契約結婚の側面
契約結婚とは一見、不条理で望まない結婚のように聞こえる。しかし、個人的には信じるべき相手の決定がなされる機会でもあると思う。義務的な関係ではあるが、相手を理解しようとするきっかけにもなるのではないだろうか。
この物語では、ヌリタスという女の子の成長が描かれているが、一方で過去にヌリタスを虐げてきた家族の落ちぶれていく様も描かれている。なんともそれが世の中を表しているようで、人間として当たり前の人間性を養う実用性を感じさせてくれた。
やはり、勇気を出して行動し、立ち向かい、成長する様というのはいつ何度見ても感動するものである。そこに愛まで生まれたらどんなに幸せだろう、是非とも頑張る皆んなに幸あれ。
甘酸っぱい!これがこんなにも似合う作品があるとは知らなかった。必死になって恋に立ち向かう主人公の若々しさと幼さと純粋さは、何歳になっても覚えていたいほど眩しい。
初め、上流社会と聞いて貴族クラスの狭い世界での話かと思っていたが、主人公はまさかの天涯孤独の女の子。所々、ファンタジー過ぎる要素に苦戦はしたものの、新しい世界観を存分に楽しむことができた。
不遇な前世に様変わりしてしまった主人公、そんな彼女を契約という形で救った社長である夫、一見有りがちな設定であるが、主人公の過去の努力を最大限に生かしてストーリーを進めていくのは至難の業であると思う。それをこなしてしまっていることに、面白さが隠れているのだろう。
他のレビューを拝見させていただき、辛口なコメントが多く感じましたが、私個人としてはその、リアルにはないけど現実的な世界線にいる、というところが魅力であり、夢を感じられるところなのではないかなと思いました。
一見、彼は彼女のヒーローみたいだと思ったのですが、今では、彼は彼女が望む自由の象徴なのかな、とも思いました。
孤高の花とは彼女のことなのかなと読んでいて思いました。ただ、そんな彼女にも弱さがありその一面に触れた時、人は相手を知ることができるのかなと思います。
立場がそうさせない悲しい恋ですが、なんともお二人のお互いへの深い愛情はとても素晴らしいなと思いました。周りに負けずに頑張ってほしい!
ファリスの結婚