グロすぎ、怖すぎ(褒め言葉)
人が潰されるわ千切られるわで割と散々な描写が多いですが、話のテンポ感が良く、スムーズに読めます。ホラー要素(ジャンプスケア)はそこまでないかも?得体の知らない化け物は出てきます。
元々ねこクラゲさんの絵が好きで読み始めました。ミステリーメインの物もあり、ストーリーが好きなのでそっちも読んでいますが、キャラクターを推している私は、キャラデザが好きすぎて、たまに専門的な用語が分からないけど読んでいます。
単行本も掲載しているジャンプも家にありますが、デジタルでも購入させていただきました。良い作品なだけに、私は「このキャラ良すぎ。推しやな」と思ったら推しキャラ襲われる…みたいなことの繰り返しだったことだけが辛かったです。逆に言うとそれくらい没入できます。
裏社会やミステリーが好きな方には刺さると思いますが、幼い子供の残虐シーンが苦手な人は避けた方が良いです。頻繁に出てくるかと言われるとそうでもないので、初めから出てくると分かっていて、気を付けて読めば問題ないレベルだとは思います。
他にも書かれている方がいますが、最初の前置きや村のルールは大分違和感があります。村の子供達の嗅覚が正常なら、大人と比べて自分たちはおかしいことにも気付くはずですし、何より無理やりすぎるので、フィクションだと割り切って読むなら楽しいと思います。
最初の主人公が記憶喪失になり、どうすれば良いか分からないというところで、ストーリーがどうなるのか気になっていたのですが、女子同士の衝突がリアルで、ファンタジーでありながら共感できる部分があります。
最初は面倒臭い女同士の戦いだと思っていたら、一軍だと思い込んでいた女が徐々に現実を見せられる話でした。ただ、花園さんもはっきりものを言うタイプなだけで身勝手な部分はあります。
最初はただのだるいやつと思っていたのですが、GOGO CITY編からは周りも狂っていて、
めげずに対抗する網浜と迫って来る周りと言う感じなので、ちょっと可哀想になってきました(笑)
まともに指摘してくれる人間があまりいなくて、いろんな意味で救いようがない感じ
割とドロドロしているけど、その分復讐のスカッと感も強いので、私的にはすごく面白い作品だと思います。
ただ、スカッとだけを求めているのであれば、ドロドロが苦手な人は苦手かも。
神様ですげェむ