あすか時代さんの投稿一覧

投稿
442
4,844

1〜3話。石井さんに会社は理解を。

妊娠してすいませんを読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

ある会社。育児休暇を取っていた、森山つぼみ(24)が復帰。

やっと戻って来た。人員不足でカバーが大変だった芹沢奈央(32)ほか一同苦笑い。

復帰したのもつかの間。2人目妊娠をした森山は産休宣言。すいまっせーん。

一同あ然。上司もあ然。

森山は新卒入社1ヶ月後に、おめでた婚報告。
    会社は確信犯?と憤りましたが、昨今のマタハラ問題もあり渋々承諾。

また育休か、、、でも充実してるんだろうな。

他女子社員はウンザリ。合コンしようと計画します。

奈央も誘われますが、消極的。

石井博美(37)は不妊治療で早退をよくしていましたが、上司は妊活には理解が無く、嫌味を言われます。

ある日、森山がグループラインで我が子の動画を送ってきました。

そして森山は会社に赤ん坊の第1子を連れて来ます。

森山は、はしゃいでましたが、

森山の代替要員の雇用を渋っていた上司も参りついに臨時雇用を決断。

派遣で上野さつき(24)が入社します。

上野は、働きぶりも良く、他の皆の負担も減り、森山復帰後も、雇用継続が決定。

そして森山が再復帰しましたが、即、育児と両立しやすい別の部署へ異動。

森山は反発しますが、

上司も押されながらも反撃。「あまり仕事に穴開けられたら困る、、、」

そこへ保育園から森山へ電話が鳴り、上司は睨みましたが、迎えに行く事へ。

森山は異動を受け入れました。

雑用に悪戦苦闘しながらもがんばってます。

石井には、相変わらず上司は冷たい。

同僚は「石井さんは訴えても良いと思う。」

おわり。

感想。育児休暇あるあるを描いた良作。

簡潔で読みやすい。

森山さんは、制度をフル活用。これくらい図太くないと仕事続かないのかもね。

他の社員の不満がうまく表現されています。

上司の決断のタイミングが秀逸。

石井さんは会社の理解が無く気の毒。

子供に関する事は、自分の子が出来てから理解出来る事も多々あり、

両者が理解しあえるのは、難しい問題だと思いました。

森山さんが自慢したい気持ちもわかるし、他の社員がイライラするのもわかる。

不妊治療。ほんとに辛い。

子供は、まわりを気にしてたら中々つくれません。気にしないで。

10〜12話。犯人にたどり着いた父。

復習鬼になったパパを読みました。

10〜12話。ネタバレ感想ご注意ください。

主人公の小学校教師永瀬の娘は、スノーボーダーにあて逃げされ、3ヶ月立っても意識不明。

それが元で、妻も実家に帰りました。

3月。教師のスキー親睦会に、永瀬も参加。

場所は事故のあったスキー場。幹事は事情を知らない新任の二宮。永瀬が提案しました。

他の同僚教師は、永瀬の参加に驚きますが、永瀬は気にもせず。

ホテルでの食事中に、ボーイが永瀬の顔を見て驚いた事から、犯人と確信した永瀬。

執念の調査で証拠を突きつけた永瀬はボーイを問い詰め、殺ろうとします。

そこへ同僚の女教師達が来て、永瀬の凶行を止めに入り、ボーイもあて逃げを認めるのですが、

失うものは何もない。娘の仇討ちで攻撃の手を緩めようとしない永瀬。

そこへ雪崩が来て、、みんな逃げますが、永瀬は逃げず、

気がついたら病室でした。ボーイが永瀬を救出。ボーイは娘の件で自首をし、さらに永瀬をかばいました。

その怪我は、、私が!言いかけたのを、同僚が静止。

病室に意識が回復した娘と妻が来ました。

おわり。

感想。娘を昏睡状態にした犯人への恨み。

ついに犯人のボーイを追い詰め自白させましたが父は、見境なく暴行を加えました。

ボーイは自首して、永瀬の暴行もない事にしましたが、、

最後、娘が回復して出て来て良かったと思いました。

出て来なかったら、ボーイのスタンドプレーに見える。

自分で怪我をしたのは事実ではない。

父は刺し違える積りだったから、

娘が出て来て、動機が消えた。

これで良かったと思います。

1〜3話。シノブは彼でしょ

配信3話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

動画配信で私生活をさらけ出し、息子の学校や元旦那のアパートまで突撃ライブ中継までする、マリア35歳。

母親が親権取れないってよっぽど。

しかも会うなと念書まで。

それで調停決着ついたって、どれだけ母親に非があったのか?前作読破してないので、わかりませんが、察しはつきます。前作見ればわかるけど、虐待、ネグレクトだったのですか?

子供に会うようけしかけたのは、SNSのシノブ。

街で偶然、ファミレス店員とアクシデントから会い、マリアはそこに就職までしてイメチェンまでしますが、、

マリアは彼に恋したな。

一回り下の男に恋なんて、絶対マリアが不利だと思いますが、、

彼、不敵な笑いをしてるよ。わかりやすい。彼がシノブだ。

ファミレスで働くのは健全でいいじゃない。

私生活の切り売り動画配信は、ちょっとなー。引く。

旦那も迷惑。息子も困惑。

マリアが幸せになりそうな気がしない。

シノブに騙されてさらに悲惨になりそう。

子供のために親らしい振る舞いが、マリアから見えて来ません。

どうにもマリアが良くなりそうな気がしない。

ファミレスが務まればまだ救いあるけど、彼、シノブがいるからなぁ。絶対、騙されそうだ。

ここまでしないといけないのか、、凄い

3話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

僕、橋田信男(38)はついに結婚。しかも花嫁は10歳下の美人の祥子。みんな僕を羨ましがってる。今まで勉強に仕事に頑張って来て良かった。

しかし新婚生活は、

してくれない。
    家事もしない。

こづかいも僅か。

でもせっかく美人と結婚出来た。僕はまだ彼女を愛している。

そこへ祥子が、他の男と歩いてるのを発見。

家で問いただしますが、祥子は逆ギレ。

離婚しても私は構わない。

信男は、それでも気持ちを慮ります。

転機は義母の介護。祥子は嫌ってましたが、信男は介護し同居を提案。

義母は祥子に嫌われてるのを自覚していました。

そして義母と入れ替わるように祥子は家を出ます。

心配する義母。たしなめる信男。

祥子が着替えを取りに家に帰った時、わかったような口を利く信男に激怒。離婚しましょう!

その時つわりが、、、

不倫相手の子を身ごもりました。

不倫相手に話をしますが、拒否。10年目でやっと妻との間に子供が出来たと言われます。ふられました。

母と同じ道をたどる祥子。

悩みましたが、信男は受け入れ、初めて夫婦で手をつなぎました。

子供も産まれ、義母とも仲良く暮らしています。

祥子にまたつわりが。

おわり。

感想。ここまでしないと、相手の岩のような心をほぐす事は出来ないのですね。

若くて美人だから。そして別れたら次は無いが信男が理解した理由として大きかったと思う。

祥子が離婚しましょう!とキレたのは、ニュアンス理解できるんですよ。

何、綺麗事、言ってんだテメェ。

子供に罪はないけど信男が愛人の子を受け入れたのも、離したくないから。

波乱がありましたが、夫婦らしくなって良かったね。

二人目は信男の子だと思いますが、試練はこれから。

信男は血の繋がった子と、分け隔てなく接する事は出来るでしょうか。(大きなお世話)

そう言いたくなるくらい、いやー信男の真似出来ん。そこまで自分を犠牲に出来ん。
    愛がわからなくなった。

1〜3話。子供はバカじゃなかった。

フクロウ症候群の話を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

昼間ボーッとしている、主人公の舞。

小学校の担任、丸山先生は家庭訪問もするのですが、門前払いで、手紙も読まずに捨てられました。

先生は心配で、舞にフクロウ症候群の話をし、舞も家で話そうとしますが、

母はクラブのママになれると大喜び。居酒屋でお祝い。

時は流れ、中学生になっても、昼間はボーッとしてました。

最近は母も忙しいのか家に帰らず、舞も学校を休むように。寂しい。

舞は夜中に外出します。昼と違う夜の風景。

舞はナンパされますが、車に乗った男にその場は助けられます。

マンションの一室で、ビタミン剤と水を渡され、飲んだところ襲われました。

男は舞の母に恨みがあるよう。

ホステス引き抜き。おかげで男の店は閉店。今では売人。

男は喋ります。すると舞が気絶しました。

たった1錠。男は怖くなって逃げました。

朦朧とした舞は、母に助けの電話をしますが、

経営が上手く行かない母にガチャ切りされます。

、、そして気がついたら、丸山先生の家でした。
    先生にも電話していたのです。

先生は、心配で中学にも尋ねていたそう。

先生もフクロウ症候群で体を壊したから、舞には子供らしく明るく生きて欲しいとの事でした。

そして舞の家。母が帰宅するなり、

「店の家賃が払えないと今月にも出ていかないといけない。あんたエーブイにでてくんない?今まで育ててやったんだから。親孝行してよ。」

舞は、母の知り合いからもらったビタミン剤を勧めました。

3錠以上飲んだら楽になるよ。

母は死にました。

舞は今は児童施設で、明るく過ごしています。

おわり。

感想。ビタミン剤なわけがありません。覚○○剤です。

丸山先生が、事件のマンションから舞の私物と思い、持って帰ったものです。

私は、母親の言い草がとても気になりました。

子供に言うな。「今まで育ててやったんだから」(この母は更にそれ以上の事を言った)

しっぺ返しは、すぐに来ました。

子供らしく明るく生きて欲しい。同感です。

ゲスパーの末路

4話全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

ゲスの勘ぐりの事をゲスパーと言うそうです。

夫のリストラで不本意で団地に引っ越して来た妻(主人公)

団地は、お人好しな人ばかりでしたが、

妻はイライラしっぱなし。気も使う気もないから、思い込みで近所の噂話を言いまくり、

振り回された団地内は混乱。

一つ、お隣さんをめぐって残酷な出来事が起こり、

主人公は強烈な報いを受けました。

おわり。

感想。だいぶ端折って再投稿です。

あってはならない事が起こり、恨みを買った主人公、最悪の結末となりました。

主人公、セレブ生活からの転落。都落ちで惨めだから、最初から馴染む気なし、不満たらたら。最初の挨拶まわりの時からブスッとしてました。

1分、1秒でも今置かれた状況に我慢出来なかった。

夫は濡れ衣からリストラされた大企業に復職でき、

また元の生活に戻れそうだったのですが、

お隣さんは許しませんでした。

それにしても、団地の人。こんなに噂話を信じるのか。大丈夫?

人間関係がおかしくなってから気がつきましたが、気づくの遅いよ。

31話読了。麻丘大活躍。

最新31話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

狙撃したのはヘルトピアではありませんてました。

神条に刺客として、近づいた女子高生の麻丘雪路。中四国の方言まるだし。

ヘルトピアが直接指揮してないショッピングモール立てこもり事件で、

麻丘は大活躍。

蜂を操り情報収集。

犯人グループの要求に応じてダンスまで。

ヘルトピア蜂が次々犯人グループをやっつけますが、

666野郎には通じず。奴はヘルトピアの血のいきもの人間。

が、頭は麻丘の方が良く、トラックで仕留めました。

麻丘の勝ち。

神条君は、すっかり身辺警護の対象。途中カマキリ男に絡まれ対決しますが、

神条の曲芸が凄いのなんの。

カマキリ男をやっつけました。

その頃、神条の家族が行方不明。

敵かもしれない麻丘に連絡。

あのヒッピー占い師を探させ、東京西部の怪しげなセミナーへ潜入。

そこはヘルトピア日本のアジトでした。

31話おわり。つづく。

感想。11話終わりの狙撃は南ちゃん?は、どこへ?

何だか、ヘルトピアと警察の話はどうでもいい。と、思わせるくらい、

麻丘と神条の2人が、カッコ良すぎて、

ヘルトピアはオマケみたいな扱い。

特に、麻丘が登場して、話に華が出て来たというか(笑)。

2人ともヘルトピアで、ろくでもないセミナーもヘルトピアで、

表向きセミナー代表の森は、電力会社課長に扮して、大規模停電を目論むのですが。

相変わらず、ニュース映像は淡々と出ます。「こういう事がありました」的に。

麻丘、神条のキャラが立つからサクサク読めました。難しい舞台設定はもういいや。
    麻丘と神条が恋に落ちて事件も解決しました。で私的にはいい。

12話から27ポイントで安いのも良かった。

10話読了。オカルトか。合点が行かない。

最初の10話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

凄惨なシーンばかり描けばいいってもんじゃないよ。

話が線で繋がりません。

匣で繋がってる?。繋がってるけど、物語とはいえ、いたずらに惨殺のシーンばかり増えればいいってもんじゃないよ。

蛭田幸子は、結局自殺しました。エーッ!ですよ。

5話までの振りは何だったの?

親子関係とか葛藤とかの描写は無いですから。

死んでおわり。唐突過ぎる。

6話冒頭からガッカリ。

謎の怪死事件の犠牲者は増えつづけ、

あの女子高生も同級生を縛りつけ、はい凄惨なシーン。

別の青年息子が惨殺。母親も偶然、ごうとうに殺され、死人に口無し。

解決に執念をみせる安西正義刑事(主人公6話から入れ替わった!)

安西も過去彼女を殺された事があり、犯人が自殺したという辛い出来事がありました。

ふと記憶がよみがえり、犯人検挙を誓う安西。

聞き込みで黒服と対面。見透かす黒服。

匣が共通点と言う事に着目。

同僚の田沢が2歳の息子の誕生祝いで非番。

安西はプレゼントを買い、田沢の家に行きますが嫌な予感。

予感的中で一家惨殺。

証拠でスマホに動画が残ってました。

【家族のお誕生日会に黒服が侵入して因縁をつけてるんですよ。】

色々な作品読んだけど、
    まれにみる悪趣味なシーン。

黒服は匣を返せと。で、匣の使用を奥さんに勧めるんです。このバカ。

で惨殺後、これは自殺です。と。

、、、、、、

安西は、彼女を殺された真相が見えました。ああこれか。裁きを受けるべき奴が見つかった。

安西の表情は、怒りに満ちていました。

ここまでが10話です。

、、、最後の安西のシーンまでに、惨殺シーンが増える必要あったのか。

黒服の犯行?、、はいこれは自殺?偶然死にました?

話がバラバラ。

5話までが無駄。匣を使えば本人も死ぬなら、女子高生はなぜ死なない?

お誕生日会のシーンは残虐過ぎる。

伏線回収がちっとも出来ていないように私は感じました。

テーマすら、もはやわからなくなった。

テーマや伝えたい事すら読み手がわからない作品ってどうなの?

早く、安西が勝って黒服が負けて、話が終わってほしい。

以上です。

13話読了。純は幸せになって欲しい。

配信13話、全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

あらすじは割愛します。

感想。私は純(35)の夫武頼(39)が不思議な感じがしました。

武頼、子供は好きなんですよ。だけどしない。

夫婦二人暮らしだけどしない。

武頼から焼き鳥外食デート誘って、何だか良いムードになったけど、しない。

こんな日常が5年間も、、?

純に別れられない、嫌な現実がありました。

派遣で手取り14万ほど。35歳なだけで評価低め。

77歳の母の介護。老人ホームに入ってるけど、母の顔を見ると辛くなる。

帰る場所は無い。武頼はゼネコンの主任で高収入。無力感。

葛藤がありました。

2人には子供はいません。友人は次々と母親になっていましたが、

話を聞くのが辛い。子供に関する情報は入れないようにしてました。

アラフォーになると、同世代ってだけで話は合わなくなる。男も女も。

この年代だと結婚して育児。

孤立感から胸が張り裂ける。

純の派遣先の正社員の無愛想なマスクの真山(23)。

仕事をするうちに、段々と真山が純に心を開いて来ました。少しづつだけど。純的には世代が違うから気疲れしない。育児の話よりマシだ。

そして、純は真山と偶然乗り合わせたバスで、武頼が他の女と一緒に居るのを、しかも女の幼い子供をおんぶしているのを、見ました。

純の顔を見た真山は察し、図星を言ってしまいます。

武頼がラインを打ってるのは、仕草からバレバレ。

女は、足立沙織。

真山はこないだの振る舞いを謝り、借りたハンカチをクリーニングに出して純に返しました。

そして、今度会いませんか?と真山からメールが来ます。

ここまでが13話です。

どっちもどっちとは思えず、武頼が悪いよなぁ。悪気が無い悪意。

夫婦2人暮らしで5年も営みが無いのが信じられない。しかも子持ちの女と仲が良いなんて。

純さん正社員にしてあげて欲しい。純、辛い事ばっかりだ。

14話以降、2人きりで真山と会うのですね。

どういう展開になるかわからないけど、純は幸せになって欲しい。報われて欲しいと思いました。

何か、してくれそう。

4話全部読みました。

試し読みのつづきから、

結局残ったお金は300万円。

合コンしても葉子に言いよる男はおらず。

葉子(40)は高校時代からの親友尚美(40)と居酒屋で飲んでました。

現状が受け入れられない葉子は、幸せな女を見ると無性に腹が立ち、

会社の同僚同士の内緒話を、メール転送。同僚同士は仲が悪くなり、会社を首に。

話を聞いた尚美は引きました。話題は変わり同窓会があるから行こうと、尚美は葉子に誘います。

独身とアンタがひとくくりにするなと葉子は送りましたが、

同窓生の芹沢が、有名な青年実業家になってた話を尚美から聞き、興味本意で同窓会に参加。

ガリ勉芹沢は、精悍な顔つきの青年実業家で女性陣からモテモテ。

葉子もメアド交換し、食事デートに行きます。

その後、思わせぶりなメールを何通も芹沢に送る葉子。

芹沢は困惑し、妻に疑われると怒ります。

葉子は芹沢が鼻持ちならないから、わざとメールを送ってました。その話を尚美にする葉子。

ある日、芹沢の妻が葉子を訪ね、いきなりブスリ。

葉子は死に、芹沢の妻は刑務所へ。

芹沢と尚美はベッドにいました。実は尚美は2年前から芹沢と付き合っており、芹沢の妻も薄々勘づいていました。

葉子なら何かしてくれそう。まさかこんなに上手く行くとは。

手を汚さず不幸にする方法を教えてくれたのは葉子だから。

おわり。

感想。短編はご都合主義で良いと思います。要点が伝われば良い。

最後、どんでん返しでしたね。

尚美、悪よのう。

葉子は、正直者で駆け引きも苦手。他人の不幸を喜ぶのが玉に傷だけど、

下に見ていた尚美には、正直に何でも喋ってました。

20年以上付き合ってる尚美は、葉子の性格を熟知。

まさかこんなに上手く行くとはね。

最後のどんでん返しが鮮やかでした。

星4つ。