捨てられるが、信頼を得る
主人公の実力が9割くらいのs級パーティーを追放された主人公が、鑑定と治癒の能力で、人々からの信頼を得ていくのが爽快。
自分がプレイしていたゲームが現実世界に現れるというありがちな話だが、正規の方法では絶対にクリアできないように作られているゲームを攻略した主人公だからこその攻略法が面白い。
転生者だが、特別な力を持っているわけではなく、努力して手に入れた錬金術の力で師匠から認められ婚約者までもらうという、順風満帆な生活に見える。その後の展開からのざまぁがめっちゃ良い。
読んでいくの中で、時たま思い出す。主人公のチート。だけど、それを見せびらかすわけでもない誠実さが良いと感じる。
臨月の妻がいて、その上子供までいるのに、全財産を持って逃げるという、バカな夫と対照的な、絶対に負けなそうな冷静な妻という、展開が面白い。
経験した人じゃないとわからないようなことが、すごくたくさん載っていて、読んでいて共感できる部分がすごく多かった。
本編のモノクロだった部分がカラーになり、さらに読んでいて面白いと感じた。魔法を使うシーンがいいなと感じた。
「最初から強いのでつまらない」とか「無駄にエロシーンが多い」など、批判的に内容をよく聞くけど、自分はそれ以上に、面白いと思う部分も多いので、もっと評価されてほしい。
成功率が表示されるウィンドウが見える能力を手に入れた主人公が、骨董品の価値を見極めてお金を稼いだり、そこからの贋作を作る集団との対決に繋がっていくのが面白い。
スキル「蘇生」によって一度だけ生き返るというスキルを持っている主人公が、ダンジョンで殺され、蘇った姿がアンデッドモンスターという、他の生物になってレベル上げをしていくのが新しい。
Sランクパーティーを無能だと追放されたけど、【鑑定】と【治癒魔法】で成り上がり無双