無敗の男子転生者、痛快
いろいろ敵は出てきますが、彼は負けません。そういう意味で、安心して読めます。2人の愛も変わりません。
はめられて没落して平民になった伯爵令嬢が、前世ではフランス留学までしたパティシエで、都の郊外に店を出す物語。
次から次へと美味しそうなスイーツが出てくるので、とにかく猛烈にそれらを食べたくなります。
普段、マドレーヌが食べたくなることなんてないんだけど、今はとにかくマドレーヌが食べたいです。
最初は、よくある転生物と思って読み始めましたが、この主人公クレハちゃん、優しく、痛快です。心も身体も強く逞しいです。それゆえに、優しい周囲に恵まれ、いろいろ解決していきます。
繰り出す技、特に最後のものは、この手のコミックを割と読んできた私にとっても、予想を超えてました。そうきたか!と。
そして、読後感が悪くなるような、想定外に醜悪な心の人たちは出てきません。最後はハッピーエンドで、安心して読めます。誰にでもおすすめできます。
おひとりさまで生きてきた40歳の店員・和泉が、お店で起きた毒物事件で命を落として、別の世界の公爵令嬢シャルロットに転生。
ここまでは、よくある転生物の想定の範囲内ですが、シャルロットの、チートと言えるほどのスキルの高さや、天性の明るさ、好奇心の強さ、食やお酒への強いこだわり等によって、周囲が軽々と動かされ、世界が変わっていくため、全体としてまるで冒険譚のように仕上がっています。
100話を超える物語ですが、ダルくなるところはなく、軽快に物語が展開していくのも、魅力です。また、頭がおかしいと思えるようなおかしな人や理不尽なことは、ここには出てきませんので、安心して読めます。
小説版ではまだ続きがあるようですが、コミックもぜひ続編として続きを描いて欲しいなと思いました。
楽しい雰囲気がないと読み続けられない人には向かないです。最初の一部だけ、楽しげですが、その後は、これでもかと、不幸話が続きます。強い忍耐力がないと、なかなか最後まで読み進められないでしょう。へこたれない鋼のメンタルな方にオススメ。
お腹に子供を宿した状態で恋人を戦場へ送り出して7年のシングルマザー。途中で戦死を聞いたり、保守的な土地で苦労したりの7年の後、かつての恋人が英雄として戻ってきます。
そこから始まる元恋人のアプローチを彼女は延々と拒否し続けます。一度や二度、拒否するのはまだわかりますが、もう延々と。拒否し続ける理由も薄ければ、口説き落とす方法も今ひとつ下手というか工夫が足りません。
そして、それほどイヤなら、最後まで拒否し続けそうですが、なんと最後は折れて受け入れるのです。いやー、わからん。人の感情としても、話の流れとしても、ほんと納得感がない。
拒否し続ける流れに納得感がないだけでなく、50話である必要性も感じられません。むしろ拒否パートを短くして25話くらいにまとめた方が、読後感も評価も上がりそうな気がします。
なにしろ、もう途中からずっと「はよ終わらんか」「どうやって終わらすの?」と思いながら、乗りかかった船の義務感的に最後まで読みましたが、つらかったですから。ほんと、絵がきれいなのに読み続けるのがつらいって、こんなこともあるんだなと思いました。
もふもふの猫ちゃんと可愛らしい女の子、彼女を取り巻く優しい人たちのお話で、とても安心して読めるお話で、最後まで読みましたが、せめてあと1話、幸せになってからのお話をあと1話で良いので読みたかったです。
それだけが心残り。
最初は「絵がちょっと好みじゃないかも」と思ったりしましたが、あらゆる物事や人間関係を好転させていくヒロインのポジティブパワーにほっこりしたりほれぼれしたりして、どんどん先が楽しみになり、あっという間に最新話まで読んでしまいました。
今となっては、なんかこの絵もかわいく見えてしまいます。
早く次をリリースしてほしいです。
最後まで読みました。カテゴリとしてはロマンスファンタジーに入っていたのですが、ロマンス部分は最終話の最後のハッピーエンド部分くらいしかなく、あとはギャグ漫画です。ラブコメというよりもきつい、ギャグです。うっとりする話が好きな方にはお勧めしませんが、ロマンスファンタジーで胸やけ気味で、ちょっと趣向を変えたい人には合うと思います。ただしその度合いがキツすぎるきらいも。
今出てる20話、全部読みました。絵は好みは多少分かれるかもしれませんが、両片想いなのがじれったいこの2人の続きを読みたいです。
ここから先の更新がなさそうなのが、唯一残念な点です。
続きを読みたいです。
騎士団長の息子は悪役令嬢を溺愛する(コミック)