違った一面
「転生したらスライムだった件」のスピンオフ作品。リムルがスライムの姿でゴブタに頬をつねって→痛くない→あれでもスキルの影響か?という原作でのスキルも反映されていて良い。
付与術師としての役割のほかに、地図の作成や魔物の特徴の把握などのたくさんの仕事をこなしているのがすごい。それにバフの倍率も桁が他と違ってすごい。
S級ギルドにまでギルドを成長させる手伝いをしていた主人公だが、用済みとされて追放される。だが、自分が助言した人達がとても有名になって最強ギルドを作るというのが良い。
「小説家になろう」で読んだ作品の中で一番好きな作品。漫画化やアニメ化もされていてめっちゃおすすめ。主人会オルンが付与術師としてパーティを支えていたが、それに気付かなかったリーダーのオリヴァーがパーティから追放するが、他の付与術師と比べても破格の性能の支援魔術を施していたことに、後から気づく。だけど、そのオリヴァーも完全な無能ってわけじゃなくて理由があったというのがめっちゃ良い。
魔物を倒すと手に入れることができる魔石。だが、それよりも上位の魔石結晶の取り方を知った主人公が毒で苦しむ兄のために戦う姿がかっこいい。
異常に、過剰に虐められている主人公に、昔の幼馴染が転校してきて、その幼馴染がタイムリープしてでも主人公をその環境から徹底的に救おうとしているのが良い。人の負の感情がこれでもかと押し出されていて面白い。
これまで読んできた漫画の中で初めて泣いた。人間の感情の表裏がここまで描き出されて、隠されて。結末はとても悲しいけど、読んでほしい。
人間が牛や豚、鶏などを血統や品種にこだわる。
自分がもしその立場だったらと考える。孤児院で育てられて一定年齢になったら食用人間として出荷。残酷だけど子供の脱出劇の続きが気になる。
転生して貴族の息子だったが、重騎士という職業だったので家から追放。だが、重騎士のスキルで相手を倒していくのがすごい。ゲーム知識をフル活用している感じが良い。
前世は人間、転生して今世は雪の精霊。子狐の姿で精神年齢が高くてもその動物の本能に引っ張られていて可愛い
転生しても社畜だった件