自衛隊漫画最高!
憲法9条の問題を抱えつつも、自然災害で大活躍の自衛隊を怪獣退治というシチュエーションで描いており、また、川口かいじシリーズ並に自衛隊漫画として楽しめました。
何だか、かつて人気ドラマの「ハングマン」や「必殺仕事人」的なストーリーながら、さながらお仕置きの内容は比較にならないくらいヘビーですね。
映画で作品を知りましたが、シリーズ「変な絵」と同じく謎解きがとても面白くて、単に漫画の世界を超えたサスペンス作品だと感じました。
テレビ東京系列でドラマ化して放送してましたが、漫画はそれ以上に面白いです。一番好きなキャラクターは巡査部長さんと飼い猫です。主人公以上にいいキャラ出してます!
本当にここまで正義を通す人事の人っているのかなぁと、感心してしいました。案外、会社ってお金を生み出す人達が強いから。
宗教団体に限らず、日本で許されている結社の自由においても、カルト性を秘めたものって結構多いと思います。少しストーリーは極端でも、かつて終戦直前後においての未解決事件を彷彿させる内容です。
何となくホラー漫画に少しパターン化を感じていたところ、ある意味「おち」のある最後に寒気を感じる面白い作品だと思いました。
井ノ頭五郎さんとは程遠い、少しお間抜けキャラクターのヒロシが一人でグルメを楽しむ姿はとても傑作です。時々出てくる勘違い女性店員もいいキャラ作ってます。
最近、日本の各地で熊が人間の居住地域に出没し被害のニュースが絶えないけれど、しかし、絶滅した動物がある日突然出没するストーリーにとても面白味を感じますし、また、そのことを金のなる木的に人間の欲のいやらしい点も面白いです。
以前、高畑充希さんがサチコ役でテレビ東京系列局でドラマが放送されていて、毎回放送を楽しみに見ていました。ドラマも面白かったので、漫画も読んでみたら、凄く展開や生真面目さがとてもユーモラスなサチコの大ファンになりました!
怪獣自衛隊