手で…(^_^;)
    みなさんの評価にあるとおり、魔王は可愛いのですが、可愛いというか幼いイメージ。
    魔王の幼い見た目に惚れた勇者が、拉致監・禁して、グルーミングしてる…って思えてしまう。
    勇者の前世と繋がりがあってのことらしいのですが、それであれば見た目を可愛い、可愛い言ってるだけではなく、もっと別の反応が欲しかったです。
    もしくは、魔王がもっと大人の女性らしく成長してるとか…。
    そして、現代日本の話しはなんか蛇足な気がしたな。

スパダリがデレるようなラブコメが好きな方は大好きなお話かもしれません。

他のシリーズとはちと違う

『はたらく細胞』シリーズは、誰かの体内で異常が発生し、それに対処すべく、擬人化された細胞さんたちが活躍します。
    が、フレンドはちょっと違いますね。
    細胞さんの一人(ひとつ?)キラーT細胞さんの日常(というのも変だけど)を描いています。
    彼はとにかく細菌を攻撃するという仕事柄、強面を保っているので、他の細胞さんと馴れ合ったりしません。
    でも、本当は仲良くしたいと思っている…そんな彼のジレンマが愛しくも可笑しい。
    が、他シリーズと異なり、細菌や細胞の勉強にはなりません。
    さらに、このシリーズの世界観がわからないと、意味不明な気がする…。
    少なくとも、元祖の『はたらく細胞』の数話は読んでおいた方がいいかな?

このシリーズのファンの人には、本編とは離れたスピンオフとして面白いと思います。
    白血球さんが、レンタルDVD屋であんなところに居るとか『あ、あの白血球さんが( 〃▽〃)』と、かなり萌えましたw

拗らせてる人々

主人公のあきちゃんが、そこそこ拗らせているのに、さらに拗らせている人々が住むシェアハウスに同居することになり、とてもめんどくさい(笑)

ともやはなに考えてるかわからないし、逆にあかりは言葉に出し過ぎ。
    長谷さんはまともに見えて、一番ヤバいやつ…。
    日々、大変なあきちゃん(^_^;)
    でもあきちゃんがハブになって、シェアハウスの人間関係が変わって行くのが面白いです。
    まぁ本人はそんなことしたいわけではなく、ただ平穏に過ごしたかったと思うけどね。

そして…添い寝ってエロいな…