ストーリーも絵も読み応えがあり
作品タイトルはTLっぽいのですが、あらすじに興味を持ち無料分を読み終えました。とても良かったです。物語は薄暗い陰湿な雰囲気の中進みますが、綺麗に描かれた背景に気重さを感じることはなく、登場人物の深い心理と共にストーリーを読み進めて行くことが出来ます。この後の展開が気になり読むのが楽しみになる読み応えがある作品だと思いました。
虐げられた少女が幸せな結婚を掴むのだが嫉妬した姉妹から引き続き邪魔をされると言う展開は特に惹かれるところはありませんが、画力は高めなので思ったよりも楽しめる作品です。
この漫画の良いところは、読んでいる内にに精神的障害についての理解が広がるところです。読んで行く内に、自分にも、家族や友人に似たような障害があるかも…?ということに気付く方もいらっしゃるかもしれません。
主人公のよわい先生は、精神科医を専門とする小さな町医者の主治医。忍耐強く優しく、そして障害を持ち合わせてしまった人達を一人でも多く助けたいと願う医師。その診療所には、障害で苦悩し社会で生き辛くなった患者さん達が訪れます。そこで患者さん達は、各々の自身の障害への理解を深めながら、踠きながらも治療を続けて行きます。患者さん達が自身の障害と向き合って上手く生きて行けるように。
ストーリーには診断の種類も身近に存在するものが多く、私達の現実社会でも「人間の個性と性格」で処理されてしまいがちな視点に目を向けることが出来ます。各エピソードでよわい先生と患者さん達が見せる心温まる展開は、読む側の楽しみではありますが、同時に精神的障害への理解を深めてくれるとても良い作品だと思います。
ストーリーも画力も今一歩なところはありますが、総合的に読んで楽しめる作品だと思います。
蒼竜の姿で王を務める蒼竜の王は、自分の意思で人間の姿に戻ることが出来ない。そんな王の側で甲斐甲斐しくお世話する側用人の頑張り屋の侍女の優しさに触れて、竜王は変わっていく。また側用人の侍女も、いつも失敗ばかりして自身に自信が持てずにいたけれど、彼女の頑張りを見続ける竜王に支えられて自信をつけて行く。互いに互いを支え合い、共に成長して変化をしてゆく二人の絆が深まって行く様子は読んでいてホッコリ♡します。
本作品に幾度かメインストーリーにスピンオフが混じります。メインストーリーと類似する物でもなく、時代風景も全く違うストーリーも突然幾度かいきなり挟まれているのは少し興醒めしてしまう感はありますが、本作は面白いと思います。
メインの佐田くんとエリカのストーリーも面白いけれど、私はオタクくんとギャルっ子のドタバタストーリーが特に気に入ってる♡
作品紹介の絵の通り、イケメンぶりは皇帝だけ。隣の女騎士はと言うと、ベルサイユのばらのオスカルとは遠く掛け離れた男臭い女騎士だと言うところが逆に面白くて気に入ってしまいました。女騎士である以上、世間の風当たりはとても厳しいが、そんな彼女がどう乗し上がって行くのかがワクワクさせられるストーリー展開が良いです。
とりあえず無料分読んでみようと思って読み始めたら、無料分読み切るまで止まらなかった。笑。
盲獣の終わらない夜