みどフグさんの投稿一覧

1. 魔鬼

071話

魔鬼(71)

2周目
    ヨハン悲惨すぎる。
    公妃の3つ目の願いから生まれたとはいえ、全く真っさらな状態で誕生したヨハンの意識と人格。
    優しく真っ直ぐに育ち、この事件前はイドリスの悪夢を見て落ち込むも、大好きなイネットが引き戻してくれた。
    しかし、イネットと会えなくなり、母から過酷な事実と運命を告げられ自殺を強いられ、頻繁にイドリスの悲惨な部分の人生を追体験する様になり、自分とイドリスの境目が曖昧になっていくという6、7歳児になんていう過酷な状況作り出したのか。
    一見イネットのキスが悪いと思われがちだけど、呪いに囚われたノイローゼの母が起こした事件であって、キスが無くてもイネット閉じ込めとヨハンへの仕打ちは避けられなかったんだろうな。

2. ネタバレ コメントを表示する

なんかカッセルの最後のパアアな笑顔みて、ホッとしたよ!やっとカッセルらしいカッセルがみれた。
    イネスもこれ見たら朝のモヤモヤも吹っ飛んじゃうよね。わかるよ!
    ラウルの反応らしくて通常運転ね😊

3. 魔鬼

068話

魔鬼(68)

ネタバレ コメントを表示する

ヨハンの対応がグリゼリダより断然大人で会話スキルも高い!伊達に毎日従者たちとコミュニケーションとってる訳じゃない。
    グリゼリダの対応が感情的過ぎてヤダな。
    ここで、イネットも文字が 少し身についてることが言及されてるし、この後ヨハンも文字を身につけていくのね。
    ヨハンはイネットを思うだけで弓の震えが止まるくらい心の支えなのに、こうして離れ離れは辛く不安定になってしまう。
    天真爛漫で活発なイネットも外に出れない一室だけの生活がこの先年単位で続くなんて、大人でも耐えられない仕打ちだよ。

4. 魔鬼

066話

魔鬼(66)

お母さん、ヨハンがイネットと共に6年間も育つのを見てきたのに、全く情は湧かなかったの悲しい。
    ボキボキて首の骨を折れるほど容赦ないし、息子はビンフリットができたからその後のヨハンの存在は脅威でしかなかったのか。
    ちびビンフリットが最後お兄さんに駆け寄ってて、本当に慕ってたんだね。かわいい。
    現実もきつい状況なのに、意識失うとイドリスの辛い記憶を見なきゃならなくて、ヨハンの心疲れそう。
    ところでイドリスの母はクレチマン以上にヤバい人だったのね。2回目読んで気付きました。

5. 魔鬼

061話

魔鬼(61)

2周目
    お母さんの願い「ディコメンにギュスタブの公爵位を継がせて」に対し、妊娠中のお腹に悪魔が入るのはあんまりだと思うの、クレチマン。
    お母さん、初めての妊娠中でこの子跡継ぎになる様に願掛けしたら、いきなり悪魔100%を出産してしまい苦しかったろうね。
    石棺は願いを叶えてくれるだけでなく呪いで「悪魔的な歪曲」されるもの。
    でも、悪魔の方も、突然呼ばれる(イネットが継承権がない女の子だったから?)、無理矢理人間の姿にされる(痛そう)、意識が生まれるでで、受動的で責任無いんだよね。
    クレチマンは作った仕様なのかしら。
    でも、ちびヨハンは可愛い。ちびイネットと仲良しなのも微笑ましい。

6. 魔鬼

059話

魔鬼(59)

ネタバレ コメントを表示する

2周目 現代に戻るシーンの手紙はこの時のことを書いてたんだ。後に凄く重要なシーンとして、あのセリフが出るのかと気付き良く作り込まれてると驚きました クレチマン。

ヨハンが17歳にした他領主の12歳の娘とのキス、ヨハンには12歳で結婚の儀をしたイネットと重なり、複雑な思いだったのでしょう。窓辺に結婚式の時季に咲いてた花のセンキュウが飾られてて見つめてたしね。
    でもヨハンにキスをした娘さんは、絶対にヨハンが好きだったと思う。
    ところで、17歳ってイネットがヨハンを「自由への嫉妬と 男として愛してることに気付き」ナイフ投げ事件を起こすのだけど、もしかして従者の大話でこの領主娘の縁談かなにか聞こえてきたりしたのかな。

7. 魔鬼

058話

魔鬼(58)

2周目
    この話の内容よく絵でここまで表現できたなと。凄いです。
    ヨハンに何させてるのイネット!?となかなかの衝撃回、そのぐちゃぐちゃに追い詰められてからの、正に丸裸にされた中でのヨハンの言葉は響きます。
    あと今回気付いたのですが、イネットのセリフ「その言葉を聞いたら、やっと少し生き返ったわ」が、終盤のセリフに似たものがあって、なんかこの時のことを深く心に刻んでたんだなとジーンとしました。
    つくづく完結してる話で良かった。

8. 春の嵐とモンスター

007話

Day4(1/2)

嵐ちゃん頑張ってるし、カヤ君も関係を築いてこうって感じられて、嬉しい。
    蜂をなぜかスズメバチと勝手に勘違いして読んでて、モフモフで気付きました。
    話の展開上仕方ないことなんだけど、お母さんがちょっと無責任に見えてしまう。
    仲良くしましょーて割にカヤ君の事ちゃんと見えてる?
    仕事で忙しいくて、嵐ちゃんが凄い頑張ってることも知らなさそうで心配

9. 魔鬼

139話

魔鬼(139)

ネタバレ コメントを表示する

ずっと引きつっていたヨハンの顔がやっと…!
    イネット凄いよ。ヨハンの全てを肯定して、ヨハンも消えるのでは無く、イネットと共に生きることに思いを馳せることができたかな。
    135話でイネットがヨハン(イドリス姿)に語りかけた「私はあなたがいたから 死にたいほど苦しかったけど 息が吸える気がしたの」に対する言葉もヨハンが口にしていて、彼がどれ程長い間苦しくやっと放たれたのかと心に響いた。
    そしてヨハンかっこいい

10. 魔鬼

136話

魔鬼(136)

ここに来て名もなき庶民の強さや温かさが染みる。
    誰しも空虚でなく誰かが誰かを思い合ってるという表れなのかも。
    ヨハンも姿を取り戻してる!(そしてカッコいい。)
    ここで、イネットのビンフリット評や、素直なビンフリットの反応で、久々クスッとしホッとする展開で嬉しい。