プリハニさんの投稿一覧

懐かしい

今40代で小学生の頃にお友達から借りてときめきトゥナイトを読んでいました。
    りぼんでの連載もリアルタイムで読んでたしときめきトゥナイトの付録だとうれしかったなぁ。
    と、なつかしさでうれしくなって一気に課金して読んでしまいました。やっぱり蘭世の頃の話が一番面白い。
    でも今読んでみるとジェンダー観がかなり古かったんだなぁと思いました。女は家事ができなきゃ、みたいな感じや嫁にもらう、とか当時は当たり前だったであろう価値観が今見ると違和感があって時の流れを実感しました。

考えさせられます

自分も普通と思っていた親との関係、兄弟との関係、嫌だったこと、でも嫌と言えないままになってしまっていて澱のように実は心の奥の方に溜まってしまっているものについて考えさせられました。
    家の中のことって本当に客観視するのが難しくて断ち切ることができなくて大変だなと改めて思い、娘への接し方に気をつけなくてはと気持ちを新たにすることができました。

すごい作品

この方の描くイラつく人は本当にリアルで、あーいるいると思います。実家の人たちのなんか出来上がっている自分以外に都合のいい状態、そして理不尽なのに断るとまるでわがままを言っているかのように言われ混乱させられ支配される。
    家という閉鎖空間においては多かれ少なかれあることを上手に描かれていてすごい作品だと思います。

教科書にしたいぐらい

ずるくて卑怯なやり方で尊厳を傷つけてくる奴、そして事なかれ主義で周りからさらに被害者を傷つけてくる奴、実際に社会のあちこちで起きている構図で見ていて辛かったけど、これは教師や会社管理職、スポーツのコーチなどに勉強させるべき教科書のような内容です。

普通の大変さ

なかなか気づきにくい「普通」の大変さにフォーカスしていて面白いです。普通であるのがいかに大変なことか、そして普通からはみ出すのはとても勇気のあることでリスクがあって、でもはみだしてもそれで幸せな人もいて、色々考えさせられます。

元気でる

同じ働く女性としてすごく元気が出ました
    うまくやってるように見える人もこうやって色々ガス抜きしたりしながら頑張ってるんだろうなーとか思いました
    それぞれの登場人物が良い人で心情も理解できて作者さんは素敵な人なんだろうなと思います

群像劇

お料理ものというより群像劇。主人公が不器用ながらも天賦の才能を活かして成長していくお話。
    ただの嫌な人悪い人がいなくて、色々あってもちゃんと相手にも事情があってそうなっていることが丁寧に描かれているのでリアル。

すごく良くできている

作者が漫画を初めて日が浅いなんてビックリするぐらい本当に良くできていると思います。
    一人一人がきちんと人格があって人格形成の根拠があって納得感のあるストーリーです。
    一気に全部読んでしまいました。

最高に面白い

ドラマが面白くて漫画も読み出したら最高に面白くて一気読みしてしまいました。
    これまでの警察ものって警視庁とか所轄でも刑事とかが多かったけどなんかよりリアルな警察組織が描かれてる感じがして興味深いです。

スッキリします

どこにでもいるイラっとする人たちのエスカレートしたバージョン、そして最後は制裁を受けてスカッとします。
    現実はそうはいかないけど、気づきになるとよいですね・・・混んでる車内のベビーカー、ほんと迷惑