地味だけど好感もてる!
さしてストーリーに派手な展開はない本当に日記みたいな流れですが、作者さんの文学愛や京都愛が伝わってくる心癒される作品だと思います。
アシガールが面白かっただけに、その続編が嬉しい!ヒロインは弟の娘になっているけど、この娘のキャラが、さすがな血筋を感じるところ、時代が今度は江戸時代という設定も楽しい。
昔読んで面白かった記憶があったけど、改めて読んでみると圧倒的に面白い。この作家さんの発想自体がヒロインの空想癖なんじゃないかと思えてくるほど愛おしい作品!
絵が綺麗なので、読みやすいけど、読んでみたら思ってたのと違うな…という感じ。私がアホなのかもしれないが、血のこととか難しくて、そういうくだりが長くて、あまり興味もてなかった。
絵も上手いし、ストーリーも読みやすいから、若い時なら、ドキドキして読めたんだろうな…。いや、こちとら、そんなに世間が都合良くできてないと知ってるから感情移入できないわ。
生まれ変わりの赤子の時から、前世のおばあちゃんった記憶がしっかり残っている女の子。この子の周りのキャラもなかなかで、同じように前世の記憶のある子も?何のために生まれ変わったか?なぜ記憶が消えないのか?温かい気持になるお話し。
今の時代には、絶対いないよね…という、うぶなお二人。だいたい最初のやり直す前の人生なんて、恋に不器用過ぎて呆れる。でも、今の時代にない恋の形が興味深いかも。
異世界への転生物だけど、他と変わっているのは、早々に妊娠することかな。お決まりの意地悪キャラの本当のヒロイン役が出てくるけど、これがわかりやすくてヘボキャラ。今のところ幸せばっかりで、あまりモヤモヤもなし。
珍しく既婚のヒロインだし、ぽっちゃりだし、これは作者の願望?いや読者の願望にそっていたりするのかな?貴方は本当は素晴らしい人だ!と言ってくれる人が欲しいわ。
自分だったら、本当のことすぐ喋るけどな〜と思いつつ、まぁ、そこはお話なので進んでいきます。なかなか出て来ない王妃がどんな黒幕なのかなあとドキドキ。二人の誤解がとける回を早く読みたくなる。
花見小路北日記