他の放射線技師の作品とまた違う面白さ
最近メディアにもなって購読中の、同じテーマの作品と比べて軽そうだな、とあまり良い印象ではなかったけど、ギャル技師ちゃん、ちゃんと仕事してました(失礼)。また違う角度からお仕事を紹介していて勉強になります。
全在住者だった高齢の女性の忘れ形見のお手製料理帖を見つけた主人公。猫ちゃんもいて、古民家でのお料理や生活がうらやましいと思うぐらい、ほのぼのとしました。
ポップに可愛く面白く読者さんの体験談を数コマ単位で紹介している漫画。結構怖いです。自分が同じ体験したらトラウマになるかも(苦笑)。
探偵もの+αというストーリーが新鮮で読みやすかったです。だいたい切ないエンドになることも多いですが、先が気になって次々に読みたくなります。
原作と同じぐらいのハイクオリティな絵と面白さがあり、さくさく読めます。主人公の女の子がシティハンター好きすぎ+オタクすぎて可愛いです(笑)。
これは若い人より自分の親や自分が終活している年ごろの人に刺さる話が多いと思った。タイトルから他愛ない日々のほのぼの話を描いているだけかな、と思っていましたが、自分と重ね合わせてしまうことも多いので、実話を紹介しているのでしょうね。
「ヘタリア」みたいな軽ーいノリ、だけど情勢とか歴史が絡んでいてシュール。擬人化されているので分かりやすい。結局国=人だから、良く考えたなーと感心しました。
作者の方は高齢者問題や介護、在宅介護・訪問看護というテーマを良く取り上げて描かれているので、いろいろ学ぶことがあったり考えることがしばしば。将来自分もどうなるか分からないので、勉強させていただいています・・・。
高齢化著しい日本で、今後も増えて行くのかな、自分や親ももしかしたらお世話になるのかもしれないと勉強のために読んでいます。「ナースのチカラ」の続編なので、そこからの登場人物が引き続き出てきます。
タイトル通り70歳ぐらいの弁護士が活躍するお話。義理の娘やその周りの人々も登場して、色んな家庭問題について考えるところが勉強になります。トピックは良く聞く内容なので、実際の案件を見ているみたいで興味がわきます。
ギャル技師ちゃんのやべぇ日常