スカッとする展開
主人公のバイタリティの強さと機転がすごい。知恵を持ち、仲間を作り、生き抜いていく様子がテンポよく描かれている。
完璧なご令嬢の努力が報われず、何も分かっていない周囲の人たちから疎まれる姿は切ない。それでも彼女の努力を知り、大事に思ってくれる人がいるのが救い。
絵がきれい。主人公の女性がたくましく、覚悟も決まっていてかっこいい。
登場人物が多く、関係性も複雑で、世界観も難解だが、読み進めると面白くなってくる。恋になりそうでまだならない、甘酸っぱさもありつつ、正義感と使命感の強い思春期の子たちの姿が描かれる。
女性は特に美容と健康のために食事には細心の注意を払わなければならないと分かっていてもなかなか始められないもの。主人公は病気をきっかけに暮らしが変わり、引っ越し、薬膳を始めた。夢を諦めたけれど丁寧な暮らしをしていく姿が描かれる。
主人公が返信して全く別の姿になり、信賞必罰で活躍する姿が爽快。すっきりするわけではない終わり方もある。
不幸な境遇にある主人公が特異な体質によって人嫌いの皇帝に寵愛されていく物語。ありがちではあるが詳細な描写や綺麗な絵柄で楽しめる。
避け難い事情で辛い境遇にあった主人公が自分の力で生きるためにありとあらゆるスキルを身につけるなんでもこなしていく姿が爽快。
薬屋のひとりごとを読んでから、好きなものに夢中な主人公が活躍する物語を探していたので楽しく読んでいます。奥深い茶についても知ることができ、中国茶を飲みたくなります。
華流や韓流ものが好きな人は必読。しきたりや身分差を超えたロマンスはいつの時代も憧れるもので、本作も王道のラブロマンス。王宮の権力闘争も絡み、楽しく読める。切ないシーンもあり、ドラマを見ているように楽しめる。
婚約破棄の悪意は娼館からお返しします