最後の笑顔が素敵
表題作が7話分と、サマーミントチョコレートキスが3話分。表題作も良かったけど、よくある幼馴染の話。サマーミントは、最後の笑顔が本当に素敵でした。
ブスで性格もアレで汚部屋で料理もできなくて、良いところは小金持ちで一途で巨乳なくらい(+教師になれるくらいは頭が良い)の女教師と、顔よし頭よし(学年首位)比較的性格も良い王子様的な高校生男子の話。
私は、ある程度まで読んだ作品は最後まで読むことにしてるので、これも一応最後まで読んだものの、途中で何度も心が折れそうになりました。
この女教師はやることが結構エグくて、いわゆる「ブスだけど心根がかわいらしい」的なことがほぼ無いです。共感(応援)できる場面があまりなく、王子様的な雅臣がなぜ最終的に彼女を好きになるのか、あまり納得感がなかったです。たとえ一瞬かわいいなと思う瞬間があったとしても、それ以外の時間がエグいので、年の差という障害もあるし、なかなか男子の側の恋心が持続しないでしょう。
あと、「表紙がかなりラフでも中身の絵はきれい」なコミックは結構ありますが、このコミックは逆です。表紙はキレイなので、本編もこのくらい繊細で美しい人たちが出てくるのかと思いがちですが、それは誤解だったということに早々に気づくことになります。
絵はかなりラフで、表紙の絵のような繊細さを本編で見ることはありません。主人公がブスなのはそういう設定だから仕方がないとして、それをさらに誇張してる描き方も多く、読んでるこちらがブルーになる瞬間が結構ありました。
そういう意味でも、もはや「これはギャグマンガだ」と考えるくらいしか、読み続けるモチベーションを保てなかったです。こういうのが好きな方もいるとは思うのですが、なかなか賛同できませんでした。
真面目で良い人でちょいちょい損をしがちな藤代さんと、特段ガリ勉しないのに飄々と学年トップの久世くんの、じれったい恋物語。
よくある少女マンガなら、「本当に高校生?」と思うような言語化能力でオシャレな台詞が次々に出てくるんだけど(それはそれで読みたい時もあるから良いんだけど)、このマンガの藤代さんと久世くんは、自分の感情ややりたいことを思うように言葉にできない場面が多々あり、それがなおさらリアルな感じがして、焦ったく、引き込まれました。
アオハルです。おすすめ。
最後まで一気に読みました。
彼は、顔も心もイケメンだし、彼女も良い子だし、友達たちも基本良い子ばかり。その中でちょっとしたすれ違いとかが起きる程度で、おかしな人は出てこない、安心安全なストーリーです。
最後は、少しスピーディに話を切り上げる感じで終わってしまったのが残念だった。楽しくワクワクキラキラな話の続きをもう少し読んでいたかったなぁと思いました。
続編とか、ないのかしら??
タイトルはちょっと TL 的ですが、実際にはそうした場面はかなーり少ないので、電車の中で読んでも安心な系です。
超過敏症で派遣社員としてしか働けてこなかった女子が、良き同僚や上司らに恵まれ、さらに幸せもつかむ、安心安全なオフィス・ラブストーリーです。この職場は、ほんといい会社です。
「安心安全」と書いたのは、「理不尽なほどに異常なイヤな人が出てこない」という意味です。
大人が読むコミックですから、そもそも良いことばかりが起きるとは期待していませんが、コミックの中には、普段暮らしているとまず会わないような、異常なほどに話の通じないおかしな人・イヤな人が出てくるダークなコミックがあります。私の場合、ああいうのを読むと、気晴らしのはずのコミックで逆に疲れたり神経をすり減らしてしまうので、できるだけダークなのは避けています。
今回のコミックは、同じように、そういうコミックを避けたい人や、気分よくハッピーエンドを読んで眠りたいという時に、オススメです。
タイトル通りの、生真面目な女子が恋に落ちる話だなと思って読み始め、それはその通りでしたが、仕事の話も比較的ちゃんとしたレベルでカバーされていて、単なる恋愛だけの話ではないなと思っていたところに、最後の最後で、なんと、彼の側の大いなる変化を目にすることになりました。
よく考えれば、これって、ピグマリオンというか、マイフェアレディというか、紫の上というか、、育て上げたかわいい娘を好きにならないわけはない、あの手のスキーム(?)にまさに当てはまってたなぁ、と最後に思い至ったところです。
後半まで読んでるなら、ぜひ最後まで読んで、最後の彼の変化を見てあげて欲しいです。
ひょんなことから上司の霊(?)と同居することになった女子若手編集部員の話。こんな設定を読むのは初めてで、謎解き半分・恋愛半分で、徐々にその事情が解明されていくのを楽しみながら読んでいけました。
この先、どうやって収束していくんだろうと思ってたら、あまりにあっけない最後で、あれがとても残念でした。続きが読みたかったですね。
マリーマリーミー!