☆ひろたん★さんの投稿一覧

大好きでした

小学生の頃、種村有菜先生の作品が大好きで、神風怪盗ジャンヌの次に連載されたこちらの作品も読んでいました。
    とても懐かしいです。
    面白かったのですが、最後の方がかなり駆け足です。
    何年も経ってから終盤駆け足だった理由を知りました。
    当時、種村先生に長編の大作を描く力量がなかったのが理由らしいです。
    ジャンヌも全7巻でしたからね。
    種村先生が描きたいことを省略せずにすべて描けば、コミックス10巻以上いっていたかもしれません。
    いつか内容を省略していない完全版を読みたいと思っていましたが、無理そうですね。

懐かしい!

子どもの頃、大好きだった作品の1つです(*⌒▽⌒*)
    最初から最後まで全部読みました。
    内容は完全なコメディだけではなくシリアスな内容も多くてとても読みごたえがあります。
    登場するキャラが精神的に成長していくのも良いです。
    また、人気作品だったからといって変な引きのばしをしてダラダラ続けずに、スパッと終わらせているので、間延びした感じもありません。

変態

太郎くんは変態です。
    ヤンデレじゃなくて変態って言葉が合います。
    イケメンなのに行動が変態すぎて台無しで関わりたくないタイプです。
    残念なイケメンってやつですね。
    通報されてもおかしくないこともしています。
    最後は、これで終わりなの?って終わり方だったので、続編がでたら読んでみたいとも思います。
    なんかあっけない終わり方なのと、太郎くんがあまりにも変態なため、星を1つ減らしましたw

微妙

アニメのおそ松さんをみたのがきっかけで、こちらの漫画も読んでみました。
    アニメをみてけっこう笑えたので、漫画の方もハマるかなと思ったのですがハマりませんでした……。
    アニメは動いていて声があるから面白く感じたのだと思います。
    まぁ、私はアニメの方も一期は全部みたわけじゃないし、二期も途中でみるのをやめてしまったんですけどね。
    本当におそ松さんが大好きな熱心なファンなら楽しめるかもしれません。

とてもシリアスな内容

りぼんで連載していた漫画の中では、シリアスな部類に入ると思います。
    明るい学校が舞台の少女漫画ではありません。
    主人公の苗達は苗の双子の妹である萌が事故死した後、ある研究組織に捕らわれてしまいます。
    絶望的な環境でもブレなくてあきらめない苗の心の強さはすごいなと思いました。
    物語の終盤には苗達の行動に一部の研究施設の職員が心を動かされます。
    短めの話なので、わりとテンポが良くて読みやすいと思います。

懐かしい!

連載時、小学生でしたが、大好きな作品でした!!
    大人になってから思い返すと、非現実的な話ですがw
    いくら女子寮しか空きがないからって、女装して女子寮で女の子と生活とかww
    主人公のシスコンっぷりがハンパない。
    最後は子どもの頃読んだ時には、えっ?これで終わり?と思いましたが、今思い返すとのえる達らしい終わり方だったなと思います。
    最後までバタバタな感じが。

懐かしい!

大好きでした!!
    主人公のチャチャをはじめ、すべての登場人物が個性が強くて強烈です(笑)
    内容はいわゆるギャグやコメディといったもので、とても笑えるものです。
    ほとんどの話が一話完結なので、気軽に読むことができます。
    読んだ後に不快になるような後味が悪い話もありません。
    なので、何も考えずに楽しんで漫画を読みたいという人におすすめです。

あのキャラのその後が……。

ベルサイユのばらはフランス革命でマリー・アントワネットが処刑されて、物語が完結しました。
    このエピソード編では、フランス革命後も生き残ったアランやフェルゼンのその後、物語の途中で登場しなくなったジェローデルが最後に登場した後どうしたかが描かれています。
    また、アンドレがオスカルに出会う前の話や、オスカルの両親の馴れ初めの話もあります(^^)
    ファンが楽しめる内容です。

不朽の名作

昭和生まれとか平成生まれとか、世代は関係ありません。
    いつの世代の人も魅了する不朽の名作です!!
    私は平成生まれですが、とても感動しました。
    また、この作品がきっかけで、フランス王朝や、フランス革命に興味を持ちました。
    歴史の勉強にもなります。
    昔の漫画だからと敬遠せず、平成生まれの人にもぜひ読んでほしいです。

恐ろしい

この話に登場する伯爵夫人のモデルになった人物がいたというのが恐ろしいです。
    作り話じゃないんですよね。
    実際の事件の内容もこの話とほぼ同じなのにもゾッとします。
    殺された少女達が可哀想過ぎる。
    誰でも1度は若いままでいたいとか、美しいままでいたいと思ったことはあるかもしれませんが、この伯爵夫人の場合は異常ですね。
    オスカルが最後に哀れだなと言っていましたが、本当にそう思います。